Гладко только на бумаге

Источник материала:  

О плюсах модернизации можно говорить много. Удешевляет производство. Обеспечивает страну импортозамещающей продукцией. Помогает экономить валюту. Однако на деле не всегда складывается так же гладко, как на словах. Более двух лет сельскохозяйственное предприятие «Колхоз имени Дзержинского» Бобруйского района не использует новую линию по производству пеллет из соломы, в которую были вложены огромные деньги. Почти 137 миллионов рублей из инновационного фонда Министерства энергетики и 60 миллионов собственных средств сельхозкооператива. Если линия вступит в строй, она окупится всего за год. Можно будет переводить котельные Могилевщины на этот вид топлива. Что же мешает воплотить в жизнь перспективный проект?


Еду на Бобруйщину разбираться в ситуации. На первый взгляд, колхоз имени Дзержинского — благополучное сельхозпредприятие. Самое большое поголовье крупного рогатого скота в районе. Добротные строения, чистота и порядок. Цех по производству топливных гранул из отходов растениеводческой продукции с виду также вполне работоспособный. Впрочем, так и есть: небольшое количество пеллет для собственных нужд хозяйства линия выпускать в состоянии. Мне даже подарили небольшой пакетик с образцами высококачественной продукции. Однако дальше пробных партий дело не идет.


Заместитель председателя Бобруйского райисполкома по строительству Игорь Кисель объясняет почему:


— Линия собрана на основе агрегата по приготовлению травяной муки. Выделенные государством деньги позволили добавить измельчитель соломы, матрицы для формирования гранул, систему автоматики. Усовершенствовали мы и сеть электроснабжения. Получилась своего рода экспериментальная установка. Для работы в промышленных целях требуется дальнейшая модернизация стоимостью не менее 700 миллионов рублей. Нужно построить линию для сушки соломы, склады доработки продукции, участок фасовки, усовершенствовать участок подачи.


Свободных денег в хозяйстве нет. Немалые кредитные средства ушли на реконструкцию животноводческих комплексов. Не помешал бы инвестор. Но не любой, а специалист, знакомый с производством пеллет. Такого пока не находится.


Впрочем, даже не это главное. В Бобруйском районе пока нет котельных для работы на растительных гранулах. Не хватает в СПК и сырья — вся солома используется на животноводческих фермах.


За последние годы в хозяйстве трижды менялись руководители. Новый председатель Валентин Шепелевич, работающий второй месяц, кажется, настроен серьезно:


— Мы понимаем, что дело перспективное. Строим собственными силами склады–навесы, обучили персонал. Планируем засеять поля рапсом: рапсовая солома прекрасно подходит для производства пеллет. Вопрос упирается в деньги.


Начальник отдела энергетики, топлива и энергосбережения Могилевского облисполкома Николай Юрков считает, что дальнейшая господдержка сельхозкооператива недопустима. Мол, в первую очередь должна быть заинтересованность руководства хозяйства в доведении проекта до ума. На Могилевщине есть у кого перенять опыт: в Мстиславле «Водоканал» реализовал похожий проект. Там работает установка мощностью 1.000 тонн пеллет в год. «Водоканалу» приходится покупать солому, но тем не менее производство прибыльно. Сельхозкооператив же может работать на собственном сырье.


Кстати, хорошая новость. Могилевский завод сантехзаготовок освоил производство котлов для пеллет из соломы. Если взяться за дело серьезно, уже к следующему отопительному сезону проект может заработать на полную мощность. С чего начать? Никто не берется ответить на этот вопрос. Нет четкой программы.


Производители котлов и пеллет о существовании друг друга даже не подозревают. В Могилевском облисполкоме еще не решено, сколько предприятий в ближайшее время перейдут на новый вид топлива. Будет ли потребность в пеллетах и в каких объемах?


Но если проект до конца не проработан, как могли выделить под него государственные деньги? Похоже, выход тут один. Производителям котлов и пеллет, а также всем, кто в их продукции заинтересован, пора садиться за стол переговоров. Искать общие интересы, планировать дальнейшие действия. Ведь дело — перспективное.


Пока же за нерасторопность освоения линии два заместителя председателя Бобруйского райисполкома получили взыскания. Вопрос на контроле в КГК. Но, по мнению начальника отдела обращений граждан и организационной работы КГК Могилевской области Олега Коробана, дело отнюдь не в поиске виноватых. Важно не загубить окончательно хорошее начинание.


Ситуация выявила и очевидную системную проблему. Так, увы, случается: увидел руководитель или услышал о каком–то доходном деле и решил: сделаю–ка я так же, а заодно отчитаюсь о модернизации. И только после того как деньги потрачены, начинается поиск партнеров, поставщиков сырья, потребителей продукции. К поиску выхода из бестолковой ситуации подключаются контролеры, местные власти. Кому нужна такая работа?


Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

←Сайт Беларускай чыгункі пераклалі на беларускую мову

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика