Чем бы дитя ни тешилось
Помните капризного Вовочку из анекдота: «Мама, если ты мне сейчас же не купишь мороженое, то я при всех буду называть тебя бабушкой»? Наверняка таких «милых» малышей каждому не раз доводилось видеть в магазинах, поездах, на городских праздниках. Их любимые слова — «дай», «хочу», «сейчас же». И заботливые родители тут же осыпают свое чадо вниманием, покупают желанную игрушку или сладость. А что, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало! Тренд предстоящего летнего сезона угадать несложно — и до нас добралась мода на детские майки с дерзкими надписями: «Я в семье главный», «Его Величество», «Хочу и ору». За пару сотен тысяч рублей родителям предлагают огромный ассортимент подобной одежды. Да и реклама товара подстегивает: дескать, все дети имеют право... мешать окружающим, на то они и дети. Тем временем психологи бьют тревогу: вседозволенность никогда не проходит бесследно!
«Хочу и ору»
Интересно, будет ли кроха, разгуливающий в такой футболке, считаться с мнением других? Детский психолог Леонид Левит уверен, что подобная одежда как минимум антипедагогична: «Эгоизм помогает выживанию, но лишь до определенных пределов. И эти майки показывают, что человек не чувствует границ, не осознает, что его поведение неуместно. Если бы жил на необитаемом острове, тогда носи себе на здоровье. В воспитании детей нужно, как у Фрейда, — «заменять принципы удовольствия принципами реальности». Потому что первыми руководствуются в жизни дети, а вторыми — взрослый человек».
Специалисты предупреждают: привыкший к потаканиям ребенок становится несдержанным, плаксивым, требовательным, а получив свое, принимает все как должное. Выходит, избалованными не рождаются, а становятся с легкой родительской руки? Психолог Лилия Бунто описывает еще один механизм: «Мы любим говорить своим детям фразы типа «Если ты не уберешь свои вещи, мы не пойдем в гости». Но зачастую это лишь пустые слова: вещи остаются в разбросанном состоянии, а семья не меняет своих планов».
А вот Ольга Дунец, продавец отдела игрушек, уже не удивляется родительскому рвению купить самое–самое: «Кажется, многие просто пытаются откупиться. Берут не глядя — подороже и понавороченнее». И если в интернет–магазинах нарасхват игровые домики и интерактивные куклы стоимостью в несколько миллионов, то с прилавков сметают суперсовременные конструкторы и машинки с кричащим названием вроде «Темный мститель». Среди топовых товаров — и шпионские часы за полтора миллиона, и интерактивный динозаврик за пять. А новомодных радиоуправляемых роботов, как оказалось, сегодня вообще днем с огнем не сыщешь: куда ни обратишься — везде из–под носа последнего увели. Еще бы, ведь это чудо техники ценой в зарплату учителя танцует, стреляет и даже разговаривает.
Вот только, подмечают специалисты, исполнение всех желаний — отнюдь не эквивалент любви. Как раз наоборот: так кроха перестает ценить что–либо вообще. Лилия Бунто советует: хотите сделать приятное — привяжите подарки к каким–то событиям или поощряйте ребенка за какой–то результат (испек свой первый пирог вместе с бабушкой или получил первую «десятку» в четверти). Но и в этом случае главное — не переборщить, ведь при злоупотреблении таким бонусом у малыша сформируется потребительское отношение ко всему на свете. И прежде чем подать вам пресловутый стакан воды в старости, любимая дочка, может, еще поинтересуется, что ей за это будет. Соблюдать меру рекомендует и Елена Навицкая, заведующая психотерапевтическим отделением Минского клинического детского психоневрологического диспансера:
— Любая крайность, как безразличие, так и потакание, одинаково плоха. В будущем это аукнется у ребенка нарушением адаптации и плохим поведением. Например, по мнению известного английского детского психиатра Дональда Винникотта, действительно хорошая только та мама, которая умело сочетает любовь к своему чаду и периодические отказы в его желаниях.
Избалованность по наследству
«Мы тебя избаловали... Придется тебя наказывать!» — «Как это: вы избаловали, а меня наказывать?» Наверное, это самый популярный диалог между пресловутым Вовочкой и его родителями. У кого вырастают самые избалованные дети? По мнению наших специалистов, возглавляют этот рейтинг мамы и папы, неуверенные в своих силах, способные за короткое время превратиться в добровольного раба для своего ребенка. Затем идут те, кто возлагает на сына или дочку слишком большие надежды. Еще одна группа риска — стремящиеся всячески загладить свое родительское невнимание. Например, отцы, которые завели другие семьи и пытаются оправдать свой поступок. Избалованных малышей растят и те, кто, едва услышав детский плач, чувствует себя виноватым и готов на все, лишь бы кроха улыбнулась.
Но самое любопытное: нередко дети, мнящие себя пупом земли, выходят из семьи психологов или людей, имеющих отношение к этой области, ведь часто ими движет рвение доказать: смотрите, как я компетентен в воспитании! Елена Навицкая такой нонсенс объясняет чрезмерным стремлением, чтобы ребенку всегда было хорошо. А вот Леонид Левит избалованность с родительской профессией не связывает. Другое дело — наследственность: роль генетики здесь далеко не последняя. Правда, у психологов, увлеченных идеей спонтанного самовыражения, такая проблема действительно может появиться. Вот только принцип «делай все, что хочешь» не всегда уместен, и умный родитель найдет баланс. А топающий ножкой Вовочка — это ведь не что иное, как знак: папа с мамой разбросали камни и не умеют их собирать.
Автор публикации: Ольга ПАСИЯК