Когда тебя не ждут…
Почему история витебских сирот Насти и Никиты стала толчком для реализации масштабной городской социальной программы?
Печальная предыстория
…Брата и сестричку забрали в городской приют около шести лет назад. Примерно за год до того у них умерла мама, которая воспитывала детей без отца. В 62-метровой трехкомнатной квартире после похорон оставались жить прабабушка, бабушка детей и ее родная сестра с сыном, здесь же прописан и дядя. Пока 80-летняя старушка была жива, как рассказывают соседи, она приглядывала за сиротами, варила им еду и старалась покормить тайком, чтобы неработающие и пьющие напропалую оглоеды не видели. Потом прабабушка покинула земной мир, и Настя с Никитой оказались никому не нужными. Переселившись в приют, из окон которого была хорошо видна родная пятиэтажка, дети по дому особо не скучали. А вскоре им и вовсе повезло — в сиротское учреждение приехала семья из Дубровно. Светлана и Святослав Крыжевич загорелись идеей создать приемную семью. И хотя супруги хотели взять лишь одного ребенка, устоять перед родственными чувствами маленьких воспитанников они не смогли. В Дубровно уехали вместе с девятилетней Настей и четырехлетним Никитой.
— Приемные дети практически не видели интернатской жизни, — рассказывает Светлана Николаевна. — Психологи убедили нас в том, что адаптироваться в семье они смогут легко. В то время наши старшие уже покидали дом, а без многоголосого детского смеха в нем было бы скучно…
Но без сложностей не обошлось. Ласковый, как котенок, маленький Никита тут же назвал Светлану мамой, хотя, несмотря на ласку, заботу, постоянное изобилие обеденного стола, он по привычке старался утащить и спрятать под подушкой кусочек чего-либо съестного «на потом». Кстати, даже по прошествии шести лет его любимым блюдом до сих пор остается корочка подсохшего хлебушка, которая, судя по всему, была самой желанной детской мечтой во время пребывания в родном доме…
Все хорошо было вначале и с Настей, но она, несмотря ни на что, оставалась немного замкнутой, в чем-то своенравной. Девочка рано стала взрослеть, особенности переходного возраста вынуждали приемных родителей глаз не спускать с подростка. И все же Насте регулярно удавалось «пошалить» то там, то сям… В итоге, исчерпав все резервы по воспитанию девчушки, Крыжевичи вместе с органами опеки решились на принятие самого крайнего, но единственно верного в той ситуации решения. Настю отправили в Черницкий детский дом, который находится в Лиозненском районе.
— Жалко, конечно, девочку. Она прожила у нас пять лет, но другого варианта, поверьте, не было, — делится наболевшим приемная мама, которая и сейчас, спустя полтора года, очень остро переживает разлуку. — Тем не менее у нас сохранились теплые отношения. Мы регулярно общаемся по телефону, обсуждаем ее дела, Настя приезжает на каникулы, и мне кажется, что теперь на многие вещи девочка смотрит уже по-другому. Это радует. Надеюсь, что она избежит повторения судьбы своих родственников и у нее все сложится хорошо…
Куда вернутся дети?
— Мамочка, мамочка, посмотри, я гирлянду подлиннее сплел, чем Ваня! — ласкается к Светлане маленький Никитка.
Хозяйка этого большого и уютного дома смеется: ну куда деться от детского соперничества? Мальчишки почти ровесники (родной сын Ваня на 2 года младше), живут дружно, но за любовь мамы тихо «воюют». Во избежание разногласий приходится постоянно следить за соблюдением нейтралитета. Похвалила одного — тут же нужно сказать доброе слово в адрес другого. Послушала, как играет на цимбалах Ваня, — сразу же оцени талант Никиты. Чистить картошку — всем вместе, убирать квартиру — тоже. Мальчики наперегонки бегут к маме проверять уроки, отчитываться за полученные оценки. Одним словом, не соскучишься. А в школе за мальчуганами между делом присматривает Святослав Александрович. Он учитель физкультуры, труда и основ безопасности жизнедеятельности. Как своего полюбили приемного Никитку и старшие Крыжевичи — двадцатидвухлетний студент Горецкой сельхозакадемии Сергей, двадцатилетняя студентка Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Аня и восемнадцатилетний студент Белорусского государственного университета транспорта Андрей.
Кстати, вся семья — музыкально-физкультурная. Кроме спортивных достижений, здесь много других побед. Одна из самых весомых — первое место в районном конкурсе приемных семей «Моя семья — мой теплый дом». По праздникам здесь организуются настоящие концерты: Настя играет на скрипке, Ваня с Никитой — на цимбалах, папа — на гармошке, а Аня — на балалайке. Вот так ансамбль!
Все бы хорошо, но через три года Насте, за которую искренне переживает Светлана Николаевна, исполнится 18 лет. Не за горами и совершеннолетие Никиты. А потому приемная мама озадачена серьезным вопросом: куда вернутся дети? Она поддерживает связь с вполне благополучной семьей родного дяди ребятишек, который не живет по месту прописки. Наслышана об асоциальном образе жизни, что ведут родственники, обитающие в квартире, где закреплена за сиротами жилплощадь. Считает, что возвращение туда — реальная угроза для дальнейшей судьбы, жизни и здоровья ребятишек. А значит, и все усилия педагогов, приемных родителей, огромные суммы государственной помощи, затраченные на воспитание Насти и Никиты, окажутся в итоге напрасными…
Такого же мнения придерживаются и специалисты службы опеки отдела образования Дубровенского райисполкома. В личном деле сирот — многочисленные акты обследования жилищных условий с перечислением настоящих «ужасов» социального дна и единственным выводом: «Квартира непригодна для проживания несовершеннолетних». Поставить же ребят на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий с тем, чтобы по достижении совершеннолетия они могли получить собственное жилье, невозможно — формально за ними закреплены «метры» в таком чужом и разграбленном, но родном для них доме. Светлана Крыжевич попросила изучить обстановку и по возможности помочь решить вопрос, ведь судьба детей приемным родителям далеко не безразлична…
Там, на самом «дне»
И вот вместе с заместителем начальника отдела образования Витебского горисполкома Александрой Гапоновой и специалистами сектора по охране детства, которых вместе с журналистом направил по тревожному адресу заместитель председателя горисполкома Владимир Шлома, мы в гостях у родственников сирот. Полуразрушенное жилище, где нет ни света, ни газа, ни воды, открытой дверью встречает всех желающих. Гостей, судя по всему, здесь любят. Главное, чтобы приходили не с пустыми руками.
Пьяные хозяева вместе с заглянувшими «на часок» соседями валяются с сигаретами на грязных кроватях, в комнатах — настоящая завеса дыма, в пелене которого сложно рассмотреть испитые лица. Веселый балаган чуть-чуть омрачается после вопроса о детях. Еле стоящая на ногах растрепанная бабушка (но с отличным маникюром на ногтях!) делает скорбное лицо: детишек она ждет, соскучилась и хоть сейчас готова забрать домой. Правда, в днях рождения «кровинок» путается, когда видела в последний раз — не знает, а о том, что не только телевизор, холодильник, но даже раковина на кухне уже давно пропиты, предпочитает не вспоминать…
Как выяснится позже, перед нашим визитом сюда уже после полученного от журналиста «Р» сигнала заезжал руководитель Первомайского ЖРЭТ. К счастью, он и закрыл распахнутые настежь в тридцатиградусный мороз окна, предотвратив тем самым выход системы отопления из строя. Но ведь официальное дежурство здесь не установишь. А как еще обезопасить наследников, находящихся в настоящий момент под опекой государства, а также других жителей многоэтажного дома от материальных потерь, которые вполне могут быть понесены в результате пожара, мороза или другого ЧП, вызванного неадекватным поведением хозяев?
Надеяться на перевоспитание последних не приходится — бабушка, например, достигшая пенсионного возраста, уже два года не может оформить пенсию. Недосуг, да и паспорта нет… Недостает средств к существованию и у ее сестры, 35-летнего сына которой приковала к постели болезнь, возникшая в результате злоупотребления алкоголем.
Но теперь, к великой радости проживающих, как они сообщили во время встречи, ситуация изменится. Единственный трудоспособный родственник (тот самый, что живет отдельно) был вынужден по решению суда возместить трехмиллионную задолженность за коммунальные услуги. Один за всех. Теперь пьяные отшельники уже притащили откуда-то газовую плиту и собираются подключать газ: «Имеем право!» Еще одна бомба замедленного действия…
Не допустить беды
Очень оперативно сработали в данной ситуации органы местной власти. Уже на следующий день после нашего общего визита в неблагополучную семью в горисполкоме было созвано оперативное совещание с участием различных служб и ведомств — представителей ЖКХ, милиции, МЧС, юристов, идеологов, отдела соцзащиты, образования и других. Во главе с заместителем председателя Витебского горисполкома Владимиром Шломой была выработана общая программа действий по нескольким направлениям. Во-первых, небезопасную ячейку общества под строгий контроль берут милиция, спасатели, социальные педагоги, санитарно-эпидемиологические службы. Во-вторых, администрация Первомайского района и отдел соцзащиты обязаны помочь опустившимся людям оформить документы для получения пенсий и пособий. Параллельно с этим будет рассматриваться вопрос об ограничении дееспособности и назначении опекуна. В-третьих, юристам поручено проработать возможность постановки детей на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Примечательно, что данный конкретный случай послужил поводом для принятия Витебским горисполкомом целой программы мероприятий, направленных на усиление контроля над неблагополучными семьями. От частного — к общему. Как отметил Владимир Аркадьевич, в городе десятки семей находятся в аналогичной ситуации, они требуют постоянного внимания, жесткого контроля. Заместитель мэра поручил в ближайшее время провести дополнительное обследование всех домов и квартир, в которых имеется жилплощадь, закрепленная за несовершеннолетними детьми. Во избежание различного рода ЧП под усиленный надзор в эти зимние недели взяты и другие неблагополучные адреса. Владимир Шлома рекомендовал идеологам и подразделениям МВД держать тесную связь с общественными организациями и населением в целом. С помощью городской газеты жителей Витебска еще раз попросили быть бдительными и своевременно сообщать в компетентные органы о всевозможных фактах нарушения правил и норм общего проживания в многоэтажных домах.
В ходе совещания были затронуты и вопросы общегосударственного значения. По мнению специалистов-практиков, действующее в Беларуси законодательство в отношении неблагополучных семей, в том числе и Декрет № 18, требует корректировки и ужесточения. Например, выселить законным способом вышеназванную и ей подобные семьи даже из неприватизированной квартиры просто нереально. Переселить жильцов можно только в аналогичное, со всеми удобствами жилье, пригодное для проживания. То есть в данном случае принудительный обмен станет подарком: из квартиры, где отключена вода, нет электроэнергии и газоснабжения, где практически отсутствуют обои на стенах, квартиросъемщиков необходимо перевезти в комфортное жилье. Что касается отдаленного района или меньшей площади, для таких людей это не беда. Сомневаться не приходится — через пару месяцев новая квартира станет столь же убогой, как и прежняя. В лечебно-трудовой профилакторий «гуляк» тоже не отправишь: кто-то достиг пенсионного возраста, кто-то болен. Заставить их отремонтировать занимаемую квартиру, где зарезервирована детская жилплощадь, вовсе нереально… Признать жилье непригодным для проживания нельзя: жильцы сами довели его до такого состояния. Рассказанная выше история — маленький пример большой проблемы. А потому руководители местных органов власти и представители ЖКХ выразили надежду, что при разработке нового жилищного законодательства будут выслушаны и деловые предложения, затребованные непосредственно с мест…
На снимке: приемная семья Крыжевич на прогулке: Никита (справа) счастлив возвращению детства, а вот его возвращения в родную семью никто не ждет…
Фото: Елена БЕГУНОВА