Газовая тема: факты и комментарии

Источник материала:  

Конфликт улажен, осадок остался

Беларусь и Россия обменялись платежами за газ и транзит, но еще не решили все спорные вопросы

Газовые баталии приобрели в какой-то момент характер захватывающей детективной истории. В среду вечером первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил журналистам, что республика полностью погасила газовый долг перед «Газпромом». «Проявляя жест доброй воли, позаимствовав средства в условиях не очень простой ситуации в Беларуси, когда есть финансовые проблемы, $187 млн. мы отправили на покрытие долга «Газпрому», — цитирует вице-премьера БЕЛТА.

В четверг утром появилась информация со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Наталью Тимакову о том, что поставки газа в Беларусь восстановлены «Газпромом» в полном объеме. Об этом Дмитрию Медведеву сообщил глава корпорации Алексей Миллер. Вскоре перед прессой выступил официальный представитель концерна Сергей Куприянов с сообщением о том, что «Газпром» перечислил Беларуси за транзит газа по ее территории $ 228 млн. по прежней ставке транзита $ 1,45 за 1 тыс.куб.м.

Впрочем, сумма в $ 228 млн. за транзит, по расчетам министра энергетики Беларуси Александра Озерца, только 87 % от накопленного долга. Именно этот вопрос пока и остается нерешенным в газовых отношениях двух стран. Российская сторона, рассчитывая сумму в $ 228 млн., исходила из ставки транзита $ 1,45 за
1 тыс.куб.м на 100 км, заметил на заседании оперативного штаба Минэнерго Владимир Семашко. Однако в 2009 году по контракту действовала ставка $ 1,74, а в текущем году — $ 1,88, поэтому долг «Газпрома» за транзит составляет $ 260 млн., подчеркнул первый заместитель премьер-министра Беларуси.

Пока шло выяснение деталей, премьер-министр РФ Владимир Путин поспешил заявить: он сожалеет, что российско-белорусский газовый конфликт зашел так далеко, и надеется, что подобная ситуация в будущем не повторится, сообщают «Вести.Ru». Свою позицию обозначили и в белорусском внешнеполитическом ведомстве. «Необходимо проявить здравый смысл, способность конструктивно договариваться по всем вопросам, по которым имеются разногласия», — заявил пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.

Татьяна КОЗЛОВА, «Р»

--------------------------------------

Для спора не было причин

Для белорусско-российского газового конфликта абсолютно не было экономических причин. Об этом в интервью телеканалу «Евроньюс» заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Это абсолютно беспочвенный спор с позиции России. Но главное, что спор возник тогда, когда «Газпром» должен был нам за транзит (а транзит увязан с поставками в Беларусь) $ 260 млн., а мы им должны были $ 190 млн., даже $ 187 млн. Они это признали, и мы им заплатили эти $ 187 млн.», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что «для конфликта абсолютно не было причин». Кроме того, белорусская сторона просила об отсрочке в две недели для погашения долга, «но наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: «Нет, ни дня ждать не будем».

В интервью телеканалу «Евроньюс» Александр Лукашенко четко объяснил белорусскую позицию в газовом споре с Россией и то, что долг «Газпрома» в $ 260 млн. накопился еще с конца 2009 года. Президент обратил внимание на одностороннее и тенденциозное освещение возникшего спора в российских СМИ, которые обходили стороной факт долга «Газпрома» за транзит газа.

Кроме того, Александр Лукашенко высказал свое мнение о том, является ли газовый спор своеобразным методом давления на Беларусь со стороны России, рассказал о своем видении перспектив взаимоотношений нашей страны с Россией и Евросоюзом. Также белорусский лидер коснулся темы предстоящих президентских выборов в Беларуси – вероятности и условий своего участия в них.

Запись интервью телезрители смогут увидеть 25 июня в вечернем эфире телеканала «Евроньюс», а полная версия интервью в этот же день будет показана в вечернем эфире Первого национального телеканала.

--------------------------------------

Газовое давление

Похоже, сегодня в России разучились мыслить макроэкономическими категориями…

«…Главное, со всеми соглашайтесь, иначе реакция может оказаться неадекватной», — наставлял врач психиатрической лечебницы перед обходом палат. Потом несколько раз приходилось вспоминать этот репортаж и реакцию психически неуравновешенных людей на любое мнение, отличное от их собственного. Особенно запомнился один из лидеров Российского национального единства. Бритый молодец в потертой черной куртке и армейских ботинках мечтал перекроить мир под свои идеи. Говорил он много и вдохновенно, но на неудобные вопросы отвечал уклончиво: «Винтовка всех рассудит…» Железобетонная логика фанатика… Картинки из былой репортерской жизни встают перед глазами, когда анализируешь российскую внешнюю политику, отливающую черно-голубыми мышцами углеводородов. Конструктивные и прогрессивные дипломатические инициативы 90-х не выдержали испытания шальными деньгами во время стремительного роста мировых цен на энергоносители. Некогда славная московская дипломатическая школа за несколько лет деградировала до двух простейших переговорных алгоритмов: «Хочу» и «Не дам».

У земного шара два географических полюса и несколько больше геополитических. И каждый хочет стать главным и единственным «пупом» планеты. В предвыборной гонке каждому кандидату необходимы соратники, а государствам – союзники. Ни одной державе не удавалось в одиночку совершить глобальной экспансии. Поэтому и мир развивается экономическими зонами. Ряд стран плотно «завязаны» на США, которые ведут активную внешнюю политику. После введения единой валюты свою мощь стал наращивать Европейский союз, который в течение по-следних десяти лет по количеству участников увеличился почти в два раза. А учитывая перспективы присоединения Турции, то ЕС в ближайшем будущем способен переплыть через Босфор и вплотную подступиться к Ближнему Востоку. Тихоокеанский и Азиатский регионы «окучивает» Китай.

На международных рынках конкурируют уже не страны, а целые союзы. Особенно по самым прибыльным товарным позициям.

Естественно, России тоже захотелось стать одним из полюсов современного мира. Но с развалом Союза на лидера вселенского масштаба она явно не тянет. С ней считались даже после дефолта 1998 года: все-таки ядерное оружие в стране имеется. Поэтому лучше поддерживать стабильность в такой державе от греха подальше. Реального политического веса на мировой арене РФ пока так и не добилась. Ее пустили в различные международные формирования из уважения к размерам и запасам полезных ископаемых, но в пьесе мировых событий отводят роль статиста, которому то и дело приходится оглядываться на главных героев. Самостоятельность предполагает возможность влиять на события независимо от чужой воли. А таких рычагов у Москвы нет. Даже в углеводородной сфере.

Запасы нефти и газа – это лишь потенциал, сказка, которая может и не стать былью. Ресурсы-то необходимо из-под земли извлечь, найти покупателя, доставить и выгодно продать. А цены-то по разному могут сложиться. Остается только томно закатить глаза и молиться на повышение котировок.

Во время кризиса Китай ярко продемонстрировал, насколько уровень его спроса важен для мировой экономики. Стоило снизить потребление металлов, как металлурги во всех частях света увидели небо в алмазах. США уже давно показали себя страной запасливой, на своих ресурсах всегда способной подождать выгодного момента. Главный козырь Европы – диверсификация в своей экономике всего, чего только можно. Как однажды верно заметил представитель Всемирного банка Питер Томсон, «у ЕС хватит финансовых и интеллектуальных ресурсов, чтобы вообще обойтись без российского газа». 

России позволяют поиграть в большую политику, но чужой колодой. Ярко выраженная сырьевая экономика РФ не сковывает всю ее гибкость в международной торговле. Есть в стране и промышленность, способная выпускать неплохие товары: и потребительские, и технологической направленности. Но геополитические конкуренты никогда не пустят их на свой рынок. Развиваться за счет внутреннего спроса – проигрышная технология. Население России с трудом дотягивает до 160 млн., число американцев года три назад перевалило за 300 млн., сопоставимо и население ЕС, про Китай и говорить не приходится. Плюс сильная технологическая зависимость от внешнего мира в базовых отраслях. Та же нефтепереработка базируется на европейских и американских технологиях.

Без наращивания массы России никогда не стать в один ряд с ЕС, США и Китаем. Даже нефть с газом не спасут. А свободных союзников в мире осталось не так уж и много. При всем богатстве выбора выйти на необходимые параметры для претензий на геополитическое господство РФ способна только вместе с республиками бывшего Союза. Недаром Дмитрий Медведев и Владимир Путин форсируют Таможенный союз и даже зазывают в него Украину – время дорого.

Единое таможенное пространство при сохранении вывозных пошлин на энергоресурсы равнозначно хитрости восточного торговца, который сбавляет цену на фрукты, часть их смахивая с весов. Зачем белорусским производителям свободный доступ на российский рынок, когда Москва оставляет за собой возможность манипулировать энергетическими ценами – считай, влиять на себестоимость нашей продукции, убивая ее конкурентоспособность, как минимум, для своей территории. Чем такая схема отличается от защиты своего рынка пошлинами?! Ничем принципиально. С какой стороны ни посмотри – один и тот же пейзаж, только переписанный слева направо. При таможенной границе Россия может «убить» экспорт любого белорусского товара, повысив соответствующую пошлину. При Таможенном союзе формата Москвы все необходимые изъятия закладываются в цену энергоресурсов. При этом российское руководство с честными глазами считает необходимым пустить их производителей на белорусский рынок. И где выгода Беларуси?

Понятно, что страной правят сырьевые олигархи. Горстка компаний никого не пускает ни к скважинам, ни к трубопроводам. Качают в свое удовольствие, не задумываясь об издержках. Но 2009 год показал, сколько реально должен стоить газ, если его добывать с нормальной себестоимостью. Король-то оказался голый. Да еще и с двумя незавершенными потоками, на которые, судя по всему, своих денежек не хватает. Западный же инвестор всерьез сомневается в способности добывающей промышленности России. Всемирный банк сделал заключение: если «Газпром» не будет вкладывать ежегодно в производство газа $ 15 млрд., то объемы добычи упадут в ближайшие пять лет. Налицо дефицит инвестиций в $ 7—8 млрд.

Перспектива Таможенного союза волнует и США, и Европу – зарождается еще один серьезный полюс в мировом пространстве. Все выгоды понимает и Россия. Но хочет снять и геополитические сливки, и сохранить прибыль сырьевых олигархических структур, начисто забывая, что политические образования – брак по расчету и необходимо учитывать интересы и другой стороны. Пока Россия выбирает альтернативный вариант дипломатии – газовой дубинки. Но тем и хорош многополярный мир, что есть выбор. И он пока не в пользу РФ. Китай для расширения своего экономического потенциала готов в разумных пределах открывать и свои рынки для партнеров, кредитовать поставки своей продукции, ищет возможности выгодной кооперации. США через транснациональные корпорации приносит инвестиции и технологии. Европа просто лелеет новых членов ЕС. Нашкодившей с бюджетными расходами Греции выделили 20 млрд. евро на восстановление. Просто в Брюсселе, Берлине и Париже понимают: за свой глобальный международный имидж и статус необходимо платить. Россия же мыслит категориями колониального позапрошлого века: раздуть скандал, спровоцировать, скомпрометировать, нарушить стабильность… Кстати, российское руководство неоднократно утверждало: Таможенный союз прибавит его участникам 10—20 % ВВП. Для РФ это дополнительные десятки миллиардов долларов ежегодно. Потери российского бюджета от поставки в Беларусь нефти и газа по внутренним ценам с лихвой окупятся. Зачем тогда скандалить? Или в соседней стране разучились мыслить макроэкономическими категориями? Но тогда не стоит претендовать и на геополитические лавры…

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

--------------------------------------

Ваше мнение

Александр МЕТЛА, директор благотворительного фонда «Память Афгана»:

— Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: нынешний газовый конфликт лежит исключительно в политической плоскости. Это неприкрытое давление на суверенную Беларусь, показная игра топливными мускулами. Убежден, эту ситуацию можно было в спокойном рабочем режиме разрулить на уровне администраций «Газпрома» и «Белтрансгаза», а не поднимать до высот президентской риторики. Тем более что сам Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал: мы не вмешиваемся в спор хозяйствующих субъектов. А в этот раз фактически сам отдал команду на сокращение поставок газа в Беларусь. Куда ж это годится? Ну а фраза его о «пирогах и блинах» — это вообще ни в какие ворота, слова не государственного мужа. Да и вообще, по-человечески как-то обидно: вроде столько лет строим Союзное государство, есть конкретные достижения, а все равно живем по принципу: дружба дружбой, а газ – врозь. 

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ, художественный руководитель театра сатиры и юмора «Христофор»:

— С волнением следил за баталиями очередной газовой войны. Понимая, что из-за чьих-то непомерных амбиций в Москве пострадают в первую очередь простые люди в Беларуси, то есть мы с вами. Поднимется цена на газ – поднимутся розничные цены на продукты… Самое нелепое во всей этой ситуации, что народы-то ни в чем не виноваты. Белорусы и россияне похожи, как две бутылки минералки, только одна с газом, а вторая нет. В средние века было проще: сошлись в поле две дружины – и выяснили, кто прав. А сейчас, кто речистее говорит на телеэкране о мухах и котлетах, тот и король момента. Нас едва не вынудили взяться за вентиль, понимая, что ничем другим мы ответить не можем. Хорошо, что конфликт все-таки разрешился. Хотя послевкусие в Минске горькое: с газовыми монополиями нужно держать ухо востро.

Александр Иванцов, заместитель гендиректора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»:

— Чуть менее 200 миллионов долларов, как декларирует «Газпром», не та сумма, из-за которой нужно становиться в позу. Тем более что россияне должны нам больше. Отмечу, что, если цены на газ будут увеличиваться, ничего хорошего ни для населения, ни для производителей это не принесет. Значит, и нам придется повышать цены на свою продукцию. К примеру, за год цены на голубое топливо для нашего предприятия увеличились на 20 %. А если сравнивать цены в мае 2010-го и мае 2009 года – рост на 33,5 %.

Газ нам нужен на всех этапах, поскольку на нем работают когенерационные установки. Если почти 2 миллиона птиц на 30—40 минут останутся без обогрева и кормления – возникнут серьезные проблемы. 

Иван Юхно, директор ОАО «Поставский молочный завод»:

— Россия поступает некорректно. Имея долг и не заплатив за транзит, требовать оплату за меньшую задолженность даже несолидно.

Основные затраты молочников – это сырье, энергетика занимает в них порядка 3,5 %, поэтому на нас повышение цен на газ пока особо не отразится. Между тем нынешние действия «Газпрома» сродни недавней молочной войне. 

--------------------------------------

Комментарий в тему

Георгий Гриц, заместитель председателя РОО «БНПА», зав. кафедрой бизнес-администрирования Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ:

— На мой взгляд, сегодня главное – не разбираться, кто прав или виноват в нынешнем конфликте, а определить, что надо сделать с целью недопущения подобных ситуаций в будущем. Во-первых, специалистам профильных ведомств и отраслевых компаний необходимо понять – контрактные отношения, особенно если речь идет о международных договорах стоимостью в миллиарды долларов, требуют однозначной трактовки и жесткой формализации. Что ссылаться на те или иные положения, если их нет в контракте?.. Действительно, россияне прописали в своей энергетической концепции положение, что к 2012 году российские потребители должны перейти на мировые цены на природный газ, а в 2009 году сами же внесли в этот документ изменения. В свою очередь белорусская сторона, подписывая в 2006 году с «Газпромом» договор о поставках газа в страну на период до 2012 года, хотя и исходила из условий о равных ценах на энергоносители для российских и белорусских потребителей, но не зафиксировала жесткую привязку к ее «старым» положениям. Что толку сейчас искать виноватого?

Во-вторых, надо понимать, что рано или поздно экономика, доставшаяся нам от Советского Союза, перестанет приносить прежние дивиденды. Сырьевые и энергетические товары, которые котируются на мировых рынках, если не сегодня, то уже в среднесрочной перспективе мы будем покупать по мировым ценам. И, к сожалению, эти цены растут гораздо быстрее, чем стоимость готовой продукции. Поэтому сегодня очень важно объективно определить свои приоритеты, сконцентрироваться на наиболее важных и, главное, достижимых направлениях. Мы много говорим о расширении рынков сбыта, но товарная структура экспорта тоже требует серьезной диверсификации. Речь идет о переходе к так называемой экономике знаний. И тут необходимо крайне прагматично отнестись к такому базовому документу, как Программа инновационного развития на 2011—2015 годы, которая обсуждается в настоящее время в Совмине. В проекте госпрограммы определены 13 стратегических направлений, в рамках которых предполагается реализовать около 1400 проектов, причем объем финансирования – всего 6 млрд. долларов. Для сравнения отмечу, что в РФ только в ближайшие три года в рамках программы модернизации национальной экономики будут реализованы «всего» 38 проектов по 5 направлениям с объемом финансирования порядка 26 млрд. долларов. Думаю, нам стоит определить более узкий перечень прорывных технологий и сконцентрировать ресурсы именно на них.

И, наконец, мы должны, в конце концов, определиться, в каких геополитических сообществах мы участвуем, с кем и против кого мы дружим. Надо понимать, что Россия с ее имперскими амбициями вряд ли будет на равных разговаривать с Беларусью. Это «неравенство» заложено в историческом менталитете обеих стран. А для России газ и нефть – не только стратегический ресурс для пополнения бюджета, но и инструмент политического воздействия. И она будет этим пользоваться.

←Ад пятніцы да пятніцы. Чытачы “НГ” пра тое, што прымусіла думаць і перажываць

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика