Как проверить российского контрагента за 30 минут
Если вы начинаете вести бизнес с россиянами, сначала нужно узнать, как у них обстоят дела и как их видит государство. Проверить российскую компанию или предпринимателя можно самостоятельно и бесплатно. Максим Козлов, адвокат из РФ, аттестованный юрист в Республике Беларусь, поделился с «Про бизнес» способами и сервисами по проверке российсских контрагентов.

Адвокат из Российской Федерации, аттестованный юрист в Республике Беларусь
Шаг 1. Получите ИНН или ОГРН контрагента
Что делаем. Просим у партнера ИНН или ОГРН/ОГРНИП. ИНН — индивидуальный номер налогоплательщика, ОГРН — основной государственный регистрационный номер. ОГРНИП — основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.
Шаг 2. Сервис «Прозрачный бизнес» ФНС РФ
Что смотрим:
- действующая организация или нет;
- когда создана;
- есть ли публикации в «Вестнике государственной регистрации» о ликвидации или реорганизации этого юридического лица;
- адрес организации и какие еще организации зарегистрированы по этому адресу;
- какой уставной капитал;
- кто директор и в каких организациях он еще директор;
- сведения об участниках организации и в каких еще организациях они участники;
- есть ли долги по налогам, пеням и штрафам;
- представляет ли организация налоговую отчетность;
- какие специальные налоговые режими применяет;
- есть ли налоговые правонарушения;
- сколько работников в организации;
- сколько организация платит налогов и сборов, сумма ее доходов и расходов за последние три года.
По индивидуальным предпринимателям информации меньше, нет сведений о его адресе, доходах и расходах и долгах по налогам. Тут же можно бесплатно получить выписку из российского реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подписанную налоговым органом.
Важно. Обязательно получайте выписку из реестра. В ней не должно быть записей о недостоверности сведений об адресе, директоре или учредителе организации (такие организации могут быть исключены из реестра налоговым органом в административном порядке).
Пример. Организация заключила договор с ООО из РФ, у которой был недостоверный адрес и ее исключили из реестра после получения аванса по договору.
Шаг 3. Картотека арбитражных дел
Что ищем: когда, с кем и о чем судился ваш контрагент. Там же без купюр выкладываются тексты судебных актов, принятых по делам. Множественные иски о взыскании задолженности или неисполнении договоров сигнализируют о платежных проблемах. Также будут показательны споры поставщика со своими покупателями или подрядчика с заказчиками.
Пример. Заказчик проверил будущего перевозчика и обнаружил 14 исков к нему в 2024 г. на общую сумму $ 63 000. Договор не заключили, избежав задержек поставки.
Шаг 4. Федресурс
Что проверяем: сообщения о намерении ликвидации, введении наблюдения, банкротстве, изменении руководства и крупных сделок. Федресурс обновляется быстрее, чем ЕГРЮЛ.
Пример. Федресурс опубликовал сообщение о введении наблюдения в ООО. На следующий день клиент ООО приостановил оплату по сделке и сохранил $ 24 500.
Шаг 5. Реестр исполнительных производств ФССП
Что смотрим: принудительным взысканием долгов в России занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). На сайте службы можно узнать информацию об исполнительных производствах, возбужденных в отношении организации. Чтобы узнать про долги физического лица — нужно указать ФИО и дату его рождения.
Если сумма долгов превышает 50 % годового оборота компании — высокий риск неплатежей.
Пример. На июль 2025 г. у ООО было открыто 27 исполнительных производств на $ 80 000, при годовом обороте $ 150 000. Поставщик отказался от аванса и перешел на постоплату.
Шаг 6. Мониторинг после заключения договора
Что делать. Сохраняем ссылки и раз в месяц повторяем проверку шагов з пунктов 2‑5. Настраиваем бесплатные уведомления в Федресурсе. Часто проблемы выявляются уже после первой поставки — мониторинг позволяет вовремя приостановить отгрузку.
Пример. Поставщик вел мониторинг и получил уведомление о введении процедуры наблюдения у покупателя — успел вернуть неотгруженный товар и избежал убытков.