Промышленная стратегия

Источник материала:  
23.08.2012 — Разное

Правительство Беларуси приняло Программу развития промышленного комплекса страны до 2020 года

Общая сумма расходов на реализацию программы составит около 873  триллионов белорусских рублей, или от 83 до 90 миллиардов долларов. Основные источники финансирования – это  собственные средства организаций (37%), иностранные инвестиции (34%), кредитные ресурсы (24,5%), республиканский бюджет (4,5%).

Принятие этого важнейшего документа, который определит на ближайшую перспективу развитие промышленности, обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, важностью промышленного сектора для экономики страны – промышленность создает 30 процентов  ВВП и  90 процентов  экспорта. При этом отрасль динамично развивается – каждый год промышленное производство страны в среднем прибавляло по 8,5%. В 2010-м, например,  прирост составил 11,7%, а  в прошлом году при всех его  финансовых и прочих проблемах – 9,1%. В целом же за последние пять лет промышленное производство приросло в полтора раза. Растет удельный вес белорусской индустрии и в мировом производстве – за десятилетие белорусская доля в мировом промышленном «пироге» увеличилась в два раза. 

Однако наряду с заметными успехами все болезненнее проявляются проблемы, которые мешают дальнейшему приросту производства промышленной продукции, да и  эффективной работе отрасли в целом. Прежде всего это касается производительности труда, где отставание Беларуси от среднеевропейского уровня весьма существенно – по многим видам деятельности в 4–6 раз выработка на человека меньше. Задача – сократить шестикратное отставание хотя бы до двукратного. То же касается  материалоемкости продукции и  ее импортоемкости. Проблемой является и недостаточно высокий уровень высокотехнологичных производств – сегодня  в целом  доля высокотехнологичных производств составляет всего 4,5%, в то время как среднеевропейский уровень – около 15%.

Еще одна причина, сдерживающая развитие промышленности, – это высокий износ основных средств, что не позволяет внедрять современные технологии, выпускать продукцию с высоким удельным весом добавленной стоимости. В основном в белорусском промкомплексе преобладают производства третьего технологического уклада, в то время как Запад работает уже на шестом. Поэтому программой ставится задача  в высокотехнологичных наукоемких видах деятельности, а также в видах деятельности, использующих отечественную сырьевую базу, вплотную приблизиться по производительности труда к среднему уровню стран Евросоюза.

Достижение поставленных целей предполагается за счет комплексного сочетания трех направлений: модернизация традиционных секторов промышленности; развитие топливно-энергетического комплекса; создание высокотехнологичных и наукоемких производств в радио-, микро- и оптоэлектронике, телевизионной техники, развитие фармацевтической промышленности, химического производства, малотоннажной химии, космических технологий. Для  этого имеющиеся традиционные производства  планируется модернизировать и тем самым значительно поднять производительность труда,  а новые строящиеся предприятия изначально должны гарантировать обеспечение уровня производительности труда не ниже, чем в развитых странах. Планируется  создать 400 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, коренным образом модернизировать все существующие. 

Источниками собственных средств организаций станут амортизационные отчисления и чистая прибыль. Увеличить их поможет совершенствование налоговой системы, в том числе механизмов взимания основных налогов, а также оптимизация тарифов на топливно-энергетические ресурсы, концентрация ресурсов в рамках создаваемых холдингов.

Для привлечения иностранных инвестиций будут проведены структурные преобразования в промышленности, приватизация предприятий и реформирование крупных имущественных комплексов, развитие государственно-частного партнерства в энергетике, на объектах, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, создание совместных и иностранных предприятий, а также продажа зарубежным инвесторам части акций, принадлежащих государству.

В целом реализация программы предполагает обеспечить прирост валовой добавленной стоимости в промышленности к 2020 году в 2,2–2,3 раза. Рост производительности труда (по добавленной стоимости в постоянных ценах) к концу 2020 года будет не менее 50% от уровня стран ЕС-27, рентабельность продаж – не менее 15–16%. На 10–11% будет снижена материалоемкость.  На 1,5% ежегодно должен снижаться уровень импортоемкости, а удельный вес отгруженной инновационной продукции составит 20–21% уже в 2015 году. До 35–37% в 2020 году увеличится доля добавленной стоимости в объеме производства продукции.

Программой определен и перечень конкретных  инвестиционных проектов с учетом имеющихся собственных и иностранных разработок, разработок Национальной академии наук  Беларуси. Среди  наиболее значимых – создание мощностей для увеличения объемов производства и реализации карьерных самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 90–450 тонн; организация  производств по промышленной переработке стекла в ОАО «Гомельстекло»; строительство завода по производству кальцинированной соды  и горно-обогатительного комбината на  базе месторождения «Ситницкое»; завода по производству сульфатной беленой целлюлозы; цеха по производству азотной кислоты с реконструкцией действующего производства; строительство азотного комплекса в составе совмещенного цеха аммиака и метанола и цеха карбамида в ОАО «Гродно Азот»; создание производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма в ОАО «Белшина» и другие.

Реализация программы позволит нарастить как производство, так и продажи всей промышленной продукции. Так, долю продаж зерноуборочных комбайнов на мировом рынке планируется увеличить с 10% до 15% (в 2011 году в Беларуси было произведено 1,9 тысячи зерноуборочных и около 500 кормоуборочных комбайнов). Доля продаж белорусских тракторов на внешнем рынке должна быть более 90% от объема производства (в 2011 году произведено около 60 тысяч тракторов, из них более 59 тысяч поставлено на внешний рынок). Поставлена задача сохранить за белорусским производителем не менее 30% мирового рынка карьерной и горнодобывающей техники. Экспорт всех видов продукции автомобилестроения к 2015 году должен увеличиться не менее чем в два раза, а к 2020 году — еще в 1,6 раза к уровню 2015 года. В моторостроении требуется расширить диапазон выпускаемых дизельных двигателей, в том числе Евро-5, Евро-6 и Tier-3А. В металлургии расширится сортамент металлопроката и стальных труб, повысится качество выплавляемой стали. Для предприятий, изготавливающих электротехническую продукцию, ставится задача упрочить позиции Беларуси как ведущего в Европе производителя силовых трансформаторов. В станкостроении необходимо обеспечить отечественные промышленные предприятия собственным оборудованием, в том числе станками с числовым программным управлением (ЧПУ). В целом в 2020 году выпуск станков составит 3 тысячи единиц в год, в том числе 1,5 тысячи штук с ЧПУ, 60% из которых пойдет на экспорт. Определены перспективы и по производству электронной бытовой техники: объемы выпуска холодильников и морозильников в 2012—2015 годах будут расти на 30 тысяч единиц в год, в 2020 году — на 40 тысяч (в 2011 году произведено их около 1,2 млн штук); стиральных машин к 2015 году будет впущено до 500 тысяч штук, к 2020-му — до 650 тысяч (в 2011 году выпущено более 310 тысяч штук).

Программа предусматривает также поэтапное реформирование системы государственного управления промышленностью. На первом этапе будет осуществляться переход республиканских госорганов от оперативного управления организацией к управлению собственностью через акции и формирование института управляющих. На втором – объединение отраслевых органов государственного управления и создание Министерства промышленной политики, основной функцией которого будет не оперативное управление промышленностью, а выработка промышленной стратегии.

←Американский вариант Союза по-американски

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика