Американский вариант Союза по-американски
В США давно поняли преимущества интеграционных объединений
На Западе часто критикуют Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Однако там помимо Евросоюза есть еще и НАФТА. Страны Северной Америки в 1994 году создали зону свободной торговли. Интересно, что у НАФТА и нашей «тройки» есть много общего.
НАФТА, как и Таможенный союз, состоит из трех стран. В него входят США, Канада и Мексика. В НАФТА так же, как и в Таможенном союзе, экономика одной из стран значительно превосходит экономики двух других. То есть Россия и США – лидеры по уровню ВВП в вышеназванных объединениях. Канада и Мексика, как и Беларусь с Казахстаном, не имеют общих границ, что в обоих случаях затрудняет их объединение. И, наконец, у них и у нас интеграция «тройки» начиналась именно с углубления отношений в рамках «двойки». Там сначала кооперировались США и Канада, здесь – Беларусь и Россия.
В сентябре 1988 года после нелегких трехлетних переговоров было подписано американо-канадское соглашение – КУСФТА, согласно которому в течение десяти лет две страны должны были сформировать зону свободной торговли.
В свете происходивших в конце ХХ века интеграционных процессов в Европе и Азии значение вопроса о создании НАФТА возросло, так как стало понятно, что ответом на объединение Европы должно стать объединение Америки и, как его части, Северной Америки.
Цели и задачи НАФТА и интеграционных структур нашей «тройки» весьма схожи. Это создание единого мощного рынка, устранение таможенных и паспортных барьеров, стимулирование движения капиталов, товаров и услуг внутри союза и привлечение инвестиций извне.
По оценкам специалистов, создание Таможенного союза может дать дополнительно до 15% роста ВВП стран-участниц к 2015 году. А какую выгоду успели получить страны НАФТА? В прошлом году объем торговли США с соседями впервые превысил 1 триллион долларов.
За период 1993–2000 годов взаимный товарооборот США и Канады увеличился со 197 млрд до 408 млрд долларов, товарооборот между США и Мексикой – с 80 млрд до 247 млрд. На обе эти страны приходится треть внешней торговли США. В начале 2000-х средний ежегодный прирост товарооборота с Мексикой составил более 20%, с Канадой – 10%.
Участие в КУСФТА и НАФТА дало сильный импульс канадской экономике – только за 1989–2000 годы объем канадского экспорта более чем удвоился, доля в нем машин и оборудования повысилась с 28% в 1980-м до 45% в 1999 году. Это опровергло опасения по поводу «деиндустриализации» канадской экономики.
Для Мексики членство в НАФТА означает гарантированный доступ на американский рынок, поглощающий около 80% всего мексиканского экспорта. Многие иностранные компании стали переносить свою деятельность на территорию Мексики с целью проникновения на американский и канадский рынки.
Хотя НАФТА стимулирует взаимную торговлю, ее история знает примеры торговых «войн». Между Канадой и США была «лососевая война», между Америкой и Мексикой – «яблочная» и «помидорная войны». Здесь с сожалением можно вспомнить российско-белорусские «газовые» и «молочные» конфликты.
Вообще в НАФТА, как и в любом союзе, есть масса противоречий. Любопытны отношения США и Мексики. Америка строит с южным соседом экономическую интеграцию, при этом всеми силами отгораживаясь от его граждан. Против нелегальных иммигрантов из Мексики в США ведется настоящая война. Наиболее жаркие столкновения идут с наркоторговцами. Для Мексики, кстати, наркокартели стали одной из главных угроз – мексиканцы, без преувеличения, гибнут тысячами от рук бандитов.
Во всех странах НАФТА есть противники этой организации. В США опасаются перемещения американской деловой активности в Мексику с ее низкими трудовыми и экологическими стандартами. В Мексике жалуются, что активно развиваются лишь компании, тесно связанные с корпорациями США и Канады, остальные же пребывают в упадке. В Канаде из-за высокой зависимости от американского рынка возросла уязвимость собственной экономики, что особенно проявилось во время последнего кризиса.
Тем не менее ломать НАФТА никто не собирается. Как можно сделать это, если в Южной Америке активно развивается экономическое объединение МЕРКОСУР, а в Азии Китай «медленно, но верно» готовит суперсоюз с Японией и Южной Кореей? Зачем же так радовать глобальных конкурентов?
Вместо этого НАФТА раздумывает о приобретении новых союзников. Предполагается создание в перспективе «сообщества демократий Западного полушария» – своего рода конфедерации американских стран с прозрачными границами и единой экономикой. Правда, пока негативно настроенные лидеры латиноамериканских республик отвергают эту идею.
Таможенный союз (в будущем – Евразийский экономический союз) также способен принять новых членов. Но он тоже пока сталкивается со скептицизмом правящих элит стран-соседей. Так или иначе, ни страны Таможенного союза, ни государства НАФТА не собираются упускать выгоды экономической интеграции.