Агропрому – быть

Источник материала:  
23.08.2012 — Разное

Утверждена новая программа развития российского АПК

В ближайшие годы российский агропромышленный комплекс будет жить в новых условиях членства России во Всемирной торговой организации и углубления интеграции в рамках Таможенного союза. В связи с этим Правительство России проработало и утвердило новую  государственную программу, которая предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей, а также сфер деятельности российского агропромышленного комплекса.

В 2006–2011 годах среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства составили 4,4%, а пищевых продуктов – 4,1%. Валовой сбор зерна вырос на 8%, подсолнечника – на 40%, сахарной свеклы – на 46%, прирост производства скота и птицы в 2010 году по отношению к  2006 году достиг 30%, в том числе мяса свиней – 35,6% и мяса птицы – 69,9%.

Улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций, получила развитие деятельность крупных агропромышленных формирований, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий.

По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, к настоящему времени совокупный инвестиционный портфель в российском АПК составляет около 1,6 трлн рублей и обеспечивает устойчивые темпы развития и модернизации агропромышленного комплекса. Заметным результатом господдержки частных инвестиций стал отраслевой рост, который уже сейчас в значительной степени гарантирует продовольственную независимость по отдельным продовольственным группам. Например, в 2011 году показатели продовольственной безопасности по самообеспеченности составили: по зерну – 99%, сахару – 96, картофелю – 96, мясу и мясопродуктам – 73, молоку и молокопродуктам – 80, растительному маслу – 76%.

За последние 5 лет было построено и модернизировано более 700 объектов для свиноводства, около 400 – для птицеводства и 200 – для производства мяса крупного рогатого скота. Наиболее интенсивное развитие получили птицеводство и свиноводство.

Дальнейшее развитие АПК при сохранении роста производственных показателей специалистам видится в наращивании мощностей  перерабатывающей пищевой промышленности, в развитии логистики и инфраструктуры продовольственных рынков.

На основании разработанной Минсельхозом России и утвержденной Правительством России государственной программы развития агропромышленного комплекса к 2020 году предполагается, что валовой сбор зерна повысится до 115 млн тонн против 85,2 млн тонн в среднем за 2006–2010 годы (на 34,97%), сахарной свеклы –  до 41 млн тонн против 27,1 млн тонн (на 51,2%). Этому будут способствовать меры по улучшению использования земель сельскохозяйственного назначения, обеспечению развития элитного семеноводства.

Производство скота и птицы (в живом весе) к 2020 году возрастет по сравнению с 2010 годом до 14,1 млн тонн (на 33,3%), молока – до 38,2 млн тонн (на 19,9%). Основной прирост будет получен за счет роста продуктивности скота и птицы на основе улучшения породного состава.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве увеличится до 22,5 тысячи рублей (до 55% среднего уровня по стране). Предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в сельское хозяйство в размере 4,5%, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10–15%.

Среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства в период до 2020 года должен составить не менее 2,4–2,5%, производства пищевых продуктов – 3,5–5%. Более высокие темпы намечены в  отношении мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, плодоовощной продукции.

Одновременно возрастут ресурсы для экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

С учетом вступления России в ВТО указанный рост внутреннего производства позволит существенно повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, осуществлять импортозамещение.

В рамках реализации программы усилится ответственность регионов за выполнение взятых обязательств, причем наряду с ростом и эффективности производства ключевым приоритетом планируется сделать развитие социальной сферы. Этот критерий станет одним из важнейших при заключении с регионами соглашений о софинансировании.

Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов позволят с учетом допустимого импорта достичь пороговых значений показателей, определенных в российской Доктрине о продовольственной безопасности.

←Американский вариант Союза по-американски

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика