«Они сдерживали народ до самого конца…»

Источник материала:  
13.12.2010 — Разное


Многозначительные намеки отдельных кандидатов в президенты, имеющих, надо полагать, особенный сценарий развития событий на Октябрьской площади столицы 19 декабря, заставили «БелГазету» в спешке собрать букет из «цветных» революций - почти бескровных смен власти в постсоветских государствах. Государственные перевороты в Грузии, Молдове, Киргизии, Сербии, на Украине и в Чехословакии, а также неудавшуюся отечественную «васильковую революцию» 2006г. вспоминают и комментируют непосредственные участники и свидетели тех событий.

«Революцию роз» 2003г. в Грузии, в результате которой президент страны - непотопляемый еще со времен СССР политический тяжеловес Эдуард Шеварднадзе - вынужден был сложить полномочия, корреспонденту «БелГазеты» прокомментировала главный редактор газеты Georgian TimesМайя МУХУРАДЗЕ.

-Как бы вы охарактеризовали общественно-политическую ситуацию в Грузии накануне «революции роз»?

- Экономическая ситуация была очень сложной. До революции все бюджеты страны были дефицитными. Людям задерживали зарплату, не выдавали ее месяцами. Все это только нагнетало ситуацию в Грузии, люди были очень недовольны. «Союз граждан Грузии», который представлял Эдуард Шеварднадзе, к тому времени уже всем надоел - он постоянно находился у власти. Все это вместе и вызвало ту негативную реакцию народа, за которой последовала революция.

Сама же революция произошла из-за фальсификации результатов выборов 2 ноября, на которых большинство населения проголосовало за партию Михаила Саакашвили.

- Был ли у оппозиции четкий план действий?

- Никакого плана и сценария не было, все происходило очень спонтанно. Достаточно было просто посмотреть на лица лидеров оппозиции, когда Шеварднадзе сказал, что он уходит домой, - они элементарно не знали, что делать. На проспекте Руставели была настолько большая масса людей, что лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе - открыто переживали, что не смогут справиться с такой толпой. Они сдерживали народ до самого конца, постоянно повторяли: «Мы не собираемся силой брать власть, мы все хотим сделать легитимно». Для них такой поворот событий был неожиданным. Тем более никто не ожидал, что людям удастся войти в здание парламента.

Люди приходили на улицу, стояли у парламента, призывали правительство пересчитать голоса, повторно провести выборы - все это продолжалось две недели. Но чтобы войти в парламент, силой взять власть в свои руки - такой идеи ни у кого не было. Все произошло спонтанно - уже 20 ноября, когда объявили окончательные результаты выборов. Шеварднадзе пришел в парламент и хотел объявить его новый состав легитимным. Это вызвало взрыв народного возмущения - люди пошли в парламент и потребовали отставки президента.

- Каким образом стихийные выступления переросли в революцию?

- 20 ноября стало известно, что новый парламент уже собрался внутри здания и Шеварднадзе должен прийти и объявить его легитимность. Тройка лидеров, стоявших во главе оппозиции (Саакашвили - Жвания - Бурджанадзе), объявила об этом людям. Призывов «давайте сейчас силой войдем в парламент» с их стороны не звучало. Просто все заговорили: «Как это они без нас решили?» - и пошли в сторону парламента. Никто не знал, встретит их там охрана или нет - все происходило очень быстро и спонтанно. И слава богу, что без крови.

- Чем лидеры оппозиции удерживали многотысячную толпу на площади?

- Начиная с того момента, как Центризбирком объявил предварительные данные по выборам (по ним партия Шеварднадзе опять выиграла), две недели люди стояли на улице и ждали пересчета голосов. Этого не произошло.

- Правоохранительные органы вмешивались в ситуацию?

- Милиция стояла на улице - их вывели, и они должны были там стоять. Они очень доброжелательно относились к людям, никакой агрессии с их стороны не было. Даже когда люди пошли в сторону входа в парламент, никто из милиции не встал на их пути, никто даже не подумал достать оружие. Было абсолютное взаимопонимание. Когда я сейчас анализирую ту ситуацию, я вижу, что сами милиционеры были недовольны положением вещей: у них была зарплата мизерная, им приходилось брать взятки по два лари (около $1,5), чтобы купить хлеб для своей семьи. Милиция поддерживала собравшихся на улице, она была за перемены.


Справка «БелГазеты».Основным мотивом «революции роз» в Грузии стала фальсификация парламентских выборов 2 ноября 2003г. в пользу сторонников действовавшего на тот момент президента Эдуарда Шеварнадзе. Заявляя о фальсификации, оппозиция опиралась на данные соцопросов и заключение местной наблюдательной группы ISFED (Международного сообщества свободных выборов). Народные волнения продолжались вплоть до дня сложения Шеварнадзе президентских полномочий (23 ноября). Массовые волнения из Тбилиси распространились по всей территории страны. Пикового момента революция в Грузии достигла 22 ноября после захвата митингующими во главе с экс-министром юстиции Михаилом Саакашвили здания парламента. На улицы Тбилиси в тот день вышли около 50 тыс. человек. Свое название революция получила из-за того, что в здание захваченного парламента Саакашвили вошел с букетом роз в руках. 4 января 2004г. в Грузии были проведены новые президентские выборы. Победу на них одержал Саакашвили, получивший 96% голосов.

- Как воспринимало оппозицию непротестное население Грузии?

- Тоже очень доброжелательно. Когда колонна из регионов Грузии двигалась в сторону Тбилиси, обыкновенные люди выходили из домов и приветствовали революционеров. Тогда абсолютно все хотели перемен. Шеварднадзе, наверное, тоже понимал, что перемены должны наступить, просто его окружение вынуждало его идти против. Шеварднадзе так спокойно ушел со своего поста, что было понятно: он к этому психологически готовился.

- Шеварднадзе недавно заявил, что по-прежнему считает революцию ошибкой...

- Шеварднадзе - очень сильный политик. Он считает произошедшее большой ошибкой только потому, что революция, кроме прогрессивных изменений, принесла массу негативных моментов - например, мы уже практически официально потеряли территорию Южной Осетии и Абхазии.

В тот момент, когда Шеварднадзе принимал решение, он сказал: «Я не пойду против народа». Он очень хорошо понимал, что если бы объявил тогда чрезвычайное положение и вывел на улицы войска, то это было бы ошибкой уже с его стороны.

- За что любили Саакашвили до революции?


- Саакашвили в парламент прошел с партией «Союз граждан Грузии», был министром юстиции. Несмотря на то что он вышел из недр партии Шеварднадзе, он был против существующей системы. Саакашвили был единственным чиновником, который открыто выступал против коррупции. Он показал то, что все знали, но никто официально не говорил. Люди ему очень симпатизировали. Саакашвили очень много ездил по регионам, разговаривал с людьми, говорил, что если его партия придет к власти в парламенте, то они поменяют законы, будят бороться за то, чтобы людям стало жить легче.

- Представители каких социальных слоев делали «революцию роз»?

- Самых разных. Нельзя сказать, что там была только молодежь или только средний класс. Там были все, даже университетские профессора. В те дни вы могли встретить на улицах представителя любого класса, там были и стар и млад.

- Кто финансировал революцию в Грузии?

- Я не могу сказать, кто конкретно ее финансировал. Но то, что революция финансировалась какими-то силами, очевидно: без этого невозможно было прокормить такую массу людей. Воду, правда, у нас на улицах можно свободно пить, но горячей едой людей снабжали постоянно. Это наверняка стоило очень больших денег. Без всякого сомнения, финансовую поддержку Саакашвили в те дни оказывали западные государства и внеправительственные организации.

- Какую роль в «революции роз» сыграла Россия?

- Россия тоже была заинтересована в переменах в Грузии. В тот день, когда Шеварднадзе принимал решение уйти в отставку, в Грузию прилетел глава МИД России Игорь Иванов. Он встретился с Шеварднадзе и убедил безболезненно уйти со своего поста. Как только Иванов вышел из кабинета Шеварднадзе, последний сразу объявил о своей отставке.

Справка «БелГазеты».Майя Мухурадзе родилась в 1978г. в Рустави (Грузия). В 2001г. окончила Тбилисский госуниверситет по специальности «международные отношения». В 2000-08гг. работала в исследовательском Департаменте парламента Грузии; в 2008-10гг. - во внеправительственной организации «Зеленые Грузии». С 2010г. - главный редактор англоязычной версии газеты Georgian Times.
←Аўтарка песні «Наш прэзідэнт»: «Я расіянка, але вельмі люблю беларускую ўладу»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика