«Народ выходил на улицы каждый вечер»

Источник материала:  
13.12.2010 — Разное


Многозначительные намеки отдельных кандидатов в президенты, имеющих, надо полагать, особенный сценарий развития событий на Октябрьской площади столицы 19 декабря, заставили «БелГазету» в спешке собрать букет из «цветных» революций - почти бескровных смен власти в постсоветских государствах. Государственные перевороты в Грузии, Молдове, Киргизии, Сербии, на Украине и в Чехословакии, а также неудавшуюся отечественную «васильковую революцию» 2006г. вспоминают и комментируют непосредственные участники и свидетели тех событий.

Революцию в Югославии 2000г. для «БелГазеты» вспомнила уроженка Сербии Маша ЕРЕНИЧ.

- Страна жила в условиях абсолютной диктатуры. Расхищались все деньги, какие только были: они распределялись между властью и бандитами - двумя структурами, которые тогда тесно взаимодействовали друг с другом. При этом не платили зарплату врачам, учителям; было ощущение абсолютной нищеты народа. Протестовали все. Везде, где только было можно, все старались выразить свою позицию: никого эта ситуация не устраивала. А пока люди голодали, сын президента Марко Милошевич разбивал очередную машину и вообще делал все, что хотел.

Результаты выборов в Югославии фальсифицировались еще при Иосипе Броз Тито. Но на выборах 2000г. сложилась полностью абсурдная ситуация: вся страна голосовала против Слободана Милошевича. Заявление избиркома о том, что ни один кандидат не набрал минимального количество голосов, стало катализатором народного возмущения.

- Воислав Коштуница пользовался у народа популярностью до революции?

- Здесь есть очень смешной момент: этот человек появился просто из ниоткуда. И поскольку у Коштуницы не было никакой истории, его практически никто не знал, то все восприняли его как надежду. Все были готовы за него проголосовать - как проголосовали бы за кого угодно, только не за Милошевича.


Справка «БелГазеты». Революция в Югославии началась с акций протеста 24 сентября 2000г., когда избирком не признал победу Воислава Коштуницы - оппонента Слободана Милошевича на президентских выборах. Выступления 5 октября в Белграде уже насчитывали несколько сотен тысяч митингующих, прибывавших со всей Сербии. После многочисленных столкновений с правоохранительными органами демонстрантам удалось захватить здание парламента Югославии. Название «бульдозерная» революция в Югославии получила в честь штурма телецентра Белграда, предпринятого под открытым огнем водителем бульдозера Любисавом Джокичем. После достижения 6 октября между демонстрантами и командирами югославской армии соглашения о нейтралите Милошевич подал в отставку. 7 октября 2000г. президентом Югославии стал Коштуница. В 2001г. Милошевич был арестован и по инициативе Зорана Джинджича 28 июня передан Гаагскому трибуналу. 11 марта 2006г. Милошевич скончался в тюрьме от инфаркта миокарда. (Фото: daylife.com)

- Был ли у лидеров революции план действий?


- Возможно, и был, но все развивалось стихийно. Борьба, которая велась с режимом Милошевича, насчитывала не один год. Революции предшествовали протесты в течение долгих лет, народ выходил на улицы каждый вечер - моя семья и я участвовали в этих «прогулках». Всеми мирными путями мы высказывали недовольство правлением Милошевича и просили его уйти. В ответ на эти протесты Милошевич использовал силу милиции и военных. Это была очень страшная картина: народ все время борется против, из всех средств борьбы используя только плакаты, а в ответ на это - оружие и избиения.

- Революция в Сербии опиралась на финансовую поддержку внешних сил?

- Я уверена, что внешние силы поддерживали революцию в Сербии, но кто это был - такой информацией я не обладаю.

- Чего, помимо низложения Милошевича с поста президента Югославии, добивались революционеры?

- Демократии, свободы слова, свободы вообще. У сербов всегда было желание жить в нормальной стране. Ведь в течение долгих лет при Тито люди жили очень хорошо. И тут в 1990-х гг. пришел какой-то невероятный кошмар: страну полностью закрыли, страна жила в вечной войне со своими соседями, которые вчера еще были братьями. Конечно, еще большим страхом война обернулась для жителей тех территорий, где она велась, но даже просто жить в те безумные годы в Югославии было шоком, никто этого не хотел.

- Что поддерживало тех, кто делал революцию в Сербии?

- Обычное желание жить в хорошей стране, где есть хотя бы намек на справедливость. Нельзя забывать и о великой роли Зорана Джинджича, который постоянно был вдохновителем и большой надеждой для сербского народа.

- Почему в итоге революционерам удалось войти в соглашение с командирами подразделений югославской армии?

- Военный человек дает клятву своему государству, а именно - президенту, который является главнокомандующим. Какое бы мнение ни было у командира подразделения, он должен напрямую подчиняться власти. И только когда ситуация в Белграде превратилась в настоящий абсурд, они приняли решение не подчиняться больше командам Милошевича. Это на самом деле был очень храбрый, значительный шаг для людей, которые клялись выполнять указания главнокомандующего. Просто все устали, всем это надоело, все хотели жить лучше.

Справка «БелГазеты».Маша Еренич родилась в 1983г. в Белграде. В 2000г. переехала в Москву. В 2006г. с отличием окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Креативный директор рекламного агентства Mediahead.
←Аўтарка песні «Наш прэзідэнт»: «Я расіянка, але вельмі люблю беларускую ўладу»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика