«Умный» аппарат знает, что на сердце у сельчан...

Источник материала:  
БОБРУЙСКАЯ городская поликлиника № 2 обслуживает 21,5 тысяч жителей Бобруйского района. А это – 207 деревень, агрогородков и поселков. Всего в структуре здравоохранения – 4 участковые больницы, 6 амбулаторий врача общей практики, 21 ФАП и здравпункт. По одному из этих адресов, как говорится «без вызова», и наведались корреспонденты «БН».

Лекарства без «докторки» не действуют

— Детки, вы к Федоровне? — интересуется у корреспондентов «БН» пожилая пациентка, что ожидает приема у кабинета заведующей больницы. — Идите вперед, а я подожду. Вы, молодые, наверняка торопитесь.

Вежливо отказываемся и садимся рядом. Слово за слово... Анне Ивановне Бондарчук 71 год, живет в деревне Тажиловичи. Всю жизнь проработала животноводом, муж — трактористом. О болезнях и думать не было времени, не то что лечить,  пока на пенсию не вышли. А теперь, по ее словам, здоровье, бывает, и подводит...

— Совсем бы расхворалась, да хозяйство не дает. Коник, корова, гуси да куры. К доктору сходить — надо время найти. Хорошо, что здесь все без очередей, автобус удобно ходит. Вот и сейчас, муж — по хозяйству, а я его анализы забрала и жду, когда докторка посмотрит. Если что, в аптеке сразу и лекарства куплю.

«Докторка» — это заведующая участковой больницей Валентина Гацко. Чуть позже она расскажет о том, чем и как живет сельская медицина. А уж Валентине Федоровне это известно лучше, чем кому-либо, ведь сама она родом из Телуши. До этого работала районным педиатром Бобруйского района, а потом попросила направить в родную деревню... И вот уже ровно двадцать лет заботится о здоровье земляков. Себя скромно называет «обычным деревенским врачом», к которому пациенты могут и ночью домой позвонить, и в выходные прийти на консультацию.

Все – «в зоне доступа»

Участок Телушской больницы — самый большой в Бобруйском районе. Всего 14 деревень, 1761 житель, среди которых 342 ребенка.  Есть  три ФАПа — Плесский, Ламбовский и Панкратовичский. Тяжелее всего добираться в Панкратовичский — 4 деревни там находятся практически на границе с Гомельской областью. Правда, выручают «уазик» и легковой «Саманд» — машина хорошая, новая, ее в Телушской больнице получили благодаря государственной программе развития села. Поэтому, констатирует заведующая, любая деревня, любой пациент — в «зоне доступа».

Сама же больница недавно пережила серьезную «операцию»-реконструкцию: в палатах на 25 коек и столовой — современный ремонт, стеклопакеты, мебель, оборудование. Каждый кабинет оснащен компьютером, в котором истории болезни, документация. Причем и больница и амбулатории подключены к Интернету. Все это составляет единую базу с районом. При необходимости, замечает Валентина Федоровна, за считанные минуты можно связаться с Бобруйском.

— Вот пример. На специальном аппарате «Кардиан» снимаем кардиограмму, затем при помощи компьютера расшифровываем. Можем проконсультироваться с коллегами из поликлиники. Надо — свяжемся со столицей. Это общереспубликанская сеть. У нас в участковой больнице каждая медсестра работает с «Кардианом». Я настояла на том, чтобы специалисты прошли обучение. Поэтому они могут не только снять данные, но внести в архив и подготовить отчет. Бывает, ночью дежурная у пациента снимает кардиограмму и мне диктует расшифровку. «Умный» аппарат берем с собой, когда объезжаем деревни. Возвращаемся — информацию быстро на компьютере обрабатываем.

Второй дом

Всего в Бобруйском районе 32 койки сестринского ухода. В Телушской участковой больнице — три. Но, может быть, именно поэтому отношение к их обитателям почти родственное. Одну из пациенток, пожилую женщину, буквально нашли в снегу в начале этого года, она была еле живая.  Оказалось, бабушка одинокая, родственников нет. Выходили, вылечили, и она согласилась остаться на койке сестринского ухода, прожить без ежедневного ухода и медицинской помощи бабушка самостоятельно уже не сможет.

Еще две женщины — Любовь Калинова из деревни Дубовка и Раиса Васильева — из Полянок. Так уж сложилась жизнь, что вторым домом для них тоже стала Телушская больница. Но женщины не унывают. В палату разрешили поставить телевизор, Любовь выписывает несколько газет и журналов. Сами о своем житье-бытье отзываются так: тепло, уютно, еда хорошая, и врачи всегда рядом.

— Это все наша санитарка Людмила Матусевич, — замечает Валентина Гацко. — Любит она свою работу, а это очень важно для таких пациентов. Обратите внимание, как здесь чисто, аккуратно, нет характерного для таких палат запаха. И ведь зарплата у санитарок, сами знаете, какая… Бывает, приходит ко мне Людмила уже в конце рабочего дня, чтобы посоветовать, что и как лучше сделать. Иногда сама, за свои деньги покупает женщинам что-то вкусненькое, медсестрички с праздниками их поздравляют.

Есть в больнице акушерка, помощник врача, лаборатория, аптека.

Юлия Иванекина, заведующая аптекой, любое лекарство, если не окажется в наличии, привезет из райцентра под заказ, причем в считанные дни.

«Наболевшая» проблема

А вот у кабинета стоматолога — пусто. Неужели распугали пациентов? А может, и вовсе кабинет без специалиста? Но, оказывается, у зубного врача Марины Буримской все строго по записи. Желающих попасть на прием к стоматологу из окрестных деревень хватает. Сама Марина Буримская только в участковой больнице трудится вот уже десять лет, на «район», как сама говорит, попала по распределению.

— Почему не уехала? Знаете, когда-то мечтала стать именно сельским доктором, среди моих однокурсников это было даже престижно. Попасть «на район», помню, было трудно. Вроде и работы хватает, но мне кажется, и люди здесь, в деревне, лучше. Пациенты — и дети, и взрослые. В городе бы работала на одном направлении…

Удержать молодого специалиста сегодня на селе непросто, рассуждает Валентина Федоровна Гацко.

— Коллектив у нас хороший. Всего 32 сотрудника. Со специалистами среднего звена проблем нет. А вот с врачами… Мне уже 63 года. Ждем молодого специалиста, который сейчас в интернатуре, надеемся, что доедет. Вот и лаборанта нашего, Ирину Гацко, чтобы «закрепить» в участковой больнице, замуж за местного парня выдали. Будем поддерживать, отучилась уже на курсах усовершенствования. Одной из медсестер нашего стационара, благодаря совместным усилиям района и местных властей, выделили в агрогородке дом. А ведь собиралась уезжать на городские хлеба…

Проблема закрепления молодых специалистов на селе «наболела» и для главного врача Бобруйской городской поликлиники № 2 Михаила Семенюка. Именно поликлиника в районе выполняет функцию центральной райбольницы.

Удержать молодые кадры, сожалеет главврач, которые «уже повидали свет», в деревне непросто. Бывает, приходит молодежь, и как бы ни уговаривали, как бы ни пытались удержать, некоторые, отработав положенное время, все же уезжают. Вот и сейчас, вроде как к работе готовятся две девушки — из интернатуры. Одна должна уехать в Телушскую участковую, а другая — в Глушанскую больницу. Но вот доедут ли, вопрос…

— Меня уже предупредили: выходят замуж и два года используют в виде декрета, — сетует главврач. — Я рад, что девчата рожают, но мне как быть? Теоретически, выходит, врачей дали, а практически... Или другой пример: парень, врач-стоматолог, президентский стипендиат, мой, местный. Распределился в Глушанскую больницу. Народ порадовался, да не долго — забрали стоматолога в армию. Поэтому и бережем старых, опытных врачей. Социальные стандарты необходимо соблюдать. На ФАПах — в Ивановке, например, уже много лет работает Вера Алексеевна Бондарчук, в Плесах — Алла Леонидовна Силич. Коснись — молодой врач там не задержится, и ничем мы его не удержим. А ФАПы закрывать нельзя, от них нельзя отказываться! Иначе куда крестьянину податься?

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

←Грейзинг – модное слово в похудении

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика