Работать с мелиорированным гектаром так, как в «Парахонском»

Источник материала:  
Благоприятных погодных условий, строгого соблюдения технологий при проведении сева, ухода за растениями — всего этого мало без поддержания в надлежащем состоянии имеющихся гидротехнических сооружений. Заслуживающий внимания опыт в этом накоплен в ОАО «Парахонское» Пинского района. Ознакомиться с ним смогли участники республиканского семинара-учебы по вопросам технологии возделывания многолетних трав и других культур на мелиорированных землях, прошедшего под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия ПАВЛОВСКОГО.

Нынешний год стал настоящим испытанием для аграриев. Запоздалая весна более чем на месяц отодвинула привычный график сельскохозяйственных работ. Еще в мае на Пинщине было много мест, куда техника не могла войти из-за подтоплений. Июнь с обильными дождями принес новые разливы рек. С потоками воды мелиоративные системы справляться не успевали. Но в ОАО «Почапово», в структуре которого мелиорированные земли занимают 90 процентов, все же сумели вырастить неплохой урожай зерновых, заготовить большой объем качественных травяных кормов. С технологиями возделывания многолетних трав на указанных почвах в первую очередь и знакомились участники семинара-учебы.

У «Парахонского» есть чему поучиться. Поля, занятые под люцерну и галегу, чину многолетнюю, донник белый, клевер красный, сою и другие культуры, просто радуют глаз. Из них в хозяйстве заготавливают полноценные питательные корма, а также производят семена многолетних трав, которые используют как для собственных потребностей, так и реализуют другим сельхозорганизациям.

Директор ОАО «Парахонское» Владимир Хроленко, главный агроном хозяйства Александр Пикун подробно рассказали о специализации хозяйства. Площадь его земельных угодий составляет свыше 20 тысяч гектаров. Из мелиорированных площадей 81 процент занимают мелкозалежные выработанные торфяники, подстилаемые песками. Оставшаяся часть — пески и супеси.

То, что работать на таких площадях в хозяйстве умеют, подтверждают результаты прошлого года. Тогда в «Парахонском» произвели 16195 тонн зерна в весе после доработки, при средней урожайности 42,7 центнера с гектара, 1000 тонн рапса при урожайности почти 21 центнер, 165 тонн семян многолетних трав. Заготовили свыше 62,5 тысячи тонн кормовых единиц, обеспечив сбалансированный рацион для скота. Травяных кормов в расчете на условную голову хозяйство имело 31,6 центнера кормовых единиц.

— Высокая плотность поголовья скота накладывает определенную особенность на заготовку кормов, — делится опытом Владимир Хроленко. — Для обеспечения животных растительным белком в зеленом конвейере ранней весной специальной сеялкой подсеваем многолетние травы клеверами на площади более чем 1000 гектаров. Такая мера дает возможность иметь в травостое второго укоса не менее 50 процентов белкового компонента.

В весенний период пополнение белка в сельхозпредприятии идет за счет озимой сурепицы, которую высевают на 200 гектарах. На смену ей приходят горохо-овсяные смеси. В период с августа по сентябрь на белковые корма убирают поздние посевы пайзы, суданской травы и проса на перезалужаемых землях. Практически все семена трав хозяйство выращивает у себя. Здесь серьезно уже на протяжении 17 лет занимаются возделыванием сои — важного белкового компонента для производства комбикормов. Для этих целей выращивают также подсолнечник, озимый рапс, горох.

Сделать необходимый запас зерна в ОАО «Парахонское» удается и за счет озимой тритикале, дающей высокую урожайность. Для заготовки силоса высевают 2500 гектаров кукурузы, еще 200 гектаров «королевы полей» отводят на зерно. Все это позволяет иметь полуторагодичный запас качественных, полноценных кормов уже на протяжении нескольких лет.

Но, как признает руководство «Парахонского», всего этого не было бы без поддержания в должном состоянии мелиорированных площадей. В хозяйстве каждый год за счет собственных средств проводят мелиоративные мероприятия, помогающие снизить риск подтопления сельхозугодий. У акционерного общества есть возможность в течение недели, перекрыв протекающую по его территории реку Бобрик, заполнить все каналы водой, защитив тем самым растения от засухи. В нынешнем году, правда, из-за проливных дождей, чтобы спасти посевы, пришлось делать обратное — оперативно сбрасывать воду.

Регулирование уровня воды практически к нулю свело ветроэрозионные процессы.

О защите земельных угодий здесь думают постоянно. В последнее время начали обновлять ветрозащитные полосы из тополей, высаженных еще в 70-е годы прошлого века. Их заменяют молодняком березы, более устойчивой к продолжительным засухам и достаточно быстро растущей.

В ходе обмена опытом, мнениями по возделыванию сельскохозяйственных культур на мелиорированных землях, технологиями закладки семенных участков многолетних трав поделились заведующий отделом многолетних трав ГНУ «Полесский институт растениеводства» Михаил Коротков, заведующая лабораторией использования торфяных комплексов РУП «Институт мелиорации» Людмила Лученок, другие ученые.

Подводя итоги дискуссии, Василий Павловский отметил, что опыт ОАО «Парахонский» поучителен для многих хозяйств, особенно в Полесском регионе, где мелиорированных земель много и без постоянного ухода за ними хорошего урожая не получить.

Александр КУРЕЦ, «БН»

←Зэканомілі...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика