Что власти обсуждали с кредиторами за закрытыми дверями?

Источник материала:  
29.03.2013 09:48 — Новости Экономики

Миссия Международного валютного фонда, завершившая свою работу в Беларуси на этой неделе, участвовала в Минске в одном знаковом мероприятии – семинаре с представителями органов госуправления. Традиционно, журналистов на мероприятие не приглашали, но вопросы там обсуждались важные. Интернет-газета Naviny.by постаралась выяснить, в чем эксперты фонда хотели убедить белорусские власти.

Что власти обсуждали с кредиторами за закрытыми дверями?

Лазейка в эмиссионное прошлое

Руководство Нацбанка Беларуси постоянно заявляет о том, что страна никак не может получить кредит МВФ по политическим причинам. Мол, страны-члены МВФ, с которыми у официального Минска не сложились отношения, блокируют решение вопроса о выделении Беларуси нового кредита.

Однако, очевидно, что списывать все на политику не стоит. Многие рекомендации фонда, которые касаются экономики и финансов, официальный Минск сегодня не разделяет. Одно из подтверждений этого – обсуждение ситуации вокруг Банка развития.

Эта тема была одной из главных на прошлой неделе в ходе семинара с участием представителей МВФ и органов госуправления. «В ходе семинара обсуждались, главным образом, два момента – деятельность белорусского Банка развития и структурные реформы в белорусской экономике», — сообщил Naviny.by один из участников семинара.

Рекомендации экспертов фонда, которые выступали с докладом по первому вопросу, сводились к тому, что Банк развития должен стать агентом правительства по тем проектам, которые финансируются из бюджета. При этом, как полагают эксперты МВФ, объемы выдачи новых кредитов Банком развития не должны превышать 1% ВВП в год.

Плюс к этому эксперты МВФ предложили запретить Банку развития заимствовать как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В противном случае, полагает МВФ, Беларусь может вернуться к квазибюджетному финансированию, когда экономика кредитовалась за счет целевой эмиссии Нацбанка. «Вывод экспертов фонда заключался в том, что Банк развития не должен становиться институтом, который может заниматься квазибюджетным финансированием экономики», — сообщил Naviny.by собеседник, знакомый с позицией фонда.

Кстати, глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, выступая в понедельник на пресс-конференции, также обратил на это внимание и сказал, что рефинансирование Нацбанком облигаций Банка развития «приведет к монетизации Национальным банком кредитных ресурсов, выдаваемых Банком развития экономике».

Таким образом, с учетом вышесказанного МВФ предлагает ограничить как объемы кредитов, выдаваемых Банком развития, так и источники его финансирования. Однако, белорусские власти не поддерживают рекомендации фонда.

Министр финансов Андрей Харковец, отвечая на вопросы журналистов, заявил на этой неделе, что правительство не разделяет мнение фонда относительно Банка развития и считает, что рекомендации МВФ «никак не вписываются» в практику деятельности тех структур, которые выступали эталоном для белорусского банка.

«Жили мы без МВФ и будем жить»

Второй вопрос, который обсуждался на семинаре с участием представителей МВФ и органов госуправления, — проведение структурных реформ в Беларуси.

«МВФ говорил о том, что затягивать со структурными реформами не стоит и нужно их проводить как можно скорее», — рассказывает один из участников семинара. В частности, эксперты фонда предложили провести масштабную приватизацию, реструктуризировать госпредприятия, что, в конечном счете, должно привести к перераспределению трудовых ресурсов и повышению эффективности реального сектора.

Официальные лица, присутствовавшие на семинаре МВФ, отнеслись довольно прохладно к рекомендациям фонда, поставив их под сомнение. В частности, заместитель министра финансов Максим Ермолович поднял на семинаре вопрос о том, что для проведения структурных реформ нужны деньги. Реакция представителей МВФ на это заявление была примерно такой: начнутся структурные реформы, найдутся под них и деньги.

В целом, представители Минфина, Минэкономики и других органов госуправления, присутствовавшие на семинаре, не демонстрировали готовности поддержать пакет реформ, предложенный миссией фонда. У сторонних наблюдателей реакция официальных лиц вызвала пессимистичные настроения.

«Вывод от состоявшейся дискуссии – пессимизм и разочарование. Представители МВФ в очередной раз аргументировано и настойчиво убеждали белорусские власти в необходимости безотлагательной экономической либерализации. Представители правительства менторским тоном и снисходительно разъясняли им, словно малым детям, что Беларусь – особое место на нашей планете, и власти не могут, вот так, сразу и вдруг, опустить страну и ее народ в омут рыночных преобразований», — вспоминает о состоявшемся семинаре председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

Неготовность официальных лиц соглашаться на реформы, предложенные МВФ, объяснима. Заявления президента, звучавшие в последнее время, никак не свидетельствовали о том, что белорусское руководство готово к серьезным изменениям в экономике. На этом фоне у руководителей министерств и ведомств желания быть реформаторами, естественно, не возникает.

С учетом вышесказанного вероятность, что Беларусь подпишет с фондом в ближайшее время новую кредитную программу, невелика. Впрочем, белорусская сторона по этому поводу особо переживать не будет. Как отмечал пару месяцев назад Александр Лукашенко, «жили мы без МВФ и будем жить…».



Дмитрий ЗАЯЦ

←Минтранс намерен аргументировать необходимость восстановления дорожного фонда в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика