Музей "Спасенные художественные ценности" в Бресте

Источник материала:  
22.09.2010 10:31 — Новости Культуры
20 сентября таможенные службы Беларуси отметили свой профессиональный праздник. Пожалуй, самые явные доказательства результативности работы таможенной службы можно увидеть в музее "Спасенных художественных ценностей", который находится в Бресте и является филиалом Брестского областного краеведческого музея.

Экспозиция музея, открытого в 1989 году, формируется на основе произведений искусства и предметов антиквариата, изъятых таможенниками при попытке их незаконного вывоза за рубеж. Тут собраны самые невероятные вещи: уникальные коллекции русской иконописи XVI – начала XX века, изделия известной фирмы "Фаберже", серебряные кавказские пояса и кинжалы, японская живопись на шелке, китайские вазы, буддийские скульптуры из бронзы и кости, а также произведения известных художников Ф.А. Бронникова, И.К. Айвазовского, М.А. Врубеля, Ф. Леже. 

Чаще всего эти ценности пытались провезти самым обычным способом – уложив в чемодан. Так, например, икону "Св. Власий Севастийский с житием" распилили на шесть частей, чтобы легче было спрятать ее от таможенного досмотра. Интересно, что вывести икону таким способом пытался дипломатический работник. Самое большое поступление экспонатов в музей случилось в 1993 году, когда во время досмотра фуры с сухим молоком, следовавшей из Латвии в Германию, под пакетами с заявленным грузом был обнаружен мебельный гарнитур XIX века и около двадцати предметов декоративно-прикладного искусства. Все они сейчас находятся в музее.

"В последние годы ценности, которые попадают к нам, чаще всего конфискуют не во время попытки вывоза из страны, а при попытке ввоза, – поясняет Ирина Тарима, заведующая музеем "Спасенные художественные ценности". – Объясняется это тем, что в России на сегодняшний день сложился довольно обширный рынок коллекционеров антиквариата, готовых заплатить за древности суммы даже большие, чем зарубежные коллекционеры. В последнее время к нам поступают в основном исторические артефакты периодов Первой и Второй мировых войн: ордена, медали, книги, документы, фото и прочее. Связано это с приближающимися юбилейными датами данных событий и ростом интереса коллекционеров к подобным предметам".

Что ж, нам остается только выразить благодарность нашим белорусским таможенникам, чьими стараниями фонды музея постоянно пополняются на радость жителям и гостям Бреста. 

Музей "Спасенные художественные ценности" в Бресте

Работа таможенных служб во время обнаружения контрабанды

Музей "Спасенные художественные ценности" в Бресте

Серебряные кавказские кинжалы

Музей "Спасенные художественные ценности" в Бресте

Фрагмент мебельного гарнитура

Музей "Спасенные художественные ценности" в Бресте

Икона "Св. Власий Севастийский с житием", распиленная на шесть частей

Музей "Спасенные художественные ценности" в Бресте

Ф. Леже. Гимнасты. Цв. литография. 1953 год. 

Музей "Спасенные художественные ценности" в Бресте

Буддийские скульптуры из бронзы



←Конкурс на пасаду дырэктара музея-запаведніка «Нясвіж»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика