Увы, в Словакию может поехать не каждый

Увы, в Словакию может поехать не каждый
Игроки сборной Беларуси после второго матча с датчанами с удовольствием делились впечатлениями об игре. Хотя, наверное, почти каждый из них с волнением ждал понедельника, когда Эдуард Занковец должен был выбрать тех ребят, с которыми он продолжит подготовку к чемпионату мира.
Иван УСЕНКО:
— Сборная сегодня одержала яркую победу, за счет чего она была добыта?
— Мы очень хотели реабилитироваться за вчерашнее поражение по буллитам, хотели доказать, кто на самом деле сильнее. И у нас получилось это сделать. Положительному результату весьма поспособствовал быстрый гол. Потом мы полностью переиграли датчан.
— Во втором периоде сопернику удалось выровнять игру, это связано с тем, что наша команда успокоилась?
— Думаю, да. При таком крупном счете трудно заставить себя бежать в нападение с прежней активностью. Старались играть более надежно, чтобы не пропустить.
— Такая убедительная победа не расхолодит команду?
— Мне кажется, что такая эмоциональная победа, наоборот, должна нам помочь раскрепоститься. Мы почувствовали свой хоккей, сыграли именно так, как нужно. За счет такой, я бы сказал, правильной игры уверенно выиграли матч.
— Как вы себя чувствовали на площадке, не ощущали ли какого-то дискомфорта в связи с недавно перенесенной травмой?
— Нет, ничего такого не было. Вообще, выходя на площадку, я больше опасался, что на моей игре скажется не травма, а долгое отсутствие практики. Но сегодня игра вроде удалась, кажется, я неплохо смотрелся на фоне как датских, так и наших ребят.
— Уверены ли вы, что попадете в число игроков, которые поедут на чемпионат мира?
— Нет, я этого не чувствую. Борьба за место в составе сейчас продолжается. Я понимаю, что все зависит только от меня, и не рассчитываю на чью-то ошибку.
—За первой игрой с датчанами вы наблюдали со стороны, что, на ваш взгляд, не удалось команде?
— Вчера дружина выглядела тяжеловато, играла медленнее. Что-то неправильно выполняли, а перед сегодняшней встречей нам указали на все наши ошибки, подсказали, как необходимо действовать, и каждый выполнял свое задание.
— Может, датчане сегодня сыграли на порядок слабее?
— Я все же думаю, что сегодняшний результат — это полностью заслуга нашей команды. Мне не показалось, что соперник играл слабее, чем вчера. Скандинавы опять выглядели активно, забрасывали шайбу в нашу зону, бежали за ней. Но наши ребята действовали очень быстро, хорошо выходили из своей зоны и здорово сыграли на контратаках.
Александр ПАВЛОВИЧ:
— В чем секрет такой убедительной победы после неудачной игры накануне?
— Мы сами были огорчены своей невыразительной игрой на глазах родных болельщиков. Поэтому провели хорошую работу над ошибками. К тому же сегодня ребята понимали, что, возможно, имеют последний шанс убедить тренера взять их на чемпионат мира. Каждый хотел доказать, что он достоин играть на турнире такого уровня.
— Какие ошибки были допущены вчера?
— Их было много. Каждый наш игрок ошибался, все старались это исправить, но в итоге результат оказался отрицательным.
— Вы сказали, что сейчас идет борьба за место в составе. Как считаете, ваша игра дает право рассчитывать на место в обойме?
— Считаю, что можно было бы выступить и лучше. Сегодня очень хотелось забить, тем более у меня на сей раз был дополнительный стимул, ведь играл при родных солигорских болельщиках. Естественно, хотелось доказать тренеру, что он не зря выказал мне доверие, вызвав в сборную.
— С кем из «сборников» вам проще всего взаимодействовать?
— С Демковым мы играли вместе не только в «Шахтере», но и на Универсиаде, поэтому хорошо друг друга понимаем. Но играть и доказывать свою состоятельность нужно вместе с теми, с кем тебя ставит тренер.
— Сегодня игроки «Шахтера» выходили на лед при игре в большинстве, из вас пробуют сделать спецбригаду?
— У нас не совсем «шахтерская» пятерка была, ведь в центре играл Никита Осипов. Что тренер нарисовал на макете, то мы и выполняем. Вот однажды в игре это принесло успех. Удачно сыграли в пас, закрыли вратаря, и бросок Антонова от синей линии достиг цели. Действовали в этой атаке, в принципе, схематично, без особой импровизации.
— Иван Усенко отметил, что в Солигорске команда чувствовала себя более раскрепощенно…
— Может быть, здесь какая-то особенная аура. Не знаю. Но в Солигорске очень любят хоккей. Наверное, повлияли на настроение игроков в первом матче и трагические события в Минске. Все люди, в том числе и мы, не успели к тому моменту прийти в себя от случившегося. Мы чувствовали особую ответственность за свою игру, и она, возможно, нас сковывала.
Артем ДЕМКОВ:
— Вы сегодня дважды поразили ворота соперника, но как при этом оцените свою игру?
— Тренер доверял мне играть и в большинстве, и в меньшинстве. Я старался активно действовать на пятачке, шел на добивание, и это принесло свои плоды.
— В большинстве вы довольно продуктивно взаимодействовали с Китаровым…
— Мы не играли с ним раньше в одном звене. Но получилось все действительно удачно. Думаю, этот вариант действий в большинстве имеет право на существование, но он не основной. Все же я лишь заменял Диму Мелешко. Думаю, смогу играть в этой бригаде, только если он будет по какой-то причине отсутствовать.
— Но то, что вас наигрывают в ней, как-то обнадеживает?
— Нет, нисколько. Даже если бы три-четыре шайбы забил, был бы не уверен. Я лишь хорошо старался выполнить установку тренера.
— Ожидали, что два матча с датчанами получатся настолько непохожими друг на друга?
— Нет. Знал, что мы оба поединка проведем на одном уровне и одержим две победы. Но ничего страшного. Все игры делятся на плохие и хорошие, и без поражений обойтись не удается.
— Что в первом поединке с датчанами команда делала неправильно, почему проиграла?
— Мне трудно сказать, в чем в пятницу заключалась наша ошибка. Вроде не так уж и много мы допустили промахов. Старались выполнить установку тренера, все делали нормально, но результат оказался отрицательным.
— Но поражение по буллитам, похоже, даже пошло команде на пользу — оно сильно раззадорило ребят.
— Конечно! Я еще вчера пообещал, что мы возьмем реванш в Солигорске и, как видите, сдержал свое слово.
— Как кажется, приблизили ли вас эти матчи к поездке на чемпионат мира?
— Не думаю. Все решает тренер. Сейчас никто не знает, каким будет его вердикт. Он возьмет тех игроков, которые ему будут нужны, кто выполняет его установки.
* * *
Сборная Беларуси продолжила подготовку к чемпионату мира на льду «Минск-Арены». Вчера тренерский штаб произвел планируемый отсев игроков, и сейчас под руководством Эдуарда Занковца работают 25 человек:
ВРАТАРИ — Андрей Мезин («Динамо», Минск), Сергей Шабанов («Неман»), Дмитрий Мильчаков («Металлург»); ЗАЩИТНИКИ — Дмитрий Коробов, Виктор Костюченок, Андрей Антонов (все — «Динамо», Минск), Владимир Денисов («Амбри-Пиотта», Швейцария), Сергей Колосов («Гранд Рэпидс», США), Николай Стасенко («Амур», Россия), Александр Рядинский («Юность-Минск»), Иван Усенко («Гомель»), Олег Горошко («Неман»); НАПАДАЮЩИЕ — Сергей Демагин, Александр Кулаков, Андрей Михалев, Сергей Дрозд, Дмитрий Мелешко, Андрей Стась (все — «Динамо», Минск), Евгений Ковыршин, Алексей Ефименко, Александр Павлович (все — «Шахтер»), Александр Китаров, Андрей Степанов (оба — «Юность-Минск»), Алексей Калюжный («Авангард», Россия), Алексей Угаров («Динамо», Москва, Россия).
Виталий Коваль сегодня пройдет медицинский осмотр, и, возможно, уже в среду появится в расположении сборной. Михаил Грабовский должен прилететь 20 апреля и, скорее всего, в четверг уже приступит к тренировкам. Эдуард Занковец ждет также Кирилла Готовца, который прибудет в Минск 21 апреля.
Недавно пополнившие ряды главной команды Алексей Калюжный, Владимир Денисов, Сергей Колосов занимаются в общей группе. По словам главного тренера, состояние хоккеистов нормальное. Только Колосов чувствует себя неидеально — защитник перенес долгий перелет, смену часовых поясов и давно не тренировался. Однако наставник сборной уверен, что Сергей наберет нужные кондиции в самое ближайшее время. Национальная сборная продолжит тренировки на «Минск-Арене» до утра 22 апреля, а затем вылетит в Швейцарию. Команда проведет еще два спарринга — 23 апреля со сборной Швейцарии в Лангентале и 25 апреля со сборной Германии в Кельне, а затем отправится в Кошице.
Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Петр ЗАЯЦ