На контрасте

Источник материала:  
18.04.2011 20:18 — Новости Спорта
На контрасте

На контрасте

Сборная Беларуси провела два заключительных поединка на своей территории в рамках подготовки к чемпионату мира. Оставшиеся проверочные матчи она сыграет уже за рубежом. Прощание с белорусскими зрителями получилось красивым, хотя начиналось все не так уж гладко.

БЕЛАРУСЬ — 3 ДАНИЯ — 4 (бул.) (1:0, 0:1, 2:2, 0:0, 0:1)

МИНСК. 15 апреля. «Минск-Арена». 3840 зрителей.

СУДЬИ: В.Наливайко, А.Запольский, И.Дедюля, В.Коледа (все — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Хоромандо — Рядинский (к), Павлович — Китаров — Степанов; Горошко — Антонов, Демагин — Осипов — Ефименко; Граборенко — Коробов, Демков — Ковыршин — Кислый; Ревенко — Дрозд — Стефанович.

ДАНИЯ: Галбрайт; Эскесен — С.Лассен, Старков — Греен (к) — Хардт; К.Йенсен — Бедкер, Мадсен — Якобсен — Сторм; Й.Йенсен — Херсбю, Дегн — Андреасен — Хюлменд; Хансен, Л.Лассен — Дреслер — Гуннарссон.

ШАЙБЫ: Осипов (Демков, Хоромандо), 10:50 (1:0). Хюлменд (Дегн, Андреасен), 36:25 (1:1). Старков (Хардт, Бедкер), 43:58 (1:2). Коробов (Рядинский, Осипов), 51:01 (2:2, бол.). Степанов (Китаров, Демагин), 53:36 (3:2). Хардт (Старков, Грен), 56:55 (3:3, бол.). Мадсен (решающий буллит), 65:00 (3:4).

СЕРИЯ БУЛЛИТОВ: 0:1 — Греен. 1:1 — Демагин. 1:2 — Якобсен. 1:2 — Степанов (вратарь). 1:2 — Л.Лассен (вратарь). 2:2 — Дрозд. 2:2 — Демагин (мимо). 2:2 — Греен (мимо). 2:2 — Осипов (вратарь). 2:2 — Якобсен (мимо). 2:2 — Дрозд (вратарь). 2:3 — Мадсен.

БРОСКИ: 32 (11+5+13+3+0) — 23 (1+14+7+0+1).

ШТРАФ: 6 (2+2+2+0) — 14 (2+4+6+2).

Впрочем, главный тренер сборной Беларуси нашел сему факту логическое объяснение. Он считает, что в первой встрече игроки обеих команд свежи и полны сил. Поэтому никто не хочет уступать, и борьба идет, что называется, до последнего. В первом периоде отчетного матча инициатива находилась на стороне хозяев. Об этом весьма красноречиво свидетельствует и сухая статистика. Датчане лишь однажды серьезно побеспокоили Сергея Шабанова, а вот белорусы нанесли одиннадцать бросков. Один из них достиг цели.

Однако обо всем по порядку. В память о жертвах трагедии в метро обе команды, как и арбитры, вышли на игру с траурными повязками. А перед началом была объявлена минута молчания. При изучении заявленного на матч состава хозяев сразу бросилось в глаза отсутствие в нем многих привычных фамилий. Причем «вне игры» оказались проверенные мастера калибра Андрея Мезина, Виктора Костюченка, Алексея Угарова, Александра Кулакова. Стало понятно, что эти хоккеисты уже застолбили себе место под словацким солнцем. И тренерский штаб дает один из последних шансов проявить себя вторым номерам.

Забегая вперед, отметим, что им воспользовались не все. Уже по ходу игры на лавку был усажен Михаил Стефанович, который разочаровал наставника своими действиями. А вот защитник Николай Стасенко оказался не у дел по другой причине. Во время раскатки он ударился о каркас ворот и ушиб ногу. Благо травма не слишком серьезна, и вскоре наш «сборник» возобновит тренировки.

А первая шайба в этом матче получилась очень даже симпатичной и устроила бы любого хоккейного гурмана. Заслуга в том принадлежит центрфорварду второго звена Никите Осипову. Он смело рванул на пятачок и обманным финтом заставил метнуться голкипера в угол, а сам спокойно завел шайбу за «ленточку». Это случилось в середине стартового периода. Тогда невольно подумалось, что теперь датчане точно сдадут свои бастионы. Как бы в подтверждение подобных мыслей белорусы взвинтили темп, и Патрику Галбрайту стало далеко не до отдыха. Только удаление Сергея Дрозда заставило хозяев сбросить обороты. А вскоре численное преимущество получили уже наши земляки. И опять был использован наигранный вариант с Сергеем Демагиным в качестве «снайпера на крыше». В противостоянии с чехами этот прием сработал на все сто процентов. На этот раз не получилось. Но к успеху был близок Ефименко: после его броска шайба угодила в крестовину. При этом вратарь даже не успел толком среагировать. А перед самым перерывом удвоить преимущество своей команды мог Дрозд. Он выкатился на оставленного без помощи голкипера, но бросил как-то бесхитростно прямо в корпус стража ворот. На это гости ответили быстрой обороткой, во время которой на удобную позицию выкатился Стром. Однако его «выстрел» пришелся в «молоко».

Вторая двадцатиминутка стала для нашей дружины откровенно провальной. Хотя начали они ее довольно оптимистично. После слалома в чужую зону Степанов выдал хороший пас Павловичу. Однако тот в цель не попал. Затем снова угрожал воротам соперников Дрозд. Без результата.

Далее острые уколы начали наносить уже датчане. В одном из эпизодов стоявший спиной к воротам белорусов Лассе Лассен неожиданно развернулся и бросил. Благо шайба угодила в сетку с внешней стороны. А вот Хюлменд оказался менее любезен. Он здорово воспользовался диагональной передачей назад в исполнении Андреасена. Отдыхать соперники ушли уже при ничейном счете. Но самое интересное было еще впереди. В третьей двадцатиминутке команды, похоже, решили продемонстрировать немногочисленным зрителям открытый хоккей. При этом наставник белорусов сделал некоторые изменения внутри звеньев. Атаки волнами накатывались то на одни, то на другие ворота. Первым повезло гостям. Старков легко оторвался от Коробова и с неудобной руки бросил точно в «девятку». Как показалось с трибуны, кроме защитника в пропущенной шайбе есть доля вины и Сергея Шабанова, которому было вполне по силам предотвратить угрозу. Вскоре автор гола снова вырвался на оперативный простор, но на этот раз все обошлось без серьезных последствий. Более того, на экваторе периода хозяевам удалось реализовать численное преимущество. Это реабилитировался Коробов, который точно бросил от синей линии. Прошло всего две с половиной минуты, а белорусы вновь праздновали успех. Теперь отличился Степанов. Ему ассистировали центрфорвард Китаров и переведенный в первую тройку Демагин. К сожалению, удержать победный счет у наших парней не получилось. Вскоре численное преимущество оказалось у гостей. И защитники не уследили на пятачке за Хардтом.

В овертайме хозяева были заметно активнее. Уже в дебюте смело вперед полетел Демагин. Остановить белорусского форварда датчане смогли, лишь прибегнув к нарушению. Игра вчетвером против троих соперников — серьезный козырь при расставлении окончательных акцентов. Хозяева создали несколько опасных моментов, но до решающего броска дело так и не дошло. Судьбу встречи пришлось решать при помощи хоккейных пенальти. Не будем пересказывать подробности, только отметим, что в нервной буллитной лотерее счастливый билет вытянули скандинавы.

Пер БЭКМЕН (Дания):

— Перед этим матчем мы встречались со сборными Норвегии и Швейцарии. Сегодня нам было сложнее. Наша команда тоже вышла на игру с траурными повязками, чтобы отдать дань памяти погибшим людям. Около полугода назад нечто подобное случилось в Стокгольме. Правда, тогда никто не погиб.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):

— Поздравляю своего коллегу с победой. Мы неплохо начали, но потом неудачно провели второй период. В третьем постарались вернуть игру в нужное русло. Что-то в этом плане удалось, что-то нет. Не реализовали несколько хороших моментов. А в серии буллитов у соперников оказалось выше мастерство.

— Этот матч можно назвать самым худшим для сборной Беларуси из всех пяти проведенных спаррингов?

— Так и есть. От своих подопечных ожидал большего. Сейчас у нас в раздевалке очень много игроков, учитывая «железных» обладателей мест в составе. Может быть, подобная атмосфера мешает молодежи чувствовать себя уверенно.

БЕЛАРУСЬ — 7 ДАНИЯ — 1 (5:0, 2:0, 0:1)

СОЛИГОРСК. 16 апреля. Спортивно-зрелищный комплекс. 1560 зрителей.

СУДЬИ: В.Наливайко, В.Проскуров, И.Дедюля, А.Шрубок (все — Беларусь).

БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Антонов — Рядинский (к), Степанов — Китаров — Демагин; Горошко — Коробов, Демков — Стась — Павлович; Усенко — Хоромандо, Ефименко — Осипов — Ковыршин; Кислый — Дрозд — Ревенко; Граборенко.

ДАНИЯ: Габрайт (Нильсен, 7:05); С.Лассен — Хансен, Хардт — Греен (к) — Старков; Бедкер — Херсбю, Л.Лассен — Якобсен — Мадсен; Эскесен — Й.Йенсен, Сторм — Дреслер — Дегн; Гуннарссон — Хюлменд — Андреасен.

ШАЙБЫ: Китаров (Демагин, Рядинский), 0:23 (1:0). Демков (Китаров, Степанов), 3:24 (2:0, бол.). Китаров (Демагин, Степанов), 7:04 (3:0). Демков (Коробов, Рядинский), 9:56 (4:0, бол.). Хоромандо (Дрозд, Кислый), 16:15 (5:0, мен.). Антонов (Степанов, Павлович), 33:51 (6:0). Дрозд (Ревенко, Кислый), 39:35 (7:0). Л.Лассен (Мадсен, Херсбю), 45:50 (7:1, бол.).

БРОСКИ: 32 (15+9+8) — 21 (5+7+9).

ШТРАФ: 18 (6+8+4) — 8 (6+2+0).

Совсем с другим настроением сборная Беларуси провела премьерную игру в Солигорске. К слову, многие местные болельщики оказались немного не готовы к встрече с главной хоккейной дружиной страны и не вняли совету прийти на арену пораньше. Разумеется, после трагических событий прошлого понедельника досмотр на входе в местный спортивно-зрелищный комплекс был строгим и тщательным. Поэтому в момент, когда состоялось стартовое вбрасывание, перед дверями арены все еще стояла огромная толпа. К тому времени, когда последний болельщик наконец-то попал внутрь, матч уже потерял свою самую интригующую составляющую — его исход был всем понятен.

Эдуард Занковец сделал только два изменения в составе, который играл со скандинавами накануне. Впервые после травмы на лед вышел Усенко. А вместо Стефановича, состояние которого разочаровало наставника, появился Стась. Как следствие, во всех звеньях последовали перестановки. Были сохранены только некоторые связки, как, например, Китарова и Степанова, к которым Эдуард Константинович добивал Демагина. Эти ребята и начали с ходу «утюжить» оборону датчан.

У наших игра пошла с первых секунд, а у датчан, наоборот, сразу не пошла. Особенно у вратарей. Галбрайт первый же бросок Демагина отразил прямо на клюшку Китарову, и Александр открыл счет уже на 23-й секунде. Практически те же игроки находились на льду у белорусов, когда преимущество в счете было удвоено. Не было только Антонова, которого во время реализации большинства при игре «пять на три» заменил на синей линии Демагин, а третьим в нападение вышел Демков. Именно игрок солигорского «Шахтера» и забросил вторую шайбу, наверняка испытав особый восторг от того, что удалось отличиться на родном льду. Болельщики уж точно были очень рады. Когда в начале 8-й минуты Китаров оформил дубль, датчане поменяли вратаря.

Но и Нильсен недолго простоял «сухим». Вновь удаление у датчан, вновь у белорусов на льду почти все знакомые лица, и опять отличается Демков, здорово поработавший на пятачке. Сделавшая игру первая тройка к остальным шайбам хозяев отношения уже не имела. Скандинавы в первом периоде умудрились пропустить даже в большинстве, когда первым голом за сборную отметился Хоромандо. Во втором периоде успех отпраздновал Антонов, увеличивший счет броском от синей линии, и Дрозд, здорово обыгравший на паузе голкипера. К сожалению, в третьем периоде не удалось уберечь «шотаут» Шабанова — датчане размочили счет, реализовав численное преимущество.

Пер БЭКМЕН (Дания):

— Сегодня мы явно были не готовы к матчу, даже не знаю почему. Игру можно было заканчивать после первого периода. Белорусы действовали быстрее, сильнее, и у нас не было шансов. Об остальных двух периодах говорить нечего. Ничего не изменила и замена вратаря. Сегодня голкиперам было очень трудно, потому что у нас не хватало защитников. Все ситуации у наших ворот заканчивались для нас печально. У Беларуси хорошая команда, однако сегодня была нетипичная игра для сборной Дании. Надеюсь, больше таких матчей в нашем исполнении не будет.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):

— Сегодня один из тех матчей, когда все получалось. Ребята поймали кураж, поэтому даже сложно найти какие-то отрицательные моменты в игре. Парни старались и заслужили хорошее настроение. По итогам двух матчей с датчанами удалось найти сочетания, которые могут быть использованы на чемпионате мира. Появились какие-то варианты игры в неравных составах. Отмечу и неплохой уровень физического состояния. А настроиться на поиск негативных моментов после таких побед всегда трудно. К сожалению, Осипов получил травму. Пока я не могу сказать, насколько она серьезная. Но меня порадовал поступок Никиты, который лег под шайбу, пожертвовав собой ради команды.

— Вы собирались определиться с составом на чемпионат мира после матчей с Данией. Насколько они помогли вам в выборе игроков?

— Решение будет принято не сегодня. Нужно оценить степень тяжести травм игроков, еще раз просмотреть видеозаписи. Думаю, один день нам еще необходим. Могу сказать, что ни один из игроков явно не выпадал. Поэтому предстоит непростой выбор. Впрочем, для тех игроков, которые не попадут в обойму сразу, еще ничего не заканчивается. У нас запланирован 24 апреля товарищеский матч в Словакии, где сыграет второй состав. Все ребята будут при деле, и все еще может случиться. Со второй командой будет работать Дмитрий Кравченко.

— Почему так и не получил шанса Мильчаков?

— Мы определились с вратарями, которые поедут на чемпионат мира. Если Виталий Коваль все-таки не сможет выступить в Словакии, то нам необходим второй вратарь с игровой практикой, а ее можно было получить только через эти матчи. Поэтому мы решили не распыляться.

— Однако у Коваля тоже давно не было игровой практики. Уверены ли вы в нем?

— Я уверен, что он сможет играть хорошо. Есть только сомнения по поводу его здоровья, хотя он уже дважды переодевался на игру в «Атланте», и у него еще будет время, чтобы провести, как минимум, один матч.

— После матча с чехами вы были не очень довольны действиями тройки — Мелешко, Стася и Демагина. Последний из них сегодня здорово сыграл вместе с Китаровым и Степановым. Как считаете, вы нашли для Сергея подходящее сочетание?

— Да, такая связка нас устраивает. Думаю, на ближайший товарищеский матч мы точно ее сохраним.

— Вы рассчитываете на приезд братьев Костицыных?

— Безусловно. Мы надеемся, что они появятся. Первый этап плей-офф в НХЛ заканчивается 27 апреля. К началу чемпионата мы уже будем знать, смогут они приехать или нет. Думаю, у нас будет достаточно времени, чтобы скорректировать составы звеньев в случае их появления. Но пока мы больше работаем над вариантами игры без них. Потому что когда слишком много думаешь о том, что может случиться, упускаешь вещи, над которыми необходимо работать прямо сейчас.

Петр ЗАЯЦ


←Увы, в Словакию может поехать не каждый

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика