Уфимское счастье

Источник материала:  
18.04.2011 20:17 — Новости Спорта
Уфимское счастье

Уфимское счастье

И в третий год своего существования Кубок Гагарина обрел прописку на Востоке: вслед за двукратным чемпионом «Ак Барсом» обладателем трофея стал «Салават Юлаев».

КХЛ

Плей-офф. Финал. Пятый матч

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) — 3 АТЛАНТ (Мытищи) — 2 (1:0, 0:0, 2:2)

УФА. 16 апреля. «Уфа-Арена». 7950 зрителей.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Захаров, С.Шелянин, А.Захаренков (все — Москва).

ШАЙБЫ: Таратухин (Нильссон), 7:45 (1:0). Марек (Мозякин, Петров), 43:34 (1:1, бол.). Кутейкин (Вяч.Козлов, Радулов), 54:21 (2:1, бол.). Свитов (Клепиш, Сапрыкин), 55:48 (3:1). Глухов (Горохов), 56:14 (3:2).

БРОСКИ: 26 (10+10+6) — 35 (6+11+18).

ВРАТАРИ: Эрсберг — Барулин (56:59).

ШТРАФ: 12 (2+2+8) — 8 (2+2+4).

Победа «Атланта» в четвертом матче финального противостояния со счетом 4:0 наверняка должна была вдохнуть силы в хоккеистов подмосковного клуба. Тем более им не привыкать отыгрываться в серии, по ходу которой они уже не имеют права на ошибку. СКА уже, как хорошо помнит читатель, от этого пострадал. Однако «Салават Юлаев» сделал все, что должен был, чтобы Кубок Гагарина остался в Уфе уже по окончании пятой встречи финала.

Свои намерения подопечные Вячеслава Быкова подтвердили делом, когда на 8-й минуте Таратухин открыл счет (первая шайба форварда в плей-офф). Андрей нанес прицельный бросок мимо Барулина, находясь прямо по центру ворот. «Атлант» этот ранний гол несколько выбил из колеи, и пропусти гости хотя бы раз после двух классных моментов уфимцев в концовке первого периода, возможно, заключительная треть матча не получилась бы такой интересной. Однако Виктор Козлов, обокравший Быкова на вражеском пятачке, пропихнуть шайбу за линию не сумел, а чуть позже Григоренко не реализовал выход один на один.

Давление «Атланта» начало нарастать со второго периода — очень хорош был Марек, незаметный на ранних стадиях плей-офф, но разыгравшийся в финале. Именно он мог сравнять счет на 23-й минуте, но Эрсберг потащил бросок чеха под перекладину. Это был самый опасный момент приезжей команды на тот момент, но в третьей двадцатиминутке у «Атланта» стало получаться гораздо больше. Сначала мог забивать Мозякин, но капитану не хватило точности при попытке замкнуть прострел Быкова, однако через минуту гости сравняли счет в ситуации «5 на 3» (штрафы отбывали Свитов и Кутейкин). Это все тот же активный Марек с пятачка послал шайбу точно под перекладину ворот Эрсберга — без шансов для голкипера. Забей «Атлант» еще один гол сразу после этого (а численное преимущество это позволяло) — кто знает, как завершился бы матч. А так «Салават Юлаев» дважды воспользовался огрехами вражеской обороны. Сначала Кутейкин фантастически выцелил угол, пока два его одноклубника активно закрывали обзор Барулину на пятачке. И тут же Свитов переиграл вратаря подмосковного клуба в ближнем бою. Финиш? Как бы не так. Глухов с близкого расстояния послал шайбу в девятку и возродил интригу. Оставалось играть чуть меньше трех минут — времени на спасение хватало. Однако раннее снятие с ворот Барулина и выпуск шестого полевого игрока не помогли «Атланту», пусть гости и выжали из себя опасный бросок Булиса — Эрсберг справился, и вскоре восторженный рев переполненных трибун возвестил о победе «Салавата Юлаева». Восторженный Александр Радулов в микрофон не замедлил припомнить всю грязь недоброжелателям и скептикам, которой те сопровождали путь уфимской дружины по плей-офф. Но это была единственная ложка дегтя в бочке меда виктории новоявленного обладателя трофея. Мы же порадуемся за белорусского форварда «Салавата Юлаева» Константина Кольцова, который из-за травмы не мог помочь своим партнерам в этой финальной серии. Все равно ты чемпион, Костя!

ПОСЛЕ МАТЧА

Вячеслав БЫКОВ (главный тренер «Салавата Юлаева»):

— Я просто счастлив за всех наших болельщиков, за всех игроков, за наши семьи. Выражаю слова благодарности тем, кто нас поддерживал. Мы счастливы вместе со всеми!

Милош РЖИГА (главный тренер «Атланта»):

— Сказал своим ребятам, что они просто молодцы. Давно говорил, что «Салават Юлаев» — главный претендент на чемпионство. Мы же сделали большое дело, чем я и горжусь. Жаль, что неуверенно сыграли в атаке, ведь оборона у нас выглядела просто замечательно. Думаю, если бы мы в начале третьего периода забросили не одну, а две шайбы в большинстве, то победу бы не упустили. Это был ключевой эпизод встречи.

Александр МЕДВЕДЕВ (президент КХЛ):

— Я думаю, что «Салават Юлаев» заслуженно выиграл Кубок Гагарина. Уфимский клуб продемонстрировал мощную интересную игру, волю к победе. Хотя и «Атлант» далеко не подарок, команда показала это, обыграв СКА и «Локомотив». И пусть счет в финальной серии 4:1, но каждая игра давалась тяжело, а сегодняшний матч вообще стал украшением сезона.

14.04. Четвертый матч. Атлант — Салават Юлаев — 4:0 (Мусатов, 26, Марек, 36, Уппер, 42, Горохов, 53).

Итог серии: Салават Юлаев — Атлант — 4:1.

MVP плей-офф — Барулин (Атлант).

БОМБАРДИРЫ: Вашичек (Локомотив) — 22 (7+15), Мозякин (Атлант) — 21 (8+13), Демитра (Локомотив) — 21 (6+15), Радулов, Торесен (оба — Салават Юлаев) — по 18 (3+15), Марек (Атлант) — 16 (7+9), Григоренко (Салават Юлаев) — 15 (9+6), Клименко (Металлург Мг) — 14 (10+4), Галимов (Локомотив) — 14 (9+5), Чурилов — 14 (1+13), Калянин — 13 (9+4), Рахунек (все — Локомотив) — 13 (8+5).

БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: Калюжный (Авангард) — 5 (4+1), Угаров (Динамо М) — 1 (0+1); Коваль (Атлант) — 4 игры, 85 отраженных бросков, 5 пропущенных шайб.

МХЛ

Плей-офф. За 3-е место. 16.04. Первый матч. Химик — Толпар — 4:6. 19.04. Второй матч. Толпар — Химик. Ход серии. Толпар — Химик — 1:0. Финал. 17.04. Первый матч. Красная Армия — Стальные Лисы — 2:3 (ОТ). 18.04. Второй матч. Стальные Лисы — Красная Армия — 0:3. Ход серии. Стальные Лисы — Красная Армия — 0:2.


←Закономерный итог

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика