В Сморгони спорт в почете

Источник материала:  
15.03.2011 20:18 — Новости Спорта
В Сморгони спорт в почете

В Сморгони спорт в почете

Сморгонский район хорошо известен в спортивной Беларуси. Именно отсюда начинали свой путь в большой спорт футболист Леонид Ковель, баскетболистка Юлия Дурейко, целая плеяда талантливых самбистов и дзюдоистов Екатерина Радевич, Алексей Романчик, Андрей Кипцевич, Александр Ваховяк и другие атлеты, принесшие славу белорусскому спорту. Еще одной визитной карточкой района является футбольный клуб «Сморгонь», недавно выступавший в высшей лиге чемпионата Беларуси. Райцентр встретил корреспондента «СП» прохладной погодой, что, впрочем, не испортило впечатление от знакомства с реалиями местной физкультурно-спортивной жизни.

Гордостью спортивных властей района является городской стадион, где летом постоянно проводятся физкультурно-массовые мероприятия и футбольные матчи ФК «Сморгонь», а зимой залит каток. Но если стадион, покрытый густой шапкой снега, ждет открытия нового сезона, то в ФОК «Юность», расположенном прямо напротив райисполкома, наоборот, царило оживление. В игровом зале шли волейбольные сражения в рамках районной спартакиады среди сельских жителей. В других помещениях проходили тренировки воспитанников местных спортшкол, коих в городе три.

А вот бассейн, к сожалению, не работает. Причем уже не первый год. Интересуюсь у начальника отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Александра ЛОБАНА, занявшего этот пост в начале года: когда же закончится долгострой? Руководитель настроен оптимистично:

— Я бы хотел отметить, что жители Сморгони и района имеют возможность заниматься плаванием в бассейне лицея, который не так давно вступил в строй. Но все же мы понимаем обеспокоенность земляков, ведь «Юность» находится в центре города и добираться сюда удобнее. Таким образом, проектно-сметная документация уже готова, нашлись средства: райисполком взял кредит в банке. Часть этих денег и пойдет на финансирование работ по реконструкции нашего бассейна. Ее планируем начать в ближайшее время. Обновим и другие помещения. Например, более просторным станет зал борьбы. Поскольку горожане и жители района ныне требовательны, то решено воссоздать объект с элементами аквапарка. Для посетителей будут работать турецкая баня, новые тренажерный и зал для занятий фитнесом, который наверняка по достоинству оценят местные любители здорового образа жизни.

Что касается стадиона, тут также намечена реконструкция одной из трибун и беговых дорожек.

— Те, кто отдает предпочтение зимним видам спорта, также имеют возможность выйти на лыжню, взять на прокат коньки?

— При соответствующих погодных условиях — бесспорно. В различных частях города были залиты шесть катков. Сооружена хоккейная коробка, оборудована лыжная трасса. Нужно сказать, что зимой этот вид отдыха пользуется большой популярностью и прокат коньков и лыж очень помогает выполнить план по оказанию платных услуг.

Хоккейная команда Сморгони когда-то играла на первенстве БССР во второй лиге, так что этот вид спорта у нас любят и очень ждут, когда в городе появится ледовый дворец. Его возведение намечено на 2014—2015 годы.

— Руководством отрасли сейчас много внимания уделяет созданию спортпроводящей сети…

— Мы к этому готовы. Тем более что у нас имеется своя спортивная база. К тому же есть серьезная поддержка со стороны областных и районных властей. Так что проблем с тем же финансированием или других трудностей, которых опасаются коллеги из иных районов, думаю, не будет.

После ФОК «Юность» я отправился в местный профессионально-технический лицей, где смог увидеть, что из себя представляет тамошний бассейн.

Он произвел хорошее впечатление. Со дня открытия сооружение не пустует. Когда заканчиваются уроки, водные дорожки отдаются на откуп горожанам. Единственное, что смущало, — конденсат, капающий с потолка. Впрочем, администратор сооружения Анатолий Сильванович заверил, что занятиям это не мешает, хотя и мириться с неудобствами никто не собирается. Анатолий Леонидович рассказал, что соответствующее оборудование уже закуплено, а его монтаж начнется ближе к лету, когда большинство потенциальных посетителей предпочитает отдыхать у естественных водоемов.

Львиную долю физкультурной жизни регионов занимает инфраструктура объектов управления образования. Так, в средней школе №7 уделяется большое внимание развитию баскетбола, дзюдо, спортивных танцев, настольного тенниса и бильярда, стрельбы. Чувствуется, что для приобщения учащихся к здоровому образу жизни здесь используется любая возможность. У директора Александра ДЖУМКОВА поинтересовался мнением по поводу отмены третьего урока физкультуры. Тот ответил прямо:

— Несмотря на то, что периодически возникали проблемы с залами, которых не хватало, считаю, что двух уроков физкультуры в неделю для учащихся мало. Тем более что можно активно использовать занятия на открытом воздухе. Причем как зимой, так и летом.

— А как обеспеченность инвентарем?

— Нам удалось довести этот показатель до 90 процентов, а львиную долю средств на приобретение инвентаря составили деньги, заработанные за счет оказания платных услуг населению. Так что с теми же лыжами нет проблем, и зимой дети с удовольствием проводят время на лыжных трассах.

После всего увиденного в районном центре у меня сложилось впечатление, что Сморгонщина и далее будет играть заметную роль в физкультурно-спортивной жизни страны, а местные спортсмены продолжат радовать своими успехами белорусских болельщиков. Хотелось бы верить, что под стать их достижениям будет развиваться и соответствующая инфраструктура региона, в частности наконец-то завершится реконструкция бассейна в ФОК «Юность». Как заверил в ходе встречи заместитель председателя Сморгонского районного исполнительного комитета Александр Версоцкий, курирующий вопросы развития социальной сферы, местные власти в этом заинтересованы.

Владимир УПЕНЬЕК


←Торжество решено отложить

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика