Владимир Самсонов: остались нереализованные мечты

Источник материала:  
15.03.2011 20:19 — Новости Спорта
Владимир Самсонов: остались нереализованные мечты

Владимир Самсонов: остались нереализованные мечты

В Минске он нечастый гость: живет и тренируется в Испании, выступает за российский клуб из Оренбурга, постоянно путешествует по миру, принимая участие в крупнейших турнирах. При этом Владимир Самсонов никогда не отказывается выступать за сборную страны. Вот и в Европейской лиге наций наш лидер принял участие во всех домашних матчах, включая последний, который ничего не решал.

— Такова была договоренность с тренером Александром Петкевичем. Мы решили, что в минских матчах я буду играть в любом случае, в выездных же поединках команде придется обходиться без меня, — пояснил корреспонденту СП» Владимир САМСОНОВ. — Для меня лишний раз побывать в родном городе — это возможность встретиться с папой, сестрой, племянницей, друзьями, а также сыграть перед своими болельщиками. Рад, что нынешней осенью представится шанс выступить в Минске в поединке между сборными Европы и Азии. Очень жду и ввода в строй Центра настольного тенниса.

Вообще, если во время пребывания в Минске появляется свободное время, с интересом открываю для себя то новое, что было построено в столице. Вижу, что город меняется… Безусловно, живя за границей, слежу за событиями в Беларуси. Сейчас, в век Интернета, это несложно. Постоянно просматриваю новостные порталы, через Всемирную паутину читаю газеты.

— Бытует мнение, что домашние стены всегда в помощь. С другой стороны, многие спортсмены не очень любят выступать перед своими зрителями из-за груза ответственности…

— Конечно, он ощущается. Хочется показать все лучшее, на что способен. Когда выигрываешь — все здорово, но если что-то не получается, начинаешь испытывать дискомфорт. Вообще, наша публика очень доброжелательна, как и везде в мире поддерживает своих, но при этом отдает должное красивой игре соперников.

— Вы узнаваемый во многих странах спортсмен. На улицах Минска за автографами к вам обращаются?

— Даже не припомню, случалось ли такое. Болельщики подходят во Дворце тенниса — просят автограф, сфотографироваться вместе. В Китае, где настольный теннис — культовый вид спорта, узнают в аэропортах, на улицах. То же самое было, когда выступал в Бельгии за тамошний клуб.

— Командные турниры в графике соревнований занимают у вас особое место?

— В матчах за сборную ответственность выше. Если проиграл в личном турнире — полбеды, если в командном — чувствую, что подвел ребят. После таких осечек очень переживаю. Успешные выступления, наоборот, поднимают настроение.

Рад, что в этом году мы впервые получили право сыграть на командном Кубке мира среди 12 сильнейших сборных. Путевку туда мы завоевали, заняв седьмое место на прошлогоднем чемпионате мира.

— Сложно ли вам настроиться на матч с более слабым соперником?

— За годы в спорте пришел к выводу, что слабых конкурентов практически не бывает. После того как сеты были укорочены до 11 очков, события в матче стали развиваться быстрее. Замешкаешься, допустишь несколько ошибок — и отыграться очень непросто. Вот и я не раз проигрывал теннисистам, которые в мировом рейтинге располагались значительно ниже меня. Поэтому сейчас настраиваюсь на матч одинаково, независимо от того, с кем предстоит сразиться.

— Насколько сложно выходить на поединок с абсолютно незнакомым игроком? Или на таком уровне, на котором вы выступаете, все друг друга знают?

— Почему же, бывает, что попадаешь на неизвестного спортсмена. Это в основном касается китайцев, которые часто привозят на тот или иной турнир молодых игроков. Конечно, не очень приятно получить такого «кота в мешке». С другой стороны, понимаю, что этот теннисист хотя и видел меня в игре, но со мной не соперничал, а значит, мы в равных условиях.

— В Европе молодые игроки, способные выступать на высоком уровне, в последние годы появляются нечасто. В чем, на ваш взгляд, причина такого явления?

— Действительно, на нашем континенте доминируют в основном возрастные теннисисты. Разве что в Германии есть неплохая молодежь…Почему так происходит? Вероятно, одной из причин является то, что сейчас в Европе наш вид спорта стал менее популярным, чем раньше: приток молодежи меньше, конкуренция ниже. Кроме того, возрастные игроки осознают, что если в спорте все получается, лучше играть как можно дольше, чем искать себе другое занятие. Сейчас на европейской арене много тех, кому около сорока лет и больше. Раньше подобного не наблюдалось. А вот в Азии, причем не только в Китае, но и в Корее, Японии, постоянно зажигаются новые «звездочки».

— Совсем недавно вы в составе команды Европы принимали участие в первом матче звездной серии против азиатов…

— По регламенту турнира первые два номера обеих команд должны играть между собой, остальные пары распределяются по жеребьевке. В первый день я проиграл, а вот во второй одержал победу над Юном Мизутани. Перед моим вторым поединком наша дружина уступала 2:5. Нам удалось сократить отставание, и в итоге азиаты выиграли 6:4. Вообще, каждый раз матчи между звездами двух континентов получаются равными, более того, мне все время кажется, что у нас больше шансов на победу (однажды вели даже 5:1), но в итоге сильнее оказываются соперники.

— Как комплектуются сборные континентов? Как проходит выбор тренера?

— Отбор происходит по рейтингу, при этом каждую страну представляет один игрок. В первых двух матчах серии в командах было по пять тренеров — наставники всех игроков. Потом было решено, что руководить командой должен один человек. При этом тренеры, отработав на одном поединке, меняются. В Пекине нам помогал датчанин, в Минске, возможно, придет черед Александра Петкевича.

— Насколько, на ваш взгляд, советы тренера по ходу матча могут повлиять на развитие событий в конкретном поединке?

— Конечно, со стороны лучше видно. Тренер может указать на слабую позицию соперника, внести изменения в тактический рисунок. Это в конечном итоге скажется и на результате.

— Стараетесь прислушиваться к советам?

— В основном да. Считаю, что попробовать сделать так, как советует тренер, в любом случае нужно. Если изменения приносят результат — я продолжаю играть по-новому, если что-то идет не так — возвращаюсь к прежней тактике. Но бывают ситуации, когда ты в таком напряжении, что тяжело расслабиться и начать слушать. Вообще, со своим тренером взаимопонимание налажено, но и с чужим, как на тех же матчах Европа — Азия, проблем не возникает. Мы все профессионалы, прекрасно знаем друг друга.

— Неудобные соперники у вас есть?

— Все так меняется. Всегда считал Калиникоса Креангу удобным соперником, пока не проиграл ему в финале топ-12. От любого оппонента можно ждать чего угодно, потому все зависит от собственного настроя на игру.

— К кочевому образу жизни, смене часовых поясов, аэропортам, самолетам, отелям возможно привыкнуть?

— В какой-то степени да. Все идет по накатанному. Жалею лишь о том, что не так много времени, как хотелось бы, провожу с семьей. Дети растут, и время уже не вернуть.

— Хотели бы, чтобы ваши мальчики связали свою жизнь со спортом?

— Старшему девять лет. Он у нас баскетболист — на голову выше сверстников, так что вид спорта как раз для него. Безусловно, еще рано говорить о том, станет ли он профессиональным спортсменом, но если выберет эту стезю, отговаривать не буду. Главное, чтобы дети занимались делом, которое им нравится.

— Думали ли о том, где в итоге обоснуется ваша интернациональная семья?

— Сейчас мы живем в Испании, и детям там очень нравится. У них много друзей, хорошая школа, да и у нас с женой там нет сложностей в общении с людьми. Опять-таки, быт налажен. Даже не могу представить, как бы сейчас переезжали в другое место.

— С детьми разговариваете по-русски?

— Конечно. Оба понимают русский язык, старший и разговаривает на нем. Младший же пока меньше им владеет. Понимаю, что детям сложно. Так как я часто в разъездах, они чаще всего общаются на сербском (с мамой) и на испанском (с друзьями и окружающими). Когда жили в Бельгии, старший выучил французский.

— У вас в активе множество титулов. Что движет вами в желании продолжать спортивную деятельность?

— У меня еще есть нереализованные планы и мечты. Вижу, еще могу добиться чего-то стоящего, у меня есть потенциал, возможность завоевать медаль на чемпионате мира и Олимпиаде. Конечно, как и любой спортсмен, мечтаю отличиться на Играх. Самый же важный турнир нынешнего сезона — чемпионат мира.

— После завершения карьеры видите себя в спорте?

— Тренером вряд ли стану, уж очень непростая работа, но в спортивной сфере хотел бы остаться.

Наталья ЖАВОРОНКОВА


←В Сморгони спорт в почете

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика