Торжество решено отложить

Источник материала:  
15.03.2011 20:18 — Новости Спорта
Торжество решено отложить

Торжество решено отложить

Вчера в Национальном пресс-центре журналисты встретились с Министром спорта и туризма Республики Беларусь Олегом Качаном, помощником Президента страны по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первым вице-президентом НОК Игорем Заичковым и генеральным секретарем НОК Георгием Катулиным. Пресс-конференция была посвящена 20-летию НОК и приурочена к дате 500 дней, оставшихся до Игр в Лондоне-2012.

22 марта 2011 года НОК Беларуси отметит свое двадцатилетие. Правда, торжество, как сообщил помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОК Игорь Заичков, решено перенести на сентябрь: приурочить его к приезду многих гостей — участников заседания исполкома Европейских Олимпийских комитетов в Минске.

Сделано за эти 20 самостоятельных лет немало. Девять раз наша страна командировала своих атлетов для участия в Олимпийских играх. 78 спортсменов становились чемпионами и призерами главных стартов четырехлетия, ими завоевано 73 медали — 11 золотых, 23 серебряные и 39 бронзовых. Искреннюю зависть у многих, как подчеркнул Игорь Николаевич, вызывает то, какое внимание в Беларуси уделяется строительству спортивных сооружений. С введением в строй современных объектов, отвечающих всем международным требованиям, появляется возможность принимать самые крупные турниры. В настоящее время ведется подготовка к главному событию — чемпионату мира по хоккею 2014 года и прорабатывается вопрос о проведении на велодроме «Минск-Арена» чемпионата мира по велотреку в 2012 году. Игорь Заичков напомнил также, что только за прошлый год вышло три указа Главы государства о поддержке видов спорта и сейчас подписан еще один — о поддержке спортсменов-военнослужащих, увеличены размеры вознаграждения за олимпийские медали.

Генеральный секретарь НОК Георгий Катулин в свою очередь подчеркнул, что в первый состав НОКа были избраны 133 человека, а в исполком — 21 человек. Первым руководителем этой организации был Владимир Рыженков. Катулин привел также статистику выступления белорусов на всех девяти Олимпиадах, напомнил имена самых титулованных спортсменов новейшей истории, к которым относятся гребцы Екатерина Карстен, Роман Петрушенко и Вадим Махнев, фристайлисты Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский. Звание чемпионов Игр за эти 20 лет завоевали 11 наших земляков. О высоком авторитете НОКа говорит и тот факт, что высоких наград МОК удостоена целая группа белорусов — Александр Лукашенко, Александр Медведь, Елена Белова, Геннадий Алексеенко, Марина Лобач, Ирина Лепарская, Владимир Самсонов, Николай Кручинский.

Как сообщил Министр спорта и туризма Олег Качан, к ХХХ летним Олимпийским играм в Лондоне готовятся 275 белорусских атлетов, представляющих 31 вид спорта. До открытия Игр осталось ровно 500 дней. Правда, табло на специальной стеле на проспекте Победителей утверждает, что значительно меньше. Как выяснилось, глава спортивного ведомства знает о неисправности электроники и надеется, что в скором времени городские власти ее устранят.

К настоящему моменту белорусы располагают лишь двумя олимпийскими лицензиями. Их завоевали стрелки Сергей Мартынов и Виктория Чайка. В некоторых видах квалификационная кампания еще не стартовала, в других она многоступенчатая и довольно сложная. В этом году, в частности, пропуска на главные старты четырехлетия будут разыграны в тяжелой атлетике, борьбе вольной и греко-римской, гимнастике художественной, гребле академической и на байдарках и каноэ, боксе, пулевой стрельбе. Министр спорта и туризма подчеркнул, что белорусским спортсменам созданы все условия для качественной подготовки дома и у них есть возможность выезжать на тренировочные сборы на лучшие зарубежные базы. По мнению Олега Качана, поставленная Главой государства и НОК задача завоевать в Лондоне 25 медалей и приблизиться к десятке сильнейших спортивных держав мира представляется реально выполнимой. Размер призовых за олимпийские медали увеличен до 150 тысяч долларов за «золото», 75 тысяч — за «серебро» и 50 тысяч — за «бронзу». В 1994 м году, когда Беларусь дебютировала на Играх самостоятельной командой, они были в десять раз меньше.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Качан, кстати, утвержденный шефом миссии белорусской делегации в Лондоне, сообщил, что олимпийский чемпион Пекина по тяжелой атлетике Андрей Арямнов готовится со своим личным тренером по индивидуальному плану: «Возможно, из-за имевшей место травмы он не успеет подготовиться к апрельскому чемпионату Европы, но поборется за олимпийские лицензии на мировом форуме осенью». Журналистов же Министр спорта и туризма попросил быть снисходительнее к Андрею, учитывать, что олимпийские чемпионы — неординарные люди, не всем из которых в 21 год удается пройти испытание медными трубами. И заверил также, что со стороны международной федерации временные санкции к Арямнову в связи с обнаружением в его организме следов каннабиноидов сняты.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Пришел всерьез и надолго

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика