Марек Сикора: Чехов уже боюсь

09.03.2011 20:10 — Новости Спорта

Вчера, через несколько дней после возвращения из Ярославля, главный тренер хоккейного минского «Динамо» Марек СИКОРА в беседе с представителями средств массовой информации подвел некоторые итоги нынешнего сезона и немного поговорил о будущем.

— Дайте общую оценку минувшему сезону…

— У нас получилось его хорошее завершение. В конце «гладкого» первенства и в серии плей-офф выглядели достойно. Начинали тоже неплохо, но явно не хватало стабильности. Все помнят провальный отрезок, когда на выезде встречались с командами Восточной конференции. В середине сезона не получалось выиграть хотя бы три игры подряд. Хорошо, что удалось выйти в нокаут-раунд.

— Вы остаетесь в «Динамо»?

— У меня действующий контракт.

— Сейчас будет возможность непосредственно заняться селекцией, чего вы не могли сделать перед началом минувшего чемпионата?

— В команде появился спортивный директор Игорь Матушкин. Вместе с ним мы и займемся данным вопросом. Уже начали обсуждать отдельные моменты. Надеюсь, удастся на этот раз избежать проблем, которые преследовали команду в минувшем сезоне. Вы же помните историю с Сергеем Катковым. Думаю, что мы поработаем плодотворно. Очень не хочу, чтобы опять ушли все иностранцы и нам пришлось бы искать других. Так делать нельзя ни в коем случае.

— Ну а кого все же не хотите видеть в команде?

— Точно не останутся в «Динамо» Роберт Эш, Томаш Мойжиш и Петр Сикора. Последнего не хочется критиковать. Надеялся, что он нам поможет. Вот только я не учел один момент. Он практически год не играл, перенес операцию. Но начинал Петр этот сезон в Чехии хорошо, постоянно забивал. Я разговаривал с друзьями. Кто-то советовал его брать, кто-то отговаривал. Он начинал у меня еще в шестнадцатилетнем возрасте, поэтому нас многое связывает. Но ведь поначалу в Минске Сикора довольно удачно действовал. Он даже принес команде некоторые победы, однако ожидал от Петра большего.

— Кто из подопечных вас приятно удивил?

— Я всегда говорил, что хочу увидеть лучшую игру белорусских хоккеистов. Думаю, что это у них получилось. Они действовали совсем неплохо. Еще отметил бы Корсо. Он здорово вписался в состав. А их связка с Платтом оказалась весьма эффективной и полезной для «Динамо». И Михалев тоже в этой компании смотрелся хорошо. Андрей проявил высокую работоспособность. Дима Коробов тоже сыграл неплохо. Много забивал Демагин, хотя и остался недоволен тем, что ему предоставляли мало игрового времени. К сожалению, в серии с «Локомотивом» звено Стася не отличилось ни разу.

— В следующем сезоне в «Динамо» белорусских хоккеистов станет больше?

— Есть такие игроки, как Павлович, Китаров. С ними лично еще незнаком, но знаю, что обоих приглашали в сборную Беларуси. Вообще хочу расширить состав команды, а то в конце у нас осталось всего двенадцать нападающих. А так быть не должно. Тем более что почти все игроки «Динамо» выступают за свои национальные команды. Поэтому мы должны варьировать состав. Иначе будет очень тяжело.

— Как вы относитесь к тому, что в очередную стадию плей-офф пробилось большинство команд, которыми руководят не российские специалисты, а иностранцы?

— Тяжело говорить на эту тему. Можно сказать, это получилось случайно. Отмечу, что лично мне легче работается с русскоговорящими хоккеистами. А чешских я уже боюсь. Не знаю, с чем это связано.

— Задачи на следующий сезон уже обозначены?

— Минимум — выйти в плей-офф.

— Многие болельщики считают, что обязательно нужно оставить в команде Платта. Вы придерживаетесь такого же мнения?

— Он забивной игрок. Понимаю, что у Джеффа много поклонников, однако ему необходимо улучшить свои действия в обороне. Сейчас им недоволен. В современном хоккее нападающий должен уметь обороняться. Но он еще молод, будем работать.

— Платт заиграл ярче, когда в «Динамо» появился Корсо. Сам Даниэль заявил, что не определился, оставаться ли ему в команде…

— Я бы хотел, чтобы и он остался, чтобы сохранилась связка с Платтом. Но данные вопросы нужно адресовать Игорю Матушкину.

— Бюджет в следующем сезоне будет увеличен или он и так вас устраивает?

— Не знаю. Всем хочется большего, так устроен человек. Я даже не думаю об этом. Какой бюджет дали, в таком объеме и работаем.

— Вы стали первым тренером «Динамо», который оставался у руля на протяжении всего сезона. Это радует?

— Приятно. (Смеется.) Знал, что в команде часто меняют тренеров. Понимал, ситуация непростая. Но мне нечего терять, я уже старый человек. Хотя еще могу работать, особенно если рядом молодые помощники.

— Ваш тренерский штаб останется неизменным?

— Сейчас Игорь Матушкин отправился в Швецию следить за местным плей-офф. В воскресенье вернется, тогда и будет решаться данный вопрос. Пока тренерский штаб не сформирован. Мне только сказали, что мой контракт продлевается. Больше сейчас ничего конкретизировать не буду, а то еще скажу что-нибудь не так. Получится по Черномырдину: хотел, как лучше, а получилось, как всегда.

— Каковы ваши ближайшие личные планы?

— Команда уже не работает. За три дня игроки пройдут медицинское обследование. А в воскресенье у нас состоится банкет, на котором кроме хоккеистов будет присутствовать руководство клуба, жены моих подопечных. Потом кто-то приступит к отдыху, кто-то — к подготовке к чемпионату мира. Попробую прилететь со сборной Чехии, которой предстоит померяться силами с вашей командой в товарищеских матчах. Хотя некоторые тренеры это не сильно приветствуют.

— В течение чемпионата появлялись моменты, когда вы готовились к увольнению?

— Были тяжелые времена, когда не могли выиграть. Приехали в Москву и уступили «Динамо», которое прервало свою одинннадцатиматчевую безвыигрышную серию. Благодарен Юрию Бородичу, в критической ситуации проявившему себя как харизматичный лидер. Не паниковал, не проявлял излишних эмоций. Вообще, хорошо, что меня оставили. (Смеется.) Тогда мы грамотно справились с международной паузой. Решили отпустить игроков в свои сборные. И поступили правильно, предоставив подопечным практику. А вот нижегородское «Торпедо» не сумело безболезненно пройти этот этап.

— Вам тяжело работать с нашими журналистами?

— Мне говорят, что я очень откровенный человек, а здесь это плохо. Но на все эти замечания не обращаю никакого внимания. Стараюсь подробно отвечать на все ваши вопросы, а не просто «да» или «нет». Надеюсь, вы это уже успели оценить. Кстати, не читаю в Интернете никакую критику.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ

←Изменчивость настроения