Аншлаги нужны. А капризы?

Источник материала:  
09.03.2011 20:10 — Новости Спорта
Аншлаги нужны. А капризы?

Аншлаги нужны. А капризы?

Белорусское представительство в КХЛ сократилось до минимума. В Кубке Гагарина нам осталось болеть лишь за «Авангард» Калюжного и «Атлант» Коваля, который, надеемся, вскоре вернется в строй. Салават Юлаев», правда, тоже продолжает борьбу за трофей, но появление Кольцова в нынешнем розыгрыше плей-офф исключено. Сложило на прошлой неделе оружие и минское «Динамо».

Проиграть вот так вот, мягко говоря, без вариантов, пожалуй, и впрямь не столь обидно, как, например, в овертайме пятого матча серии. Наверное, не одного автора этих строк по ходу решающего поединка в Ярославле преследовала мысль: а какое «Динамо» настоящее? То, которое двумя днями ранее благодаря куражу, драйву и мастерству поставило Ярославль на колени в родных стенах, или то, которое столь безропотно уступает тому же сопернику в гостях? Где-то мы все это видели…

Вспомните: «Динамо» было в лидерах лиги, а потом болельщики и журналисты уныло подсчитывали шансы команды на попадание в плей-офф, мы радовались потрясающим домашним викториям над «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» и приходили в ярость от поражений «Витязю» и ЦСКА. Судя по поведению Марека Сикоры, не скажешь, что чешский специалист — эмоциональный тренер. Решительно невозможно представить, чтобы он, как соотечественник Ярош, показывал неприличный жест в сторону судей или соперников, а затем в эйфории прыгал на коллег по штабу. Пан Марек — скромный, спокойный, интеллигентный. Но это внешне. А что творится у Сикоры внутри? Не там ли ведут перманентную битву две стихии — вода и огонь? У него не получилось создать часовой механизм. Мы видели команду настроения. Команду, на действия которой влияет множество нюансов, словно это капризная дама или подросток, испытывающий кризис переходного возраста.

Кто из динамовцев провел стабильно весь сезон? Я бы назвал Корсо, но канадец совсем недавно присоединился к коллективу. Ну, возможно, Мезин и Костюченок, хотя и от них в плей-офф ожидали большего.

Лучше всего выступление «зубров» проиллюстрировать на примере Генри. Вначале он не попадал в состав и был первым кандидатом на «прости-прощай». Однако не опускал рук, продолжал работу и вскоре завоевал место в ростере. В пятом матче плей-офф его не включили в заявку. В шестом Джордан стал одним из героев. Ценой повреждения руки завершил эффектную комбинацию, подключившись к атаке. Покинул ненадолго площадку «зализать рану», после чего вернулся и, кажется, в первой же смене сделал прекрасный пас на Корсо, технично переигравшего Кочнева. Супер! И седьмой поединок… В поединке, в котором дисциплина априори должна быть возведена в абсолют, канадец, как и позже Петрашек, решил устроить самосуд над соперником. Позор!!!

Да кого ни возьми… Коробов в шестой встрече вроде бы убедил, что есть и в наших широтах толковые защитники. Один из представителей поколения next, который закрепился в «Динамо» и в отличие от Дрозда и Стефановича имел достаточно времени проявить себя, забил в большинстве. А меньше чем через 48 часов при розыгрыше лишнего допустил грубейшую ошибку на чужой синей линии, преподнеся шикарный подарок Лехтеря.

Кулаков провел серию с «Локо» на хорошем уровне, но в основном, что парадоксально, когда играл в четвертом звене. В седьмом матче Александра перевели в ударное звено к Штумпелу и Глазачеву. Результат: ноль заброшенных шайб и «-10» по «+/-» у всей тройки. Впрочем, и в «регулярке» Кулаков нередко находился в тени.

Самое сыгранное белорусское звено Демагин — Стась — Мелешко провалило плей-офф. Стась записал в актив лишь одну результативную передачу, поучаствовав в первом голе в шестой встрече. Его партнеры не могут похвастаться даже этим. В «гладком» чемпионате, напротив, больше других разочаровал Стась. Некогда один из самых одаренных центрфорвардов страны, он превратился в серенького хоккеиста, которых пруд пруди в лигах рангом ниже. Резко? Извините, перед Олимпиадой Захаров искренне полагал, что при должной работе Андрей способен заиграть в НХЛ… По меньшей мере, топчется на месте Мелешко. Демагин? Взгляните на его статистику в последних двух сезонах. Цифры красноречивы: Сергей — некубковый хоккеист. За ярким регулярным чемпионатом и в «Нефтехимике», и в «Динамо» следовала невнятная игра в нокаут-раунде. Но, надеюсь, Демагин сделает соответствующие выводы.

Наши ведущие форварды Спиридонов, Штумпел и Глазачев то удостаивались от Сикоры похвалы, то подвергались критике, что, например, привело к отлучению от основы Глазачева. И даже любимец публики Платт по ходу сезона пережил глубокую депрессию, вновь поверив в свои силы только с появлением второго «летчика» Корсо. С одной стороны, конечно, вышеприведенные факты свидетельствуют об уровне хоккеистов. С другой — рождают вопрос: сумели ли Сикора и его помощники в полной мере использовать сильные козыри подопечных, постаравшись нивелировать слабые?

В перерывах седьмого матча на белорусском телевидении крутили ролик, который часть сезона был неизменной составляющей предыгрового шоу на «Минск-Арене». Тот, где динамовцы исполняют «We will rock you», а Сикора ставит точку словами «Мы победим». Но верили ли в победу в решающем поединке чешский наставник и его подопечные или посчитали дело сделанным, ограничившись оказанием фавориту достойного сопротивления? Понятно, анализировать постфактум значительно легче, чем предугадать развитие событий. Однако, кажется, при выборе плана на игру рулевой «Динамо» оттолкнулся от матча номер пять, в котором соперники брали друг друга на измор, дожидаясь ошибок. Сикора не рискнул сыграть так же активно, как дома, и просчитался. Все благие намерения рухнули вместе с проваленным дебютом. Пересидеть в обороне не вышло — «Локо» забросил дважды. Непонятно, почему «зубры» предоставили Кочневу вольготный режим. По ходу серии все убедились: немецкий голкипер — самое слабое звено ярославцев. Дмитрий и в решающей встрече, по словам авторитетного российского телекомментатора и хоккейного специалиста Бориса Майорова, пару раз действовал бестолково. Помните, как Кочнев прижал шайбу в углу площадки? Хозяева тогда играли в большинстве! Но гости, повторюсь, мало нагружали вратаря. Дружина Вуйтека была далеко не безгрешна и в других аспектах. В частности, она по-прежнему не избавилась от глупых удалений в чужой зоне плюс ни разу (!) в условиях внушительного количества динамовских нарушений не реализовала численный перевес.

Чего многие опасались перед поединком в Ярославле, так это судейства. В предыдущих встречах, показалось, арбитры нередко чудили и смотрели сквозь пальцы на регулярные падения ярославцев, которые имитировали нарушения при первом удобном случае. Но итоговое поражение на судей не спишешь — виноваты сами.

При обсуждении причин фиаско, знаю, некоторые жестко критиковали Мезина. В чем-то соглашусь: Андрей провел седьмой матч, равно как и всю серию, не слишком убедительно. Возможно, стоило сделать ставку на Эша, который в минувших встречах поймал кураж, но и в плей-офф Сикора и его штаб не определились с основным голкипером. Однако вешать на Мезина всех собак совершенно неправильно. Взгляните на статистику бросков. Во втором периоде Андрей совершил больше сэйвов, чем Кочнев за весь матч, позволив «зубрам» сохранить шансы на успех. Гораздо труднее объяснить пассивность нашей атаки, вчистую проигранные вбрасывания и расхлябанность обороны.

Как в целом оценить третий сезон «Динамо» в КХЛ? Конечно, в организационном плане, подборе кадров, работе менеджмента клуб сделал значительный шаг вперед. Руководству «зубров» спасибо за терпение (не поддались соблазну расторгнуть контракт с Сикорой при первых неудачах), маркетологам — за креатив, а пресс-службе — за профессионализм, чего не хватало предшественникам. Аншлаги и супераншлаги, обновлявшие рекорды лиги, — это в немалой степени ваша, ребята, заслуга.

Сикоре же и его подопечным поставлю «четверку» по пятибалльной системе за плей-офф и «тройку» за регулярный чемпионат. Работодатели пана Марека решили, что перевешивает первое, и чешский тренер продолжит работу в Минске.

Думаю, «дама» Сикоры мало кого оставила равнодушным. Мы живем эмоциями. Но успех приносит долгосрочный план, трезвый расчет, а не порывы сознания. Надеемся, они (план и расчет) есть у руководства «Динамо». Тем более конкуренты не допустят нового провала.

ДИНАМО (Минск) — 5 ЛОКОМОТИВ (Ярославль) — 3 (3:1, 1:1, 1:1)

МИНСК. 3 марта. «Минск-Арена». 15077 зрителей.

СУДЬИ: В.Буланов, А.Захаров, А.Камуркин (все — Москва), И.Сазонов (Белгород).

ДИНАМО: Мезин; Подградски — Коробов, Сикора — Штумпел — Глазачев; Петрашек — Фернхольм, Платт — Корсо — Михалев (к); Генри — Костюченок, Демагин — Стась — Мелешко; Кулаков — Варламов — Дрозд.

ЛОКОМОТИВ: Кочнев (58:46-59:12, 59:29-59:51; Вьюхин, 59:57); Рахунек (к) — Баринка, Кирюхин — Вашичек — Демитра; Гуськов — Калимулин, Галимов — Чурилов — Калянин; Жуков — Васильев, Субботин — Лехтеря — Королюк; Ткаченко — Клюкин — Остапчук; Собченко.

ШАЙБЫ: Генри (Глазачев, Стась), 9:04 (1:0). Вашичек (Гуськов, Демитра), 9:28 (1:1). Михалев (Подградски), 11:31 (2:1). Корсо (Генри, Михалев), 17:49 (3:1). Рахунек (Демитра, Королюк), 28:06 (3:2, бол.). Коробов (Штумпел, Глазачев), 36:11 (4:2, бол.). Калянин (Калимулин), 40:59 (4:3). Глазачев (Штумпел, Кулаков), 49:07 (5:3).

БРОСКИ: 31 (13+12+6) — 34 (8+11+15).

ШТРАФ: 16 (2+4+10) (Коробов — 4, Мелешко, Петрашек, Костюченок, Стась, Штумпел, Кулаков) — 38 (4+24+10) (Королюк, Собченко — по 12, Баринка — 4, Гуськов, Калянин, Галимов, Чурилов, Вашичек).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Кулаков — Демитра.

ЛОКОМОТИВ (Ярославль) — 6 ДИНАМО (Минск) — 1 (2:0, 0:0, 4:1)

ЯРОСЛАВЛЬ. 5 марта. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей.

СУДЬИ: В.Буланов, А.Захаров, А.Захаренков, А.Садовников (все — Москва).

ЛОКОМОТИВ: Кочнев; Рахунек (к) — Баринка, Кирюхин — Вашичек — Демитра; Гуськов — Калимулин; Галимов — Чурилов — Калянин; Жуков — Васильев, Королюк — Лехтеря — Остапчук; Ткаченко — Собченко — Михнов.

ДИНАМО: Мезин; Подградски — Коробов, Кулаков — Штумпел — Глазачев; Петрашек — Фернхольм, Платт — Корсо — Михалев (к); Генри — Костюченок, Демагин — Стась — Мелешко; Сикора — Варламов — Дрозд.

ШАЙБЫ: Чурилов (Галимов, Калянин), 2:04 (1:0). Королюк (Жуков), 5:45 (2:0). Кирюхин (Вашичек, Демитра), 47:31 (3:0). Рахунек (Вашичек), 51:02 (4:0, мен.). Платт (Коробов, Подградски), 52:35 (4:1, бол.). Вашичек (Демитра, Кирюхин), 54:36 (5:1). Ткаченко (Вашичек, Михнов), 57:18 (6:1).

БРОСКИ: 45 (8+24+13) — 22 (8+6+8).

ШТРАФ: 16 (4+0+12) (Калянин — 6, Гуськов — 4, Баринка, Жуков, Собченко) — 51 (2+31+18) (Генри — 27, Петрашек — 14, Корсо — 4, Стась, Платт, командный штраф).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Рахунек — Платт.

ИТОГ СЕРИИ: Локомотив — Динамо — 4:3.

Михаил МОЗАКОВ


←Марек Сикора: Чехов уже боюсь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика