А вы, друзья, как ни садитесь…

Источник материала:  
14.09.2010 19:53 — Новости Спорта
А вы, друзья, как ни садитесь…

А вы, друзья, как ни садитесь…

В воскресенье завершился чемпионат Европы по академической гребле. В Португалии наши спортсмены добыли три золотые медали. Правда, только одна из них, благодаря лидеру сборной Екатерине Карстен-Ходотович, завоевана в классе лодок, который будет представлен и на Олимпийских играх. В целом же итог выступления в Монтемор-у-Велью показал, что нашей довольно молодой команде нужно еще возмужать, да простит за такое определение ее женская половина, чтобы через год в словенском Бледе завоевать как можно больше олимпийских лицензий.

Итоги чемпионата Европы прокомментировал главный тренер национальной команды Владимир СИНЕЛЬЩИКОВ.

— Результаты чемпионата Европы совпали с вашими ожиданиями?

— Пожалуй, да. Исключением стало выступление мужской двойки парной, которым я остался неудовлетворен. Получше результат могла показать женская восьмерка (шестое итоговое место. — Прим. СП), но ей не повезло. В финале она попала на воду, где сильной помехой стал встречный боковой ветер. При такой погоде шансов немного. А вот в равных условиях могли забраться на место повыше. Ведь до финала было видно, что они готовы бороться с экипажами, которые в итоге попали на пьедестал. В прошлом году на чемпионате Европы наша восьмерка стала второй. Можно сказать, что тогда повезло нам — ветер помог, сейчас получилось наоборот. Кривошеенко — нашей победительнице молодежного чемпионата мира — тоже в финале не повезло с ветром. Впрочем, сильному спортсмену он не помеха. Хочешь попасть на пьедестал — завоюй третью-четвертую дорожку на финал… Карстен ведь подтвердила свой уровень. Могли бороться за медали Бичик и Кухта. Борьба в двойках парных получилась красивая. Сильная конкуренция, среди участниц было много призерок чемпионатов мира. Юлия и Татьяна проиграли, пожалуй, сами себе. В финале на третьей «пятисотке» слишком далеко отпустили соперниц, потом пытались наверстать, однако поднялись лишь на четвертое место. Впрочем, Бичик и Кухта совсем недавно сели в одну лодку, и в перспективе от них вполне можно ждать медалей.

— Недалеко от пьедестала, на пятом месте, финишировала и мужская двойка распашная…

— Если сравнивать выступления Демьяненко и Носова на чемпионатах Беларуси и Европы, они тоже проиграли сами себе, причем очень много. Боролись, конечно, в этом им не откажешь. Но работать есть над чем — как в техническом, так и общефизическом плане. Ребята одаренные, но с темпом 34 гребка в минуту сейчас не выиграешь. Нужно выходить на 36—38, а то и под 40.

— Пара Демьяненко—Носов образовалась после того, как рассадили экипаж четверки распашной. Этот шаг себя оправдал?

— В какой-то мере. Когда кого-то куда-то насильно сажаешь, результата не будет. Долго спорили, уговаривали, потому что ребята хотели гоняться в четверке, но чемпионат республики показал, что вместе они грести не могут. Что будет дальше? Пока разбор полетов не проводили. Поговорим с тренерами, спортсменами, посмотрим, что получится.

— В самом начале разговора вы сказали, что вас разочаровали Щербаченя и Мигаль…

— Да, ожидали от них большего. На тренировках и контрольных стартах они выглядели неплохо, но на соревнованиях у них что-то не получается уже в который раз. Больше такой двойки не будет, ведь говорится: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.

— Если не ошибаюсь, рассадить их собирались еще после прошлогоднего чемпионата мира.

— На чемпионате Беларуси что один, что второй в одиночках выступили достойно. Смотрели на их результаты и думали: должно же получиться! Могли посадить Щербаченю или Мигаля с кем-нибудь другим, например, Лемешкевичем или Шевченко, но все-таки пошли ребятам навстречу. Что ж, больше такого не будет! Потом еще оказалось, что Мигаль хотел грести в одиночке. Так приди и скажи об этом! А они говорят только после соревнований. Считаю, это не мужской разговор. То же самое можно сказать и в отношении мужской четверки безрульной. Хотите грести вместе — пожалуйста. Не показали результат — разошлись. Но, видно, еще не стали мужиками в моем понимании этого слова. Пока получается детский сад какой-то.

— Две золотые медали завоеваны в неолимпийских классах, где была очень низкая конкуренция: всего одна-две лодки, не считая нашей…

— Байдарочники тоже завоевали пять медалей в неолимпийских дисциплинах, но вещали о своих успехах на всю страну. А чем мы хуже? Не наша же вина, что другие команды не заявились.

— Но собираетесь ли вы заявлять кого-нибудь в неолимпийские классы на чемпионат мира?

— Нет. На чемпионат мира в нынешнем году вообще поедет только Катя (Карстен. — Прим. СП). Он ведь пройдет в Новой Зеландии. Один только билет туда стоит 2000 евро. Плюс на проживание каждого человека требуется 160 евро в день. Еще и сбор пришлось бы организовать перед чемпионатом мира... Дорого все это. Мы изначально оговорили, что в Новую Зеландию поедут только призеры чемпионата Европы. Могли послать еще Бичик и Кухту. Но доктор посоветовал дать им отдохнуть. Юлия ведь в этом году только начала тренироваться после перерыва. Кухта молодая, ей тоже тяжеловато. Так что скоро команда уходит в отпуск, а после него начнем готовиться к следующему чемпионату мира, который пройдет через год в Словении, и к завоеванию олимпийских лицензий.

Петр ЗАЯЦ


←В СПАРТАнских условиях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика