В СПАРТАнских условиях

В СПАРТАнских условиях
Буда-Кошелевский район на спортивной карте Гомельской области занимает отнюдь не последние места. На различных турнирах и состязаниях воспитанники местных спортшкол часто мелькают в призовых тройках итоговых протоколов. Особенно гордятся здесь ДЮСШ «Коммунар» по велосипедному спорту.
Казалось, при неплохих результатах должна быть и соответствующая база, но корреспондента «СП», посетившего недавно райцентр, ждал неприятный сюрприз. Помню еще по собственным школьным годам, на областных футбольных состязаниях команда Буда-Кошелевского района частенько обыгрывала нашу дружину. Очень уж хотелось увидеть, где готовились непримиримые соперники. Но, как оказалось, городского стадиона в Буда-Кошелеве нет. Тот, который считается таковым, находится в ведении общеобразовательной школы №1, которая расположилась по соседству. Некрашеные ржавые штанги ворот, неровный газон — только одна из причин, почему в Буда-Кошелеве из 18 футбольных команд в середине 90-х теперь осталось не более 10 и район значительно утратил свои позиции в этом виде спорта.
Невольно оказался свидетелем, как молодой учитель физкультуры грозил четвероклашкам на следующей неделе сдачей нормативов, на что те в ответ задали показательный вопрос: а что это такое? С мячами в СШ № 1 проблем нет, а вот более мелкий инвентарь, по признанию «физрука», приходится закупать за счет собственных средств. «Школа затем возвращает», — уточнил собеседник.
«СПАРТЕ» помогает ООН
Найти ДЮСШ «Спарта» в небольшом райцентре оказалось делом не пяти минут. Одни жители изумленно пожимали плечами, другие отправляли в местный агротехнический колледж. Оказалось, «Спарта» занимает пристройку к довоенному зданию в центре, где вдобавок располагается и библиотека.
«Вы бы «качалку» спросили, сразу показали бы», — ответили тренеры при входе (в годы войны в здании размещался немецкий госпиталь, и, похоже, с тех времен капитального ремонта здесь не было). Тренеры «Спарты» выглядели, как заправские штукатуры и каменщики: в ДЮСШ полным ходом идет ремонт, организованный собственными силами.
Сотрудники сразу же поведали корреспонденту «СП» о самой главной проблеме: «В городе нет ФОКа, и если спорткомплекс построят, то многие вопросы будут сняты». Сразу же вспомнилась ситуация в городе Каменец Брестской области, где местная ДЮСШ «Пуща» с 70-х годов ютилась в здании бывшей школьной кочегарки, но какой сейчас шикарный комплекс есть у каменчан благодаря усилиям областного управления и районного отдела физической культуры и спорта.
Как отметил директор «Спарты» Владимир КИРПИЧЕВ, он по-хорошему завидует соседним районам, у которых база получше:
— В нашей ДЮСШ три приспособленных зала: тяжелой атлетики, ОФП и вольной борьбы, которые каждый год латаем, как можем. Наконец-то обратили внимание и на нашу «Спарту», здание которой давно требует реставрации. В этом году по программе ПРООН «Минимилизация последствий аварии на ЧАЭС», по которой нам выделили более 50 млн рублей, проводим ремонт с заменой окон, полностью переделываем пол в зале тяжелой атлетики.
Общая стоимость работ — более 100 млн рублей, другую часть должна компенсировать белорусская сторона. Вот и вносим вклад: мешаем цемент, выносим мусор, делаем заготовки.
Большая проблема в ДЮСШ с игровыми видами. В районе есть опытный специалист по волейболу Владимир Хлебоказов, некоторые его ученики сегодня занимаются в Гомеле. Но сейчас ему с детишками приходится мыкаться по залам общеобразовательных школ. Конечно, серьезного прогресса на такой базе не добьешься.
— Испытывает ли школа проблемы с инвентарем?
— До кризисного 2009-го удавалось по линии районо в конце каждого года что-то приобрести, и серьезных проблем пока нет: борцовские ковры, грифы и блины для штанги у нас имеются. В «Спарте» осталось только базу подтянуть, чтобы было где тренировать детей. Иногда возникает парадоксальная ситуация: ребенок не прочь заниматься тем же волейболом, а родители ему запрещают. Приходится разговаривать и с ними.
Удивил и тот факт, что «Спарта» планирует остаться под крылом отдела образования, в то время как в республике активно идет процесс передачи ДЮСШ на баланс отделов физической культуры и спорта. Правда, в разных регионах реформу воспринимают по-разному.
При таком положении дел не стал уходить от проблем и начальник Буда-Кошелевского отдела физической культуры, спорта и туризма Александр ЗЫБЛЕВ:
— Не буду скрывать: для нашего отдела, по сравнению с другими районами Гомельской области, вопрос дефицита спортивной базы стоит очень остро. Разговоры о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре ведутся уже не первое десятилетие. Скудная база не позволяет более активно привлекать для занятий физкультурой и спортом молодежь и взрослое население в осенне-зимний период. Если летом еще можно найти базу для легкоатлетического кросса или футбольного матча, то в холодное время у нас проблемы с помещением, негде провести тот или иной вид программы той же круглогодичной спартакиады. В Буда-Кошелеве стандартный зал (18х36 м) имеет только агротехнический колледж, в двух средних школах спортзалы значительно уступают в размерах.
— Еще один важный вопрос — отсутствие городского стадиона. Те объекты, которые имеются, принадлежат отделу образования?
— В каком бы подчинении они ни находились, но если не будет надлежащего финансирования, дело не сдвинется. Стадион в школе №1, где проходят некоторые мероприятия, тот же чемпионат области по футболу, приводили в порядок совместными усилиями с отделом образования, те же трибуны реконструировались, в том числе и за счет бюджета отдела по физкультуре и спорту. Газон стараемся поддерживать, хотя и на машинах пытаются вечером на него заехать — путь домой сократить по проторенной дорожке.
— В Буда-Кошелеве отдел физической культуры представляет лишь его начальник. В других районах, в том же Калинковичском, отдел полноценно функционирует не первый год. Что мешает вам?
— Передо мной стоит задача создать спортпроводящую сеть, где у начальника отдела выстроена четкая линия: спортивная база, школа, физкультурно-спортивные общества. На данном этапе идет реорганизация. Согласен, может, не так быстро, как у соседей. Наш отдел образования против раздела спортивной базы. К примеру, та же ДЮСШ «Спарта», где идет реконструкция, приносит образованию очки на различных соревнованиях, и они неохотно ведут переговоры о ее передаче «Спарты» на баланс в отдел физической культуры и спорта. Наиболее прославил наш район велосипедный спорт. Константин Сивцов родом из наших мест, и ДЮСШ «Коммунар», воспитанником которой он был, решением облисполкома должна перейти в наше подчинение. Проблем в ней также хватает: и крыша течет, и перекрытия надо менять. Однако если по отделу образования на участие в соревнованиях выделяется всего 1,5 млн рублей в год, то это не самый лучший подход в воспитании будущих чемпионов. В областном управлении мне уже говорили: если ДЮСШ перейдет под крыло отдела спорта, то она будет получать совершенно другое финансирование.
— Александр Владимирович, самый острый вопрос — отсутствие ФОКа. Какие в этом направлении предпринимались шаги, что говорят местные власти? Можете сказать, когда начнется строительство этого нужного объекта, и обнадежить местных физкультурников?
— Есть проектно-сметная документация, сейчас дело за главным — определить источник финансирования. Областное управление включило проект в инвестиционную программу по развитию малых городов, за основу взят ФОК в Ельске, только без одного блока. Пока ждем. Наш район дотационный, и ответить однозначно, когда начнем строительство, я пока ответить не могу…
* * *
…Вот таким мы увидели спорт в Буда-Кошелевском районе. Показалось, что логичные и продуманные веяния Минспорта о необходимости создания в стране спортпроводящей сети сюда еще не дошли. А жаль...
Александр НОВИКОВ