Не ДОЙЕхали до группы

Не ДОЙЕхали до группы
Обидно, досадно, но справедливо и закономерно. В паре БАТЭ — «Копенгаген» прошел тот, кто на данный момент сильнее. Борисовчане сошли с лигочемпионской трассы, но еще не вылетели в кювет и, как и в прошлом году, попытаются пробиться в групповой раунд Лиги Европы.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-й квалификационный раунд. Первый матч
КОПЕНГАГЕН (Дания) — 3 (2) БАТЭ (Беларусь) — 2 (2)
КОПЕНГАГЕН. 4 августа. Стадион «Паркен». 20.10. Облачно, 24 градуса. 15533 зрителя.
СУДЬИ: М.Клаттенбург, С.Бек, С.Берт (все — Англия).
ГОЛЫ: 1:0 — Сантин (1, пас — Н’Дойе). 2:0 — Квист (27, пас — Н’Дойе). 2:1 — Концевой (40, пас — Нехайчик). 2:2 — Нехайчик (44, пас — Брессан). 3:2 — Н’Дойе (59, пас — Клаудемир).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлов (45), Нехайчик (52), Сосновский (85).
УДАЛЕНИЕ: Сосновский (90).
Первый матч — 0:0.
Большинство тренеров, когда у них спрашиваешь, где лучше начинать — в еврокубках, дома или на выезде, — отвечают, что им это неважно. В такие слова можно поверить в том случае, если их команда заведомо сильнее своего оппонента или, наоборот, слабее. Когда уверен, что никаких шансов у тебя нет, действительно не имеет значения, на чьем поле «влетишь» в первом же матче. Но, если встречаются две равные команды, все обычно решается в ответной игре. Мало приятного в том, чтобы проводить судьбоносные матчи при враждебно настроенных трибунах и в непривычной атмосфере. Так что не повезло БАТЭ с жеребьевкой дважды. Во-первых, достался один из сильнейших среди возможных соперников. Во-вторых, судьбу противостояния приходилось решать на копенгагенском «Паркене».
Впрочем, замечание, мол, надо было побеждать дома, здесь тоже уместно. А так, вышло, что в Дании Виктор Гончаренко выставил состав, больше ориентированный на атаку, нежели в борисовском матче. Неделю назад наставник не решился включить в стартовые «одиннадцать» одновременно Павлова и Брессана, а здесь рискнул. Учитывая, что оборона из-за отсутствия дисквалифицированного Шитова, как ни прискорбно, действительно ослабла, рискнул в квадрате. Голы «Копенгагену» давались как-то до обидного легко.
Все, наверное, ждали стартового штурма в исполнении датчан, а он в итоге и не понадобился. «Копенгаген» начал с центра поля и тут же провел атаку. Борисовчане вроде бы отбились, но так и не смогли перевести мяч на чужую половину. Намудрил Павлов, и на ворота гостей накатила новая волна. Н’Дойе рассек линию обороны передачей на Сантина, за которым не смог угнаться Юревич, и бразилец уверенно послал мяч в дальний угол.
Надежды сыграть на контратаках рухнули. Но БАТЭ пережил этот скороспелый болезненный удар довольно быстро. Тем более ситуация была для борисовчан не нова. В прошлом году в Лиге Европы они точно так же пропустили ранний гол в матче с АЕКом, но затем сумели переломить ход игры. «Копенгаген» заметно побаивался белорусскую команду и опасливо «сел» на свою половину. Увы, борисовчане, хотя и неплохо держали мяч, воротам Виланда не угрожали. Заработали несколько стандартов, однако подачи у Павлова не пошли — мяч либо становился легкой добычей голкипера, либо защитники выбивали его подальше. Контратаки «Копенгагена» выглядели более опасными. Сантин накрутил Сосновского, убрал мяч под правую ногу и пробил в ближний угол — мимо. Через несколько минут Сергей неудачно сыграл против Н’Дойе. Вроде стоял рядом с сенегальцем, а тот все равно сумел хорошо принять мяч и пробить с близкого расстояния. Тут уже вратарское чудо совершил Веремко: быстро сложившись, как хороший перочинный ножик, отвел угрозу. Но через минуту Сергею пришлось все-таки капитулировать во второй раз. Датчане ввели мяч из аута, Н’Дойе сделал скидку Квисту, который прошел еще несколько метров, прежде чем нанес сильный удар из-под запоздало постелившегося по газону Павлова в левый угол практически впритирку со штангой.
Теперь уже ситуация выглядела практически безнадежной. Датчане вроде успокоились и перестали тревожить Веремко, однако и Виланд продолжал бездействовать. И тут борисовчанам улыбнулась удача. Логикой объяснить, по крайней мере, первый гол БАТЭ, наверное, невозможно. Не то удар, не то прострел Нехайчика, скорее всего, оказался бы безадресным. Но Павлу сопутствовал успех, а вернее Поспех. Рикошетом от чешского защитника мяч отскочил прямо к Концевому, и Артем с близкого расстояния переправил его в ворота. Сольбаккен в эту минуту лишь встревожился, но вскоре и вовсе схватился за свою безволосую голову. Брессан из центрального круга сделал передачу в направлении то ли Родионова, то ли Нехайчика, то ли кого-то из защитников «Копенгагена». В итоге Павел выиграл борьбу у Антонссона, а затем из-под Оттесена с левой пробил в правый «низ».
От морального нокаута датчан спас лишь перерыв. Однако в первые минуты второго тайма показалось, что хозяева до сих пор не пришли в себя. Эх, будь поточнее Родионов… Удар Виталия с довольно острого угла приняла перекладина. Планку ворот еще раз потревожил Брессан, поменявший Павлова при исполнении стандарта, у бразильца при подаче углового получился почти «сухой лист».
Но больше «Копенгаген» не дал порезвиться сопернику. Инициатива перешла к хозяевам, и, недолго мучаясь, они добились того, что им было нужно. Здорово сыграли в стенку бразильцы Сантин и Клаудемир. Передача последнего разрезала оборону БАТЭ, и Н’Дойе сначала протаранил Юревича, а затем легким касанием протолкнул «шар» в «лузу».
В запасе времени оставалось еще вдоволь. Но обжегшийся в первом тайме «Копенгаген» играл теперь гораздо строже. По сути, борисовчане создали лишь один более или менее опасный момент, который организовали вышедшие на замену Скавыш и Олехнович, после удара последнего мяч просвистел над перекладиной.
Можно сейчас упрекать руководство клуба за то, что расстались со Стасевичем, Алумоной и Гоаряном. Реально на скамейке запасных у борисовчан оказалось мало людей, которые могли бы усилить игру в атаке. Но изменилось ли бы что-нибудь, будь кто-то из этого трио на поле? Если отбросить эмоции, то вряд ли. Мяч все равно мало доходил до нападающих. Кто точно мог бы помочь БАТЭ — так это Володько. Но, увы, он так до конца и не восстановился после травмы. Какой-то навал у гостей получился лишь в самой концовке, когда защитники «Копенгагена» заблокировали три подряд удара борисовчан. В то же время Сосновский заработал вторую желтую карточку, не позволив убежать Н’Дойе один на один с Веремко. Сам сенегалец после следующей контратаки долго и ошарашенно рассматривал ворота, в которые он умудрился не попасть с нескольких метров. Правда, менее чем через минуту и он, и Сольбаккен, и остальные копенгагенцы прыгали по полю, как горные козлы. На душе в эти мгновения стало чуточку приятнее. Все-таки сильнейший клуб Северной Европы считает победу над нашим БАТЭ большим делом.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Думаю, игра понравилась зрителям. БАТЭ и «Копенгаген» разыграли настоящий триллер. За полтайма пропустили два гола, но не сломались и к перерыву отыгрались. На второй тайм выходили с надеждой на попадание в следующий раунд. Увы, не справились с задачей, позволив сопернику забить третий мяч. И все же, если отбросить все негативные эмоции, считаю, мы провели очень хороший матч.
— Пропускать быстрые голы становится для БАТЭ неприятной традицией...
— Да, проблема существует. Мы медленно вкатываемся в игру. И в поединке с «Копенгагеном» не заиграли до тех пор, пока не получили по голове. Дважды. Увы, особенности менталитета нации накладывают отпечаток и на команду.
— В какой мере потеря Шитова сказалась на неудачных действиях команды в обороне?
— Отсутствие любого основного игрока доставляет определенные проблемы. А учитывая, что Игорь, как никакой другой наш защитник, умеет толково начинать атаки, демонстрировать свое превосходство над оппонентом, лишь усиливает сожаление по поводу невозможности прибегнуть к его услугам.
— Давно не играл Сосновский. Не потому ли он чувствовал себя словно не в своей тарелке?
— Не сказал бы, что Сергей был напрочь лишен игровой практики. Недавно он отыграл весь матч с «Днепром». Но согласен, что от него исходила определенная нервозность.
— Парадоксально, но с появлением Брессана выездной вариант состава оказался более атакующим, чем домашний…
— Сейчас можно корить нас за то, что в Борисове Ренан вышел лишь в заключительной четверти. Но развитие событий после трех таймов нашего двухматчевого противостояния с «Копенгагеном» подтверждает то, что это решение имело право на жизнь. В целом наш план был верен. Полагали, что сможем забить в гостях, и сделали это. Другое дело, что при защите своих ворот допускали досадные промахи.
— Ваша команда испытывала огромные трудности в середине поля...
— Как и в первой игре, мы не смогли наладить быстрый переход от обороны в атаку. Не сомневаюсь, в этом компоненте Володько, будь он здоров, нам бы помог. К тому же не раз отмечал, что в матчах подобного уровня перед центральными защитниками должны играть футболисты такого склада, как уже упомянутые Володько и Олехнович, которые проделывают огромный объем работы и успевают действовать как впереди, так и сзади. Вместе с тем эффективность в середине поля сильно зависит не только от опорных хавбеков, но и от расположения всех полузащитников, от центральных защитников, от степени компактности действий команды в целом. Мы же слишком часто позволяли проникать мячу между линиями, и это осложняло нам жизнь.
— В последнее время стала откровением игра Нехайчика. Не боитесь, что ему недолго осталось выступать за БАТЭ?
— Если Паша перейдет на более высокий уровень, буду только рад. В последнее время он добился заметного прогресса. Но сейчас для него главное — не останавливаться на достигнутом, продолжать двигаться вперед.
Столе СОЛЬБАККЕН («Копенгаген»):
— Играли против очень сильной команды, которая за последние два года лишь считаное число раз не смогла забить в гостях и возвращалась с выездов с поражениями только после матчей против «Реала» и «Бенфики» (если бы!.. Был еще и «Вентспилс». — Прим. «СП»). Это ведь о чем-то говорит! Команда умеет забивать голы практически любому оппоненту. Теперь всем понятно, почему мы избрали столь осторожную тактику в Борисове. Если бы играли по-другому, могли бы за это поплатиться. Сегодня действовали неплохо. Забить три мяча столь грозному противнику — дело непростое. Конечно, в какой-то мере рисковали, но в разумных пределах. Соперник поразил тем, что не терял структуру игры даже при счете 0:2. Он продолжал гнуть свою линию — нагружал мячами своего десятого номера (Брессана. — Прим. «СП»), который либо совершал проходы, либо доставлял мяч трем игрокам группы атаки.
Петр ЗАЯЦ