Питер и Киев: разными путями

Питер и Киев: разными путями
Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов подарил нам немало красочных поединков. Кто-то добивался победы легко и непринужденно, но в большинстве случаев, как и в соперничестве БАТЭ — «Копенгаген», исход противостояния решал всего один гол, а то и вовсе разница пропущенных и забитых мячей на чужом поле или серия пенальти.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-й квалификационный раунд. Ответные матчи. 3.08. ХАПОЭЛЬ Т-А (Израиль) — Актобе (Казахстан) — 3:1 (Захави, 16, Саар, 31, Ба, 35-с/в; Тлешев, 90) (первый матч — 0:1). АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) — ТНС (Уэльс) — 3:0 (Де Суттер, 17, Лукаку, 69, 74) (3:1). 4.08. ХИК (Финляндия) — ПАРТИЗАН (Сербия) — 1:2 (Камара, 38; Клео, 9, 90) (0:3). ЗЕНИТ (Россия) — Униря (Румыния) — 1:0 (Данни, 33) (0:0). ЖИЛИНА (Словакия) — Литекс (Болгария) — 3:1 (Рилке, 52, Оравец, 70, Сисей, 84, Сандриньо, 50) (1:1). БАЗЕЛЬ (Швейцария) — Дебрецен (Венгрия) — 3:1 (Чаждаш Атан, 26, Чипперфилд, 59, Шакири, 64; Кулибали, 74) (2:0). Лех (Польша) — СПАРТА (Чехия) — 0:1 (Кладрубски, 50-п; КРИВЕЦ провел весь матч) (0:1). Динамо (Хорватия) — ШЕРИФ (Молдова) — 1:1, по пенальти — 5:6 (Саммир, 55-п; Волков, 16) (1:1). Фенербахче (Турция) — ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) — 0:1 (Бенвеню, 40) (2:2). ЗАЛЬЦБУРГ (Австрия) — Омония (Кипр) — 4:1 (Швенто, 21, Шимер, 37, 40, Богоссян, 58; Регифо, 90) (1:1). Гент (Бельгия) — ДИНАМО (Украина) — 1:3 (Кулибали, 85; Гармаш, 32, Милевский, 55, Гусев, 89) (0:3). РУСЕНБОРГ (Норвегия) — АИК (Швеция) — 3:0 (Прика, 55, Демидов, 64, Лустиг, 76) (1:0). ПАОК (Греция) — АЯКС (Голландия) — 3:3 (Виейринья, 16, Салпигидис, 56, Ивич, 90; Луис Суарес, 48, де Йонг, 50, Линдгрен, 55) (1:1). Селтик (Шотландия) — БРАГА (Португалия) — 2:1 (Хупер, 52, Хуарес, 79; Пауло Сезар, 20) (0:3).
Наверняка многие болельщики до сих пор вспоминают, как два года назад БАТЭ сражался с «Зенитом» на равных в групповой стадии самого престижного клубного турнира Европы. В этом сезоне, увы, пути былых соперников разошлись. Во всяком случае, в Лиге чемпионов они уже точно не померяются силами. Разве что в турнире рангом ниже… В отличие от борисовчан, петербуржцы сумели сделать шаг в сторону праздника европейского футбола. Однако он им дался крайне туго. «Униря» — противник далеко не с самым громким именем, поэтому многие специалисты заранее причисляли подопечных Лучано Спаллетти к безоговорочным фаворитам. Как выяснилось — зря. Исходя из хода событий на «Петровском», именно румыны должны были идти дальше. Гости не стали ловить удачу на контратаках, а сразу же бросили вперед большие силы. Они не тушевались и явно переигрывали грозного оппонента. Россияне не были похожи на себя. В мастерстве питерских исполнителей нет сомнений. Но в этот вечер их процент КПД в созидании практически был равен нулю. Правый фланг, на котором разместился Быстров, и вовсе бездействовал. Центральная зона постоянно проваливалась: Зырянов и Широков на пару допустили больше ошибок, чем до этого за весь сезон. Поклонники «Зенита» быстро поняли, что надежда есть лишь на левую бровку, а именно на Данни. Ему и суждено было стать главным героем Петербурга. Португалец действовал очень мобильно, явно выделяясь на фоне испытывающих кризис партнеров. Лишь Данни удавалось по-настоящему терроризировать румынскую оборону (Губочан оказывал в этом неплохую поддержку из глубины поля). Гол португальца стал единственным и решающим. Во втором тайме «Зенит» не стремился развить успех, а полностью отдал инициативу приезжим игрокам. Питерцы играли стоя, а гости этим пользовались. Казалось, беда вот-вот настигнет «газпромовцев». Но фортуна не отворачивалась от Малофеева: мяч упорно не шел в сетку его ворот. Несмотря на грубые ошибки защитников, румыны не могли по-толковому распорядиться своими возможностями. В итоге «Зенит» выстоял. Что ж, будем ждать, кто станет его оппонентом в плей-офф.
Один из потенциальных претендентов — киевское «Динамо». Согласитесь, с учетом футбольной «дружбы» России и Украины такой поединок вызвал бы огромный резонанс и бешеный интерес. В отличие от питерских, киевским болельщикам трепать себе нервы не довелось. После крупной победы в первой встрече подопечные Валерия Газзаева могли бы особо и не усердствовать. Но выступление на евроарене — не шутка, нужно держать марку. Динамовцы решили не размениваться по мелочам и вновь трижды огорчили «Гент». После стартового штурма бельгийцев ход поединка постепенно стал выравниваться, а по истечении чуть более получаса киевляне окончательно сняли вопросы о том, кто пойдет дальше. Гармаш после шикарного паса Шевченко поразил ворота точным ударом с угла вратарской. Потеряв всякую веру в успех, бельгийцы принялись усиленно фолить. Под такой грубый аккомпанемент матч и доигрывался. Это привело к травме Маграо и неприятному повреждению Милевского. Кстати, Артем остался на поле и даже отомстил забитым мячом, изящно завершив многоходовую комбинацию.
Нельзя не упомянуть и об успехе молдовского «Шерифа», которым руководит белорус Андрей Сосницкий. Оба матча против загребского «Динамо» завершились с одинаковым счетом — 1:1. Особенно тяжело пришлось в гостях: в концовке хорваты усиленно пытались продовить молдавскую оборону, но гости выстояли. Для того чтобы выявить сильнейшего, пришлось прибегнуть к серии одиннадцатиметровых, и фортуна оказалась на стороне «Шерифа». Тираспольцы уже стали, как минимум, участниками группового раунда Лиги Европы.
Сегодня в 13.00 состоится жеребьевка раунда плей-офф. В «чемпионской квалификации» в число «сеяных» команд вошли «Базель», «Андерлехт», «Копенгаген», «Хапоэль» и «Спарта», в число «несеяных» — «Русенборг», «Зальцбург», «Партизан», «Жилина» и «Шериф». В «нечемпионской» вероятными соперниками «Севильи» (Испания), «Вердера» (Германия), «Зенита», «Тоттенхэма» (Англия) и «Аякса» станут киевское «Динамо», «Брага», «Сампдория» (Италия), «Осер» (Франция) и «Янг Бойз».
Алексей ПИСЬМЕНКОВ