Марш, марш – левой!

Источник материала:  
14.06.2010 19:57 — Новости Спорта
Марш, марш – левой!

Марш, марш – левой!

Сборная Германии стала первой командой на мундиале в ЮАР, которая с места в карьер стала оправдывать свои фаворитские устремления. В отличие от аргентинцев и французов, англичан и прочих менее рейтинговых дружин, отдавших предпочтение теории «медленно запрячь, но быстро поехать», подопечные Йоахима Лева с места в карьер перешли в галоп, чем, признаться, пробудили засыпавшую честную публику.

ГРУППА «D»

ГЕРМАНИЯ — 4 (2) АВСТРАЛИЯ — 0 (0)

ДУРБАН. 13 июня. Стадион «Мозес Мабида». 62660 зрителей.

СУДЬЯ: М.Родригес (Мексика).

ГОЛЫ: 1:0 — Подольски (8, пас — Мюллер, Езил). 2:0 — Клозе (26, пас — Лам). 3:0 — Мюллер (68, пас — Подольски). 4:0 — Какау (70, пас — Езил, Бадштубер).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Езил (12), Какау (90) — Мур (24), Нилл (46), Валерии (58).

УДАЛЕНИЕ: Кэхилл (56).

Это все-таки чемпионат мира. Причем не по регби, не по перетягиванию каната и не по шахматам. По — футболу, яркий образец которого и показала в Дурбане «маншафт», что, впрочем, ничего ей не гарантирует. Но начало турнирного марша у немцев получилось отличным: левой — правой, левой — правой.

Австралийцы в свою очередь, конечно, разочаровали собственных поклонников, однозначно не ожидавших от любимцев такого провала. Но факт разгромного поражения, как и характер игры, абсолютно не означает, что «соккеруз» — последний аутсайдер мундиаля и команды слабее подопечных Пима Вербека в ЮАР нет. Все это — напраслина. Безусловно, со скоростными качествами у великовозрастных в основной своей массе австралийцев большие проблемы, а с острыми нападающими, как и писала «СП», — горькая беда. Но главная причина сокрушительной неудачи «соккеруз» — это собственно мощь немецких оппонентов, продемонстрированная на практике, подкрепившей теорию.

Замысел Вербека, учитывая, какими исполнителями обладает голландский специалист, был правильным. Наставник австралийцев здраво решил использовать стародавние наработки Рафаэля Бенитеса времен работы этого испанского гуру в «Валенсии». Теперь эта тактика фактически без ярко выраженных нападающих приобрела каноническую репутацию и используется повсеместно. Задумка стандартная — насытить центр поля собственными игроками, смещающимися по ситуации и на фланги, чтобы при использовании жесткого, плотного прессинга на своей половине поля перехватывать мяч, обрезать визави, играя от факта совершаемых ими ошибок. И первые минуты наглядно дали понять, что «соккеруз» способны кусаться, одновременно бережно относясь к каждому стандарту, за которые у них отвечает Уилкшир. Да и первый голевой момент возник именно у ворот Нойера, обязанного сказать спасибо Ламу, потушившему пожар, возникший после «корнера». Но эта первая угроза австралийцев оказалась и последней в их активе. Отнюдь не смущенные клацающими зубами визави немцы стремительно развернули собственный атакующий фронт. Не прошло и десятка минут, как все стало на свои места: подопечные Лева были быстрее, а мяч при владении игроками «маншафт» приобретал дополнительное ускорение, не подвластное соперникам.

И здесь необходимо отметить, что сборная Германии образца мундиаля в ЮАР не просто очень молодая, но и рукотворная тренерская команда. Неизвестно, насколько цельно и успешно сложится судьба немцев на ЧМ, однако это уже бесспорный факт, за что Леву — респект. Безусловно, учитывая обилие игроков из «Баварии», какие-то клубные наработки мюнхенцев перенесены и в «маншафт». Но бундестренер лепил команду по собственному разумению и эскизам, причем никому не стоит напоминать, какими терниями был характерен его творческий путь. Количество травмированных у немцев зашкалило за все границы приличия. Даже по меркам традиционно капризной госпожи Фортуны. Но, лишившись Баллака и еще нескольких ключевых исполнителей, Лев, похоже, адаптировал свои замыслы под оставшихся в наличии исполнителей.

При этом собрал стартовый состав, ведя управление командой в ручном режиме, смело экспериментируя с амплуа. Например, пускай Лам и провел весь клубный сезон на правом фланге, но любимая бровка у новоиспеченного капитана «маншафт» — левая, и именно на нее Леву советовали отправить Филиппа. Бадштубер — еще один левша, конечно, фланговый защитник, но беды стопперов «Баварии» ван Бюйтена и Демичелиса со здоровьем постоянно вынуждали Хольгера играть в клубе в центральной зоне. Фридрих, напротив, на сей раз оказался разлучен с правой бровкой. Ветераном прикрыли центр. Но и это еще не все. Давайте вспомним, что Хедира в «Штутгарте» играет гораздо ближе к атакующей линии, зона ответственности в «Баварии» Мюллера — не правый фланг, а центр, Подольски все-таки форвард. Плюс бомбардирский счет единственного чистого нападающего Клозе в минувшем чемпионате бундеслиги составил всего 3 гола. Но Лев, все понимая и рискуя понести наказание за нетривиальный рецепт футбольного винегрета, — пока выиграл. Намекнув и на будущие победы. По крайней мере, с выходом в плей-офф у «маншафт» не должно возникнуть проблем.

Ведь главное, что немцы в воскресенье действительно были на короткой ноге непосредственно с футболом. Они стали первой командой, у которой обнаружилась способная вести созидательную игру средняя линия. Игру комбинационную, быструю, насыщенную продольными передачами на ход партнеру и вразрез оппонентам. Причем несколько фишек очень понравились. Например, действия Езил. Пускай Месут бездарно разбазарил целый ряд личных голевых моментов, но, во-первых, он периодически возникал, как чертик из табакерки, на перспективных для завершающих ударов позициях, а во-вторых, еще чаще создавал шансы партнерам. Большим откровением стала игра Хедиры в амплуа одного из «волнорезов». К делу замены Баллака лидер «Штутгарта» отнесся с запредельным энтузиазмом, причем, будучи быстрее и мобильнее ушедшего в отпуск аксакала «маншафт», даже лучше провел в жизнь нетривиальное прочтение Левом обязанностей опорного хава. По крайней мере, так показалось в матче с Австралией, хотя и последний спарринг немцев с боснийцами навеял те же мысли.

«Волнорезное» амплуа — особенное. Современные реалии требуют, чтобы игрок умел и разрушать, и хоть как-то созидать. Но есть и другие варианты имени Пирло, когда в опорную зону переносится и мыслительный, организующий акцент. Однако Лев предложил вовсе другое, используя старую идею немецкой школы, а именно — внезапность подключений на передовую линию атаки, чем раньше отличались либеро «маншафт». Вспомним и Беккенбауэра, и Заммера, произведшего фурор такими проникновениями на победном для немцев ЕВРО-96. Конечно, «глубина» вылазок Хедиры меньше, чем у центрального защитника, но фактор внезапности все равно сохранен. Он шокировал и боснийцев, и австралийцев. Правда, с реализацией моментов у Сами пока беда, но, учитывая уровень технической оснащенности этого мастера, его обязательно должно прорвать. Но и это еще не все находки Лева, которому удалось не только обострить игру через центр, но и классно нагрузить собственные фланги.

Поэтому нет причин удивляться разгрому Австралии, еще «легко» отскочившей от немцев. Опасные моменты «сыпались» у ворот Шварцера как из рога изобилия, и если с первым выходом один на один Клозе вратарь справился, то затем и у него закружилась буйная и, кстати, немецкая головушка. Езил выдал блестящий пас Мюллеру на вход в штрафную площадь (глубину атаки создал Нилл), откуда через все пространство владений Шварцера последовала обратная диагональ под выстрел Подольски, пробившему вратарскую ладошку. Второму голу опять предшествовал шанс, упущенный Клозе, — форвард промахнулся после прострела Подольски, находясь напротив ворот, но вскоре Мирослав исправился, еще раз доказав, что головой у него получается лучше, чем ногами. При этом Шварцер поймал на выходе воздух. Клозе, Хедира и Езил могли довести дело до разгрома еще в первом тайме, но отложили решение этой задачи до второй половины игры. А она (половина) началась с хамских фолов «соккеруз». Вначале Нилл коленом въехал в поясницу Клозе, затем Кэхилл схлопотал прямое удаление за таран Швайнштайгера, и, наконец, Валери нагрубил в единоборстве с Хедирой.

Эти выходки вынудили немцев отомстить соперникам голами, хотя перед быстрым результативным дуплетом вновь было упущено множество моментов. Мюллер, Клозе, Хедира, опять Клозе, причем Мирослав опять бил в упор, но промахнулся. Но сколько веревочке ни виться… Короткий пас Швайнштайгера на левой бровке в очередной раз завел на проход Подольски, а Мюллер, получив мяч, отличился и гроссмейстерской паузой, и бильярдным ударом в правый от Шварцера «низ». Не успели австралийцы оплакать эту «маленькую смерть», как Бадштубер разрезающим пасом бросил в прорыв по левому флангу Езила, откуда Месут как на блюдечке выложил мяч уже появившемуся на поле Какау. Это было красиво, изящно, но и мощно. По-немецки, несмотря на разнообразные этнические корни подопечных Лева.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Еще одно чудачество подкосило датчан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика