Зеленая миля
Зеленая миля
В одноименном фильме «зеленой милей» назывался путь, по которому заключенным в тюрьме предстояло пройти от камеры смертников до электрического стула. Выражение лиц британских болельщиков в концовке матча с США было таким, что казалось, будто сборная Англии совершила первый шаг по этой самой дорожке.
ГРУППА «С»
АНГЛИЯ — 1 (1) США — 1 (1)
РУСТЕНБУРГ. 12 июня. Стадион «Ройял Бафокенг». 38646 зрителей.
СУДЬЯ: К.Симон (Бразилия).
ГОЛЫ: 1:0 — Джеррард (4, пас — Хески). 1:1 — Демпси (40).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милнер (26), Каррагер (60), Джеррард (61) — Черандуло (39), Демерит (47), Финдли (74).
Для «трех львов» существует не электрический стул, а другой, более изощренный инструмент для казни — грабли. Они не устают получать ими по лбу на каждом топ-турнире. Теперь коварное сельскохозяйственное орудие труда сработало в самом первом матче британцев на чемпионате мира. Может быть, это и к счастью. Все же плей-офф пока не начался, а в том что англичане туда попадут, сомнений практически нет, и у опытного Фабио Капелло есть время, чтобы свернуть на другой маршрут.
ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ МУЧЕНИЯ
Проблемы сборной Англии, которые обнажил матч с американцами, очень напоминали те, что команда испытывала четыре года назад на чемпионате мира в Германии при Свене-Горане Эрикссоне. И главный вопрос, который себе должен сейчас задать Капелло, — почему звезды английской премьер-лиги сыграли ниже своего уровня? В большей мере это касается центральных полузащитников — новоявленного капитана сборной Джеррарда, получившего повязку после травмы Фердинанда, и Лэмпарда, а также основного бомбардира Руни. В отборочном цикле итальянскому специалисту, казалось, удалось найти оптимальное применение лидерам середины поля из «Ливерпуля» и «Челси». Правда, ливерпульца он использовал в основном на фланге, а в роли второго опорника выступал Бэрри. На сей раз Капелло отказался от хавбека «Манчестер Сити» и поставил в центр одновременно Джеррарда и Лэмпарда. Тот же Эрикссон не раз пробовал такое сочетание, как правило, ничего хорошего из этого не получалось.
Вот и в субботу Стивен и Фрэнк больше мешали друг другу, чем работали на созидание или угрожали воротам, а ведь и тот, и другой обладают убойными ударами. Правда, уже на 4-й минуте Джеррард технично завершил превосходную английскую комбинацию, растянувшую цепь американских защитников так, что прямо перед штрафной образовался целый проходной двор, в который устремился и капитан после элегантного паса Хески. Но впоследствии у англичан очень редко получались атаки через центр. Большинство угроз воротам Ховарда они создали благодаря индивидуальным проходам фланговых полузащитников. Особенно хорош был самый низкий игрок чемпионата Леннон (его рост всего 165 см). Полузащитник вполне оправдал решение Капелло не брать в ЮАР Уолкотта. Игрок «Тоттенхэма» со своими ураганной скоростью и дриблингом затерзал опытного Боканегру.
Левый фланг сработал менее продуктивно. Если Джонсон на противоположной бровке нередко ходил вперед, то Эшли Коул совершил, по сути, всего лишь один фирменный проход. Милнер, начинавший матч на позиции левого полузащитника, и вовсе не попал в струю. После того как он совершил две ошибки, вторая из которых обернулась желтой карточкой, Генерал дал понять, что до трех считать не намерен, и заменил его на Райт-Филлипса. А ведь незадолго до чемпионата Капелло заявил, что Милнер добился наибольшего прогресса в премьер-лиге. Райт-Филлипс же хорошо вошел в игру и создал несколько опасных моментов.
Да, голевых возможностей у англичан хватало. Однако даже наличие в составе одного из самых забивных форвардов Европы не обеспечило их голами. Руни провел очень блеклый матч. Показалось, он попросту растерял форму или устал после изнурительного сезона в «Манчестер Юнайтед». Не было заметно ни скорости, ни привычной агрессии. Большую часть матча он проходил пешком. Ветеран Хески лишь усилил удивление от своего присутствия на поле и вообще в ЮАР, когда в начале второго тайма, получив великолепный пас от Леннона и оказавшись один на один с Ховардом, что есть силы пробил прямо во вратаря.
Что касается обороны, в особенности ее последнего рубежа, худшие опасения английских болельщиков также подтвердились. Понятно, что достойной замены Фердинанду сейчас не сыскать. А тут еще и Кинг получил в первом тайме травму. Вышедший вместо него Каррагер выглядел медлительным и практически тут же схлопотал желтую карточку, совершив запоздалый подкат и въехав сопернику в ноги.
Впрочем, при всех многочисленных минусах англичане все равно могли выиграть. К «зеленой миле» их подвел голкипер с фамилией, которая на русский язык переводится как Зеленый. На первый взгляд, абсолютно безобидный удар Демпси Грин преобразовал в гол, подставив руки как лопату. Таким образом Роберт стал достойным продолжателем традиций таких английских вратарей, как Дэвид Симен, Найджел Мартин, Пол Робинсон и Скотт Карсон, славившихся своими «пенками». И хотя во втором тайме Грин сделал потрясающий сэйв, избавив Англию от усиления неприятностей, есть большие сомнения, что он сыграет с Алжиром.
БРАВОЕ ВОЙСКО БРЭДЛИ
Сборная США действительно достойна восхищения. Возможно, для кого-то ее игра стала откровением, но уж точно не для тех, кто видел ее на прошлогоднем Кубке Конфедераций, где она сняла скальп с испанцев и чуть не обыграла бразильцев. Англичане, возможно, еще будут благодарить судьбу, которая свела их в первом матче с американцами. А то ведь британцы до сих пор могли находиться в неведении относительно своих слабых мест.
«Звездно-полосатые» предстали грамотной и организованной командой. У тех же Руни, Джеррарда и Лэмпарда, конечно, бывают неудачные матчи, хотя даже в них они представляют большую опасность. В субботу же все трое были «съедены» своими оппонентами. Для телекомментаторов и телеоператоров, пожалуй, наименее заметной фигурой на поле был 13-й номер американцев Кларк, однако только потому, что работал чисто на разрушение. Хорошо помогал ему и сын главного тренера Боба Брэдли Майкл. Но больше всех впечатлил центральный полузащитник американцев Оньеву. Этнический нигериец, пропустивший почти весь сезон из-за травмы, практически не совершал ошибок, хотя гол англичане все же забили из центральной зоны, и царил как на земле, так и в воздухе. В борьбе на «втором этаже» он уступил лишь вышедшему на замену Краучу.
Но американцы не только оборонялись, отнюдь. Пускай их ответный гол получился курьезным, однако он вполне вытекал из логики матча. Пропустив такой нежелательный быстрый мяч, подопечные Боба Брэдли вскоре пришли в себя, а во второй половине первого тайма уже с уверенностью можно было сказать, что именно они владеют преимуществом. Поначалу оно выражалось в заметном превосходстве во владении мячом, но затем американцы стали серьезно угрожать воротам Грина. До результативного удара Демпси забить могли Оньеву и Донован.
Во втором тайме «звездно-полосатым» пришлось больше обороняться. Но защита играла надежно, а если она где-то не справлялась, выручал Ховард. В свою очередь американцы опасно контратаковали. Понятное дело, мотором в большинстве этих вылазок выступал Донован. Самый же лучший момент не реализовал Алтидор. Молодой нападающий, как от стоячего, ушел от ветерана Каррагера и сильно пробил в ближний угол. Грин смог среагировать и «выбросить» руку, переведя мяч в штангу. Американцы старались идти вперед до самого конца. Даже когда на последних минутах давление англичан стало особенно сильным, «звездно-полосатые» прессинговали соперников уже в районе центрального круга.
С точки зрения турнирной стратегии эта ничья, конечно, не стала для Англии трагедией. Однако она поставила под сомнение их выход в плей-офф с первого места. Если предположить, что британцы все же станут вторыми, а немцы проведут два оставшихся поединка в своем квартете на том же уровне, что и первый, то в 1/8 финала мы станем свидетелями эпической битвы. Для кого-то из фаворитов это будет конец «зеленой мили».
Петр ЗАЯЦ