Еще одно чудачество подкосило датчан

Источник материала:  
14.06.2010 19:57 — Новости Спорта
Еще одно чудачество подкосило датчан

Еще одно чудачество подкосило датчан

По мнению многих, на нынешнем мундиале помимо прямого хозяина — сборной ЮАР имеется еще и «теневой» — национальная команда Голландии. Как-никак, именно переселенцы из этой страны — буры стали первыми европейскими колонизаторами Южной Африки, став не только закоперщиками развития этой страны, но и зачинщиками такого дикого явления, как апартеид.

ГРУППА «Е»

ГОЛЛАНДИЯ 2 (0) ДАНИЯ 0 (0)

ЙОХАННЕСБУРГ. 14 июня. Стадион «Соккер Сити». 83465 зрителей.

СУДЬЯ: С.Ланнуа (Франция).

ГОЛЫ: 1:0 — С.Поульсен (47 — с/в, пас — ван Перси). 2:0 — Кайт (85, пас — Элиа).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Де Йонг (44), ван Перси (49) — Кьяэр (63).

Но все эти не относящиеся непосредственно к большому футболу факты и фактики при всей их исторической подоплеке отошли на задний план, когда вчера «оранжевая» дружина дебютировала на ЧМ. Причем первым на нынешнем мундиале европейским дерби с датчанами.

«Оранжевые», чей наставник Берт ван Марвейк не делал секрета из основной обоймы, наградив ее представителей классическими номерами с первого по одиннадцатый, все-таки был вынужден обратиться и к самому большому числу в своей заявке. Впрочем, назвать ван дер Варта резервистом не поворачивается язык. Поэтому просто констатируем: не залечившего повреждение подколенного сухожилия Роббена заменил именно игрок мадридского «Реала», который, вполне возможно, скоро опять воссоединится с Арьеном в составе «Баварии».

Датчане же недосчитались ветерана Томассона, однако еще накануне скептики прогнозировали им гораздо более объемные потери. Но, во-первых, на тренерской скамейке присутствовал их наставник Мортен Ольсен, успевший переболеть простудной лихорадкой, а во-вторых, слова опытного специалиста о том, что нападающий Бендтнер не сможет выйти на поле: «Это не блеф!» — в итоге как раз-таки и оказались блефом. Форвард «Арсенала» с первых минут стал мозолить глаза центральным защитникам голландцев — Хейтинге и Матейсену.

Причем про «первые минуты» и «мозолить» сказано не слишком сильно, ибо датчане, действительно, начали матч на залитой солнцем арене «Соккер Сити» с претензией на инициативу. В этом заключался сюрприз от Ольсена, который, однако, не стал таковым для «оранжевых» оппонентов северян. Голландцы спокойно пережили короткий период доминирования соперника в центре поля, чтобы с дальним ударом Кайта — при всей его неопасности Соренсен выронил мяч из рук, чем испугал поклонников команды с родины принца Гамлета — захватить территориальное преимущество.

Но вчера солнце, видимо, не только светило в Йоханнесбурге, но и не по-зимнему припекало, разморив футболистов своим жаром. Поэтому голландцы, хоть и завладели инициативой, но, кроме бесконечной и унылой комбинации «мячик — налево, мячик — направо» в центре поля, ничем датчан не тревожили. А северяне, реагируя на эту смену направлений, старательно перемещались по периметру обороны, контролируя свои зоны — четко и надежно. Подопечные Ольсена дожидались чужих ошибок, и это ожидание «у моря погоды» оказалось, как выяснилось, небесполезным.

Ибо голландцы потеряли бдительность в своем академизме, что должно было им выйти боком. Должно было, но — не вышло, хотя все основания к этому имелись. Датчане таки получили в распоряжение свободные зоны, в которые и стали смещаться, обгоняя в динамике «оранжевых» беков, которые отличились расхлябанностью на 27-й минуте. На правом фланге тертый калач Роммедаль навесил в штрафную, где мяч нашел голову Бендтнера, хотя форвард и находился в окружении трех голландских визави. К «оранжевому» счастью, Никлас, видимо, тоже не ожидал свалившегося с неба на его макушку подарка, а потому пробил мимо. Но это была запевка, давшая понять датчанам, что их «вокальные» арии вполне реальны. В итоге на 34-й минуте уже Йоргенсен сообразил диагональ слева направо, а Роммедаль пробил с упором на мощь, чем заставил Стекеленбурга проявить выдержку, чтобы не увернуться от мяча, летевшего пушечным ядром в грудь. А спустя еще три оборота секундной стрелки голкиперу «оранжевых» пришлось вытянуться в струнку, реагируя на удар в ближнюю «девятку» Каленберга.

Такая вторая половина первого тайма оставила к голландцам немало вопросов. Звездная по именам средняя линия «оранжевых» однозначно не произвела впечатления, и ван Марвейку было необходимо по делу использовать перерыв для приведения подопечных в чувство. Но всю его работу в раздевалке свели на нет… датчане, которые предпочли наказать себя самостоятельно. Предвестником беды стал голкипер Соренсен. Отзываясь на пас из глубины поля на ход ван Перси, он бросился на перехват, но не успел, судорожно метнувшись обратно в «рамку». Правда, и лондонский «канонир» голландцев никуда не торопился. Только после длительного оглядывания окрестностей и изрядно повозившись с мячом, ван Перси навесил на линию вратарской, где… Симон Поульсен продолжил ряд чудачеств на мундиале. Неловкое касание мяча головой, и мяч, еще задев спину Аггеру, юркнул в угол. Радость и горе от осознания совершенной катастрофы — все в одном флаконе.

Дальнейшее действо уже не выходило за рамки обычного режима доигровки. Голландцы больше ничего особенно и не хотели, а датчане хотели, но не могли. Северяне нудно пытались наседать, а голландцы вяло организовывали контрвыпады. Ситуацию мог обострить французский рефери, однако у него не хватило духа показать ван Перси второй «горчичник», которого голландец вполне заслужил за удар по мячу после свистка, зафиксировавшего офсайд. Но на нет — и суда нет, тем более что судьба не позволила ван Перси отличиться при розыгрыше «корнера», когда шальной мяч нашел его голову. Но второй гол таки состоялся. Еще один пас из глубинного тыла голландцев дал право на творчество резервисту Элиа, выдумавшему отличный удар, отраженный штангой. Но Кайт, сместившийся с фланга на позицию центрфорварда, добивания не прозевал, чем окончательно деморализовал датчан.

ЯПОНИЯ — 1 (1) КАМЕРУН — 0 (0)

БЛУМФОНТЕЙН. 14 июня. Стадион «Фри Стейт». 30620 зрителей.

СУДЬЯ: О.Бенкеренса (Португалия).

ЯПОНИЯ (4+1+4+1): Кавасима — Комано, Танака, Накадзава, Нагатомо — Абе — Эндо, Хонда, Хасебе (к) (Инамото, 88), Мацуи (Окадзаки, 67) — Окубо (Яно, 82).

КАМЕРУН (4+3+2+1): Сулейману — Ассу-Экотто, Бассонг, Нкулу, Мбиа — Эно, Матип (Эмана, 63), Макун (Жереми, 75) — Чупо-Мотинг (Идриссу, 75), Это’О (к) — Вебо.

ГОЛЫ: 1:0 — Хонда (39, пас — Мацуи).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Абе (90) — Нкулу (72).

Встреча японцев с камерунцами в Блумфонтейне ажиотажа не вызвала. Трибуны сияли проплешинами, а игра в первом тайме — сюжетной скудностью. Хотя главком «неукротимых львов» Поль Ле Гуэн претендовал на лавры лучшего в этом сезоне европейского футбольного кукловода Жозе Моуринью. У португальца он скопировал роль для своего капитана Это’О, отправив его на правый фланг, причем озадачив того оборонительными функциями. И в целом игра вышла неатакующей, и даже не в силу упора на защиту, а из-за слабости атаки.

Вот и приходилось ждать, пока кто-либо развлечет. Как, например, вдруг вышедший в старте камерунцев голкипер Сулейману, не добравшийся до навеса и погнавшийся за мячом по штрафной. Ему еще повезло, что судья зафиксировал офсайд. Повеселили операторы, нашедшие на газоне поля воробья — очевидно, больше показывать было нечего. Правда, после этого команды активизировались: сначала с линии штрафной низом пробил Эно — Кавасима с ударом справился, а через минуту Мацуи навесил на дальний край вратарской, где московский армеец Хонда вторым касанием отправил мяч в ближний угол.

Африканцам необходимо было отыгрываться, и во второй половине они постепенно завладели территорией. Опасности же создавались только в начале и концовке тайма, когда Это’О вспомнил о навыках нападающего и, обойдя троих защитников, сбросил мяч Чупо-Мотингу. Вот только форвард «Нюрнберга» не смог исполнить достойного удара, пробив мимо дальней «девятки». В дальнейшем же навести страху на голкиперов не удавалось никому почти до финального свистка. И лишь в эндшпиле мяч стал наконец-то долетать до ворот. На 83-й минуте дальний выстрел Хасебе парировал Сулейману, на добивание летел Окадзаки, но поторопился и забежал в офсайд (до свистка рефери форвард успел пробить в штангу). Затем запуск с 30 метров произвел Мбиа — за японцев сыграла крестовина, второй удар Эмана — также из-за пределов штрафной — не поставил трудных задач перед Кавасимой. Наконец, уже в компенсированное время опытный Жереми Нджитап замкнул прострел с правого фланга, но кипер «самураев» вновь был начеку и выловил мяч в левом нижнем углу. На том и закончили: японцы впервые победили в финальных стадиях чемпионатов мира, проходящих не в их стране.

И В Н П М О

1. Голландия 1 1 0 0 2-0 3

2. Япония 1 1 0 0 1-0 3

3. Камерун 1 0 0 1 0-1 0

4. Дания 1 0 0 1 0-2 0

19.06. Голландия — Япония. Камерун — Дания.

Александр АБДУЛХАКОВ, Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Не обманули ожиданий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика