24 сентября прошел второй этап проверки боевой и мобилизационной готовности в Вооружённых Силах Республики Беларусь под председательством Совета безопасности. Для военнообязанных – это большая проверка на выдержку и боевую готовность, для военных комиссариатов – экзамен на предмет оперативной поставки мобилизационных ресурсов в воинские части.
О том, как проходили мероприятия призыва, корреспонденту «НП» рассказал заместитель военного комиссара Михаил Михайлович ХОМИЧ.
– Михаил Михайлович, в чём смысл военных сборов?
– Призыв военнообязанных на военные сборы в зависимости от вида сборов преследует несколько целей. Среди них – восстановление навыков военнообязанного, полученных при прохождении службы в армии; освоение новых видов военной техники или получение новой военной специальности.
В данном случае сборы проверочные и их основная цель – проверить способность воинской части принять пополнение из запаса, восстановить навыки военнообязанных запаса по армейской специальности и провести слаживание вновь сформированных подразделений. Основной критерий оценки – готовность доукомплектованной военнообязанными запаса воинской части выполнить задачу по предназначению. Все мероприятия проводятся в установленные, предельно сжатые сроки.
– Куда отправились «партизаны» Столинщины? Что их там ожидает?
– Военный комиссариат поставил в 46-ой арсенал более 35 военнообязанных. Все они будут проходить службу на тех должностях, на которых проходили воинскую службу или военные сборы ранее. Это самые разные специальности – стрелки, санинструкторы, радиотелеграфисты, такелажники, водители, повара и т. д.
В первую неделю призванных запасников ожидает боевое слаживание. С ними будут проведены занятия по предметам боевой подготовки. Затем – полевой выход и выполнение задач по предназначению.
– Чем руководствовались в военкомате при отборе кандидатов? На что обращали первостепенное внимание? Из каких населённых пунктов призывались военнообязанные?
– При отборе кандидатов на эти военные сборы в первую очередь учитывалась потребность воинской части в военно-учётной специальности, которой владеет данный военнообязанный. Также учитывалось состояние здоровья, морально-деловые качества и семейное положение. При принятии решения учитывались все проблемы военнообязанных, мы старались рассмотреть все нюансы.
Военнообязанные поставлялись из всех гор- и сель-исполкомов Столинского района, наибольшее количество – из Давид-Городокского и Речицкого.
– По какому алгоритму проходила подготовка к отправке в воинскую часть?
– Военнообязанные оперативно оповещались на 19-ти пунктах оповещения и сбора, развёрнутых при гор- и сельисполкомах. Было оповещено более 200 военнообязанных. Все они получили повестки для явки на сборный пункт, который был размещён на базе аграрно-экономического колледжа г. Столина.
Лиц, не явившихся без уважительной причины на сборный пункт, не было, что говорит о добросовестности и ответственности военнообязанных.
– Предусмотрена ли компенсация гражданам за время проведения военных сборов?
– Работающим гражданам компенсируется средний заработок по месту работы, а неработающим и индивидуальным предпринимателям – из расчёта 15 базовых величин в месяц.
– Михаил Михайлович, на какой срок «партизаны» уехали из дома?
– По законодательству проверочные сборы могут продолжаться не более, чем 35 суток.
Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность должностным лицам гор- и сельисполкомов района, сотрудникам Столинского РОВД и УЗ «Столинская ЦРБ» за активное взаимодействие в выполнении поставленной задачи.
— Спасибо за интервью.
Лилия
ГУЩА