Время думать о сортах: урожайных и устойчивых

Источник материала:  

Механизаторы с самого утра уже в поле. В воскресенье они убрали зерновые на 127 тысячах гектаров, прирост убранных площадей составил 5,23 процента. Еще выше он был на Гродненщине и Минщине, а рекорд дня установили механизаторы Могилевщины — 6,26 процента, или 21,4 тысячи гектаров. В результате на вчерашний день в республике зерновые и зернобобовые были убраны на 915 тысячах гектаров. В вестибюле Минсельхозпрода на национальном рушнике в воскресенье утром появился третий перевязанный красной лентой пшеничный сноп, символизирующий очередной намолоченный миллион тонн зерна. Исходя из таких темпов в аграрном ведомстве и строили планы на жатву, которую надо провести за 20 рабочих дней.

Есть и минус от жаркой погоды. Она требует особых мер безопасности как в поле, так и на зернотоках. Отступление от них иногда приводит к печальному исходу. Нынешний год, к сожалению, не исключение. Как отмечалось вчера на утренней планерке у министра Леонида Зайца, за десять дней жатвы в республике сгорело уже два зерноуборочных комбайна — в Зельвенском и Ляховичском районах. А в одном из районов выгорело около десяти гектаров пшеницы. Причины устанавливают специалисты. Одна из рассматриваемых версий пожара — шалость с огнем детей. Так что они тоже должны быть под присмотром взрослых.

Минсельхозпрод предложил МЧС совместно с работниками инженерно-технической службы повсеместно провести рейды-проверки по соблюдению мер пожарной безопасности. На поле, где ведется уборка, везде должны быть пенные огнетушители и емкости для воды не менее ста литров. Ведь для тушения одного из сгоревших комбайнов в первую очередь нужен был именно пенный огнетушитель.

К сожалению, сегодня никто точно не скажет, насколько эффективно на жатве используются зерноуборочные комбайны: сколько их работало в поле, простаивало по техническим причинам, какое количество намолоченного зерна приходится на каждый из них. Потом можно будет проанализировать, как использовались технические возможности сельхозпредприятий, считает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, а значит, и строить планы по их переоснащению зерноуборочными комбайнами.

Понятно, что в эти дни хлеборобы озабочены жатвой. Но вслед за ней наступит сев озимых, к которому уже надо готовиться с учетом предложений, высказанных Президентом во время рабочей поездки на Первую минскую птицефабрику. Нужно начинать работать с сортами — какие из них лучше всего подходят для того или иного региона. Не надо нам их десятки, считает Леонид Заяц, а если высевать озимые пшеницу или тритикале, то производители должны знать, какие характерны для каждой области: наиболее устойчивые к полеганию и дают высокие урожаи.

В последнее время некоторые земледельцы Минской области начали высказывать претензии к сортам отечественной кукурузы, в частности, к низкой ее всхожести. Поэтому будет проведено служебное расследование: специалисты проверят, какие использовались сорта, кто проверял их на всхожесть, подписывал удостоверение качества посевного материала. Иначе некоторые хозяйства опять могут оказаться без кормов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

ПРОГНОЗ «СГ». По нашим расчетам, сегодня утром в Минсельхозпроде должен появиться четвертый пшеничный сноп. Это значит, что хлеборобы уже намолотили ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНА.

 

←«Письма счастья» забирают деньги. Но не права

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика