«Письма счастья» забирают деньги. Но не права

Источник материала:  

СКОРОСТЬ

В прошлом за повторное в течение года нарушение скоростного режима, зафиксированное камерами или инспектором, — владельца (или водителя) по ч. 4 ст. 18.13 КоАП могли лишить прав.

Теперь 4-я часть этой статьи применяется, если впервые и повторно остановил лишь инспектор ГАИ. Нарушения, зафиксированные камерами, подпадают под части 5—8 этой же статьи. Даже если каждый день нарушитель получает «письма счастья» за превышение на 40 км/ч, он  платит штраф 6 базовых — 900 тысяч рублей. Лишать прав не будут.

ОСНОВАНИЯ

В прошлом ответственность за превышение скорости, зафиксированное камерами, нес владелец автомобиля. Если не виноват, то он по умолчанию мог получить минимально предусмотренный штраф: например, 3 базовые за превышение на 30 км/ч. А водитель, взявший на себя это нарушение, рассматривался на общих основаниях — то есть мог получить и 10 «базовых» за то же превышение.

Теперь все будут нести одинаковую ответственность — и владельцы по умолчанию, и водители, взявшие на себя нарушение в ГАИ.

ТЕХОСМОТР

Самая, пожалуй, щепетильная тема для водителей — прохождение техосмотра. Наказание за несвоевременное устранение в автомобиле неисправностей все-таки увеличили. В первый раз: предупреждение или штраф до 300 тысяч рублей, во второй — усиление ответственности до 450 рублей.

ПАРКОВКА

За нарушение правил парковки или неправомерную парковку на месте для инвалидов, зафиксированное камерами, владельцу легкового автомобиля придется заплатить одну базовую, большегрузной техники — три. Сейчас в Минске тестируют камеры видеонаблюдения на стоянках.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

←«Виват, Брест!»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика