Осталось 8 из 10. Но это лидеры
СЕГОДНЯ вроде все по-другому. Крестьяне стали аграриями, колхозы и совхозы — агросектором, руководители сельхозпредприятий пересели на иномарки. Материальная база обновляется семимильными шагами: новые фермы, современное оборудование и передовые технологии, на поля вышла действительно классная сельхозтехника. Словом, агробизнес. Однако молодые креативные специалисты по-прежнему не очень-то стремятся им заниматься. Как спасать «спецов», не давать им уходить в другие отрасли?
И главный вопрос: почему в некоторых хозяйствах нет «проблемы с кадрами»? Ответ я получила, побывав на учебе с резервом будущих руководителей сельхозпредприятий Могилевской области.
Отправляясь «освещать учебу», не сомневалась, что все будет традиционно: в зале сидит «резерв», на трибуне — лекторы, опытные практики. Не смогла скрыть удивления, когда в «конторе» СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района увидела, как за круглым столом сидит с десяток человек и, оживленно беседуя, попивают чаек. Председатель СПК Александр Лапотентов подробно рассказывает, как и с чего начинает рабочий день, какие проблемы, текущие вопросы решает в первую очередь, а что может подождать. На чем руководитель должен заострить внимание, на ком — обострить. Молодые люди слушают, по ходу задают вопросы, обсуждают различные ситуации, ежедневно возникающие в сельхозпроизводстве.
ВПРОЧЕМ, это не просто молодые люди. Это резерв будущих руководителей. Среди них экономист, инженер, ветеринар, словом, главные специалисты хозяйств Могилевщины.
— Мы начали восстанавливать подходы работы с кадрами, которые были в советские времена, — поясняет первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Владимир Долженков. — Второй год действует система работы комитета с будущими руководителями. Самое важное и сложное здесь — выявить и определить, кто годится для этой роли. Сегодня в области определено 45 человек, которые и числятся в нашем резерве. Он сформирован исходя из мнений руководителей хозяйств, специалистов районного звена. Наши сотрудники выезжают на места, собирают информацию. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и проводимые нами различные областные, районные семинары-учебы. Но, чтобы стать грамотным, успешным руководителем, необходимо каждому из них работать над собой. Вот в СПК «Колхоз «Родина» практиковались 10 человек — будущих руководителей из Могилевского района. По оценке Александра Лапотентова, процентов 80 «угадали». Видите, из 10 человек 8 практически готовы к руководству хозяйством. А двое — категорически нет. Вывод: не каждый может быть руководителем. У кого-то есть природные задатки, профессиональные знания, умения и, что важно, желание, стремление. У кого-то нет. Ведь если руководитель умеет только жаловаться и сетовать — нет техники, механизаторы слабые, доярки не те, удобрения не привезли — ничего хорошего не будет. Поэтому мы и сделали упор на практику. Чтобы они реально посмотрели и разные климатические зоны, и разных по характеру и методам работы успешных руководителей. Главное, на что мы обращаем внимание: неделя такой практической учебы — это не прогулка, это рабочее время, за которое надо максимально пополнить свой профессиональный и творческий багаж. Каждый из них проведет по одному дню с директором, главным агрономом, инженером, ветеринаром и так далее. Необходимо побыть двойником этих профессионалов. Важно понять и запомнить, что мелочей в современном агропроизводстве не бывает. Это знаете, как металл. Чтобы получить легированную сталь, нужно точно соблюсти технологию. Если отступили от нее, легированной стали не будет. Так и в сельском хозяйстве. По завершении практики каждый руководитель напишет свое заключение о своих практикантах.
По мнению Владимира Сидоровича, стажировки молодых специалистов в передовых хозяйствах принесут реальную пользу. С этим нельзя не согласится, потому что очевиден неподдельный интерес и внимание, с которым практиканты относятся к увиденному. А в СПК «Колхоз «Родина» есть что посмотреть, чему поучиться. В хозяйстве выстроена и действует как часы четкая система поощрений и бонусов для работников. Благодаря этому каждый самостоятельно может прикинуть, сколько он получит, а сколько недополучит и, главное — за что.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ колхоза Александр Лапотентов убежден, что потенциальные руководители есть в любом хозяйстве. Когда плачут, что не хватает людей, что доярка пьет и тому подобное — это неправда. Просто над этим надо работать.
— Мы тоже начинали бог знает с чего, страшно вспоминать. Сегодня я могу с чистой совестью похвастаться, что в хозяйстве каждый работник имеет почти по два выходных, — рассказывает Александр Михайлович своим практикантам. — За прошлый год у нас выходных дней на колхозника получилось 1,61 в неделю. Никаких компенсаций не признаю — иди отдыхай. График отпусков — железный. И должно быть так. Почему, скажем, вечером едешь по Минску, светло, а на селе повесили четыре лампочки и поставили галочку — социальный стандарт выполнен! Надо создать условия для людей на селе. Мое устойчивое убеждение: людям надоело пить «гарэлку». А происходит это где-то от безделья, где-то от невнимательности к ним, поверьте, я это вижу и знаю.
Александр Лапотентов каждый год придумывает какие-то эксперименты с заработной платой. Каждому материальная помощь к отпускным, но при условии, что у человека нет «хвостов»: нарушений дисциплины как на работе, так и в быту. Если колхозник едет в санаторий, получает материальную помощь в размере месячной зарплаты. Едет за границу на отдых или лечение — хозяйство полностью оплачивает дорогу. И это далеко не полный перечень бонусов и стимулов.
В «Родине»из 320 человек работающих 32 процента молодежи. 62 процента школьников остаются работать в колхозе. Но это получилось не сразу. Это многолетний кропотливый труд руководителя.
А что нередко еще получается? Ректоры сельхозвузов рассказывают, как на распределения приезжают председатели райисполкомов и едва ли не требует: «Дайте хорошего специалиста!» А на вопрос, сколько ребят из вашего района учится в вузе, ответить не могут. В школы наведываются по праздникам. Некогда поинтересоваться, кто из учеников завтра захочет заменить отца в поле, мать на ферме? Главное — выполнить показатели «молоко — зерно — мясо».
ЗА РУБЕЖОМ инвестиции в человека давно считают самым выгодным вложением капитала. Исследования показывают, что прибыль от этого почти втрое превышает прибыль от капиталовложений в технику.
Впрочем, не все можно измерить в деньгах. Важны не только материальные, но и моральные стимулы, утверждает «резерв» Могилевского облисполкома — практиканты колхоза «Родина»: экономист Сергей Красота, инженер Алексей Мазок, ветеринар Иван Желудков и их коллеги. Возможность самореализоваться — тот якорь, который в состоянии удержать на земле не только их.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»
P.S. «СГ» будет отслеживать, как складывается профессиональное продвижение сегодняшних специалистов-практикантов.