«Соседские куры топчут огород. Как быть?»

Источник материала:  
НАШИМ читателям, дозвонившимся на прямую телефонную линию, предоставилась уникальная возможность получить бесплатную юридическую консультацию. Пусть лаконичную и дистанционную, но от того не менее квалифицированную. К разговору также подключились сотрудники юридической консультации Минской областной коллегии адвокатов. Как выяснилось, на селе немало споров, которые не могут урегулировать адвокаты. Читатели не только уточняли законы. Спрашивали и о том, что касается непосредственно их самих, например, о льготах по коллективному договору на получение кредита, жаловались на неправильное начисление зарплаты, отказ на заключение трудового договора, сомневались в справедливости судебного наказания. На все вопросы в ходе диалога читатели «БН» получили компетентное разъяснение.

— Виктор Иванович, здравствуйте. Это Елена Михайловна из Борисовского района. В моей сельхозорганизации утаили, что мне могут предоставить льготы по коллективному договору на получение кредита. Узнала об этом слишком поздно. В коллективный договор внесли изменения, и теперь не могу воспользоваться льготами. Не помогли даже два адвоката…

— Если внесли изменения в коллективный договор, то это сделали незаконно. Администрация предприятия, в вашем случае СПК, не вправе ссылаться на изменения, которые не обсуждались на общем собрании, по которым не принимали решения, тем более в ущерб вам. Свяжусь с теми адвокатами, что представляли ваши интересы, и попытаюсь разобраться. Конечно, не адвокаты принимают решение, а суд, но все документы в суд мы обязательно подготовим.

— У меня двое несовершеннолетних детей. Имею ли я право на льготный кредит при приватизации дома?

Светлана,

г. Логойск

— Безусловно, определенные льготы имеете. Но для того чтобы конкретно ответить, на какие, нужно видеть ваши документы. Обратитесь в юридическую консультацию Логойска. Там работают грамотные специалисты. Можете сослаться на председателя республиканской коллегии адвокатов.

— Виктор Иванович, здравствуйте. Из Витебской области звонят. В организацию, где работаю, написала заявление, чтобы выслали расчетные листки, но мне не посчитали нужным ответить. Когда же организацию заставила это сделать инспекция по труду, узнала, что мне неправильно считали зарплату. За три года недосчитали 20 миллионов рублей. Отстаивала свои права через суд. На последнем, 18-м заседании, заключили мировое соглашение. Договорились, что эти 20 миллионов выплатят по частям. Составили акт проверки с учетом индексации на март. Прошло полгода, а денег как не было, так и нет. И якобы по закону я больше не имею права обращаться по поводу индексации.

— Индексировать можно сумму, которая не была предметом исполнения. И если вы заключили мировое соглашение, то, возможно, договорились, что какая-то сумма не будет индексироваться. Нужно проанализировать каждый документ, убедиться точно, что вы требовали, с чем суд согласился, с чем нет. Предлагаю вам также, не теряя времени, написать заявление в суд о неисполнении предыдущего решения. Если ответ не устроит, то лучше всего обратиться к адвокату, который поможет разобраться, в какой части и кем нарушены ваши права.

— Из Солигорского района беспокоят. Сотрудничала с частным предприятием. Продавала товары в розницу. У меня нет торговой точки, и поэтому после полугодового сотрудничества мне отказали в работе. Правомерно ли?

— Заключали договор?

— Нет, пообещали через полгода.

— А как же вы работали без договора?

— Так обещали же выслать…

— Как с вашей стороны, так и со стороны субъекта хозяйствования есть нарушения закона. Поймите, нельзя работать без договора! Все держалось на честном слове, вы и сами точно не знали, что должна организация делать, а за что вы отвечать. И сказать, что субъект хозяйствования неправильно поступил по отношению к вам, в этом случае нельзя.

— Скажите, а можно ли делать презентации своей продукции без торговой точки?

— Этого вам никто не скажет, потому что нужно читать договор. Индивидуальные предприниматели могут продавать все, что не запрещено законом. К примеру, есть продукция складского хранения, а вы говорите, что будете реализовывать по образцам. Субъект хозяйствования утверждает, что невозможно. Как будете продавать? Без договора вам сложно доказать свою правоту. Договор нужно составлять еще до начала работы. Не ведитесь на обман! То, что произошло с вами, как раз подчеркивает, что если бы своевременно обратились к адвокату, то сегодня спокойно работали бы по условиям договора.

— В прошлом году 6 ноября в Сморгонском районе мой сын сбил пешехода, который переходил дорогу без фликера. В больнице на пятый день пешеход пришел в сознание. Врачи поставили диагноз: ушиб головного мозга. Через две недели человек умер. Вскрытие показало разрыв двенадцатиперстной кишки. Может, это врачи виноваты, поставили неверный диагноз? Моего сына лишили прав на пять лет и оштрафовали. 

Николай,

Сморгонский район

— Если приговор вынесен и вступил в силу, то по закону все правильно. Если считаете, что не вполне точно исследованы обстоятельства дела, покажите адвокату все документы, что у вас на руках. Он посмотрит, есть ли основания для жалобы в порядке надзора. Но думаю, суд выяснял все вопросы, в том числе и тот, от чего произошел разрыв двенадцатиперстной кишки. Не спорю, иногда человек попадает в ДТП, а у него хроническая болезнь, и он умирает из-за того, что болезнь прогрессирует. Ваш случай нужно выяснить строго по приговору. Хотя, думаю, суд учел обстоятельства с потерпевшим. Как и то, что тот шел без фликера, создал аварийную ситуацию.

— На суде это не вспомнили…

— Этот факт может стать основанием для жалобы в порядке надзора. Обратитесь к адвокату, который занимался вашим делом. Сделайте акцент на невыясненных вопросах.

— Здравствуйте. Беспокоит Наталья Александровна из Дзержинского района, мать троих детей. Живем в доме, предоставленном сельхозпредприятием, и его приватизировать не могу. Пять раз обращалась на предприятие за разъяснениями, но ответа не получила до сих пор. Что в этом случае могу сделать?

Отвечает заведующая юридической консультацией Минской областной коллегии адвокатов Ирина ХОДАСЕВИЧ:

— Ваше заявление должны рассмотреть не позже чем в течение месяца. Если помещение государственного жилого фонда, администрация обязана вам дать ответ. Отказано в ответе или не получаете — имеете право обратиться в суд.

— На меня составили протокол из-за того, что моя домашняя птица повредила чужой газон. Разве это по закону?

Елена,

Столинский район

Отвечает адвокат юридической консультации № 2 Минской областной коллегии адвокатов Ксения КОБОСА:

— Вместе с адвокатом отправьтесь в орган, который ведет административный процесс, и ознакомьтесь с административным материалом. Адвокат четко скажет, кто прав. Вы как собственник птицы несете ответственность за нее.

— Беспокоят из Дубровенского района. В 2008 году лежала в больнице, председатель без меня, что называется, меня женил — уволил из сельхозпредприятия. Якобы по окончании контракта, а на самом деле его и не составляли. Должны ли выплатить компенсацию за эти три года, которые не могла найти работу?

— Можно только сожалеть, что вовремя не обратились к адвокату, чтобы составил исковое заявление. Ведь вы были уволены в период болезни, что недопустимо.

— Слышал о музее адвокатуры. Расскажите о нем подробнее.

Денис МАРТИНЬЯНОВИЧ,

Брестская область

— К сожалению, люди слышали больше о российской адвокатуре и ее истории. Но малоизвестен факт — «король русской адвокатуры» Владимир Спасович родился в Беларуси и окончил Минскую гимназию. Наша адвокатура гордится и такими именами, как Абрам Розовский, Александра Преображенская, Заирид Азгур, Аркадий Тарлер. В республиканской коллегии адвокатов планируют создать стационарный музей. Познакомиться с историей развития белорусской адвокатуры можно в музее на юридическом факультете БГУ. А на сайте республиканской коллегии адвокатов есть страничка музея адвокатуры «Виртуальный музей».

— Виктор Иванович, Николай из Осиповичей на связи. Как вы считаете, это справедливо, что у нетрезвых водителей-«повторников» забирают машины?

— Да, считаю предпринятые государством меры справедливыми. Автомобиль — в первую очередь источник повышенной опасности. А значит, человек, который им управляет, обязан быть максимально собранным и осторожным. Автомобиль в руках нетрезвого — это явная опасность для окружающих, и мы должны сделать все возможное, чтобы защитить их, в том числе и лишить нетрезвого «орудия убийства».

Кстати, в законе указано, что конфискуют транспортное средство, которым управлял нетрезвый, независимо от права собственности. Наказание постигнет и механизаторов, попавшихся пьяными повторно. Трактор или комбайн — сложная техника, и совсем непросто управлять им даже трезвому водителю. Хотя, чего лукавить, давно прошли времена, когда тракторист у всех ассоциировался с пьяным за рулем.

— Могу ли работать водителем-международником в российской фирме с водительским удостоверением Беларуси?

Сергей,

Добрушский район

— Да, можете.

— Меня зовут Алла, я из Мостовского района. Сыну-пятикласснику подставил подножку восьмиклассник. В итоге — перелом руки, ушиб колена. Дело в том, что мой сын не видел, какой мальчик это сделал. Никто не сознается. Заместитель директора и учителя из школы пытаются замять этот случай. Что я могу сделать в такой ситуации?

— В первую очередь обратитесь в милицию. Понимаю, что много вопросов, которые нужно выяснить. В частности, сколько лет восьмикласснику? Как известно, уголовная ответственность наступает с 16-ти лет, но в некоторых случаях и с 14-ти. Возьмите заключение, какой степени тяжести ребенку нанесены повреждения. Важны также обстоятельства произошедшего. Сотрудники милиции должны выяснить, подножка умышленная или же случайная.

— Здравствуйте! У нас  неприватизированная квартира. В ней прописаны я, бывший муж, сын и несовершеннолетняя дочь бывшего мужа. Супруг со своей дочерью в квартире не живут. Могу их выписать?

Оксана БАРАНОВА,

г. Борисов

Отвечает заведующая юридической консультацией Минской областной коллегии адвокатов Ирина ХОДАСЕВИЧ:

— Для признания вашего бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением и снятия его с регистрационного учета обратитесь в суд с иском. Предоставить доказательства факта выезда бывшего мужа в другое жилое помещение — новое место работы, заключение брака.

При выселении ответчика, у которого есть несовершеннолетние дети, суд должен получить заключение органов опеки и попечительства об условиях проживания ребенка в новой квартире. Дочь вашего бывшего мужа может быть признана утратившей право пользования и владения жилым помещением, если новые условия проживания подходящие.

— Здравствуйте! Меня зовут Оксана. У нас двухкомнатная приватизированная квартира. Прописаны три человека — мама, брат и я. Мама выселяет из квартиры брата, поэтому хотим разделить лицевой счет квартиры и установить право пользования. Когда мама приватизировала квартиру, нам не исполнилось 18-ти. Повзрослевшие дети — собственники или нет? И как разделить квартиру, если все документы у нее?

— Выясните, начислялась ли вам и брату денежная жилищная квота и использовалась ли при приватизации квартиры. Сведения о приватизации жилого помещения можно получить в администрации района по месту жительства. Определить порядок пользования и владения жильем, если нет согласия между членами семьи, можно в судебном порядке — обращайтесь с исковым заявлением, юридическую помощь в составлении которого может оказать адвокат.

— Можно ли одалживать деньги детям 16-ти лет без ведома их родителей, позволено ли это законом?

Вероника,

Дрогичинский район

Отвечает адвокат юридической консультации № 2 Минской областной коллегии адвокатов Ксения КОБОСА:

— Передача денег в долг — не что иное, как сделка, а именно займ. Нужно заключать договоры или составлять расписку. Несовершеннолетние от четырнадцати до восемнадцати лет могут совершить сделку с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Имущественную ответственность несет несовершеннолетний, а субсидиарную — давший письменное согласие. Совершать сделки самостоятельно ребенок может после 16 лет, если работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.

— Соседские куры топчут мой огород. Как быть?

Светлана,

Копыльский район

— Чтобы соседские птицы не топтали ваш огород, установите забор высотой не ниже двух метров. Можно обратиться с жалобами в местный исполком. Хозяину кур вынесут предупреждение или проведут с ним профилактическую беседу. Если птица принесла вам ущерб, факт можете доказать  в судебном порядке, ущерб можно взыскивать с хозяина домашней птицы. Убивать кур нельзя, так как накажут вас.

— Хочу приобрести в сельской местности земельный участок с целевым назначением для ведения личного подсобного хозяйства и построить на этом участке дом. Возможно ли это?

Петр,

Гродненский район

— У земельного участка, который вы желаете приобрести, целевое назначение — для ведения личного подсобного хозяйства. Изменять целевое назначение нельзя, то есть нельзя здесь строить жилой дом.

На прямой линии дежурил Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото  Натальи БОРИСОВЕЦ, «БН»

←«Тут мяне і апранаюць, і абуваюць, і кормяць...»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика