Время отдыхать

Как избежать неприятностей, “прохлаждаясь” рядом с водоемом?
За что штрафуют отдыхающих возле воды? Где нельзя купаться и почему? Вместе со специалистами мы попробовали разобраться в этих “летних” вопросах.
От воды подальше
Достаточно один раз выехать с инспектором в рейд, чтобы убедиться — многие отдыхающие о правилах парковки возле водоема не знают и знать не хотят. Уже на подъездах к пляжу на водохранилище Вяча можно увидеть, что предупреждающие знаки вырваны с корнем. Некоторые водители паркуются чуть ли не в двух метрах от воды. Начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому и Фрунзенскому районам Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Александрович сообщил, что в одну из июльских суббот во время рейда на водохранилище Вяча за парковку в прибрежной зоне были оштрафованы 22 водителя. Размер штрафа составил от 50 до 100 тысяч рублей.
По словам начальника управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергея Завьялова, во всех областях проводятся обследования водоохранных зон и прибрежных полос. К примеру, в Витебской области за первое полугодие на этих территориях выявлено 564 нарушения природоохранного законодательства.
Возьмите на заметку!
В соответствии со статьей 77 Водного кодекса Республики Беларусь в границах водоохранных зон запрещается:
* мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест;
* стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае их отсутствия — на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды.
Согласно части 2 статьи 15.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.
Мелочи жизни
Одна из читательниц позвонила в редакцию нашей газеты и высказала недовольство по конкретному поводу. Компания с детьми в выходной отправилась отдохнуть на берег Цнянского водохранилища. Пляжи вокруг него недавно были реконструированы. Однако люди не обнаружили на привычном месте туалетов. Куда же подевались “удобства”? Как пояснил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков, после реконструкции пляжей на Цнянском водохранилище туалеты с выгребными ямами были снесены, так как располагались близко к водоему. Вместо них на пляже № 4 оборудовали стационарный туалет с душевыми кабинками, он находится рядом с теннисными кортами.
Еще один вопрос, волнующий изнемогающих от жары жителей столицы: почему запрещено купаться в технических водоемах? По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, технические водоемы, в которых купание запрещено, это, к примеру, Чижовское водохранилище, из которого берут воду для ТЭЦ, а также технические водоемы в Лошице, изначально предназначенные для нужд завода “Горизонт”. В этих водоемах высокое содержание солей тяжелых металлов, нефтепродуктов. Кроме того, на дне в той же Чижовке очень много ила.
Под надзором медиков
Контролируют безопасность наших зон отдыха не только экологи, но и медики. Как пояснила заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк, специалисты санитарно-эпидемиологической службы только за одну неделю с 19 по 25 июля обследовали 403 зоны рекреации. На 47 из них (11,7 процента от общего количества) установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Что это за нарушения? К примеру, территория пляжа требует уборки, не проведен покос сорной растительности, контейнеры для сбора мусора переполнены и прочее.
Где нельзя купаться? Запрещена эксплуатация четырех зон отдыха:
Приостановлена эксплуатация тринадцати зон отдыха:
Ограничено купание детей на тринадцати зонах отдыха:
|
Возвращение хорошей погоды вновь привлечет на пляжи толпы купальщиков. И, к сожалению, может увеличиться количество жертв воды. Как сообщил ведущий специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах Олег Борозна, по состоянию на 28 июля с начала года на воде погибли 342 человека, из них 26 несовершеннолетних. При купании утонули 184 человека, в том числе 19 несовершеннолетних. Спасено 380 человек, из них 91 несовершеннолетний. Предупреждены о нарушении правил поведения на воде 8838 легкомысленных купальщиков, из них 3295 детей. Специалист напомнил, что вода — место повышенной опасности для человека.