Цифра номер один

Уже сегодня в Беларуси начинает действовать цифровое вещание: первым от аналогового сигнала отключили Осиповичский район
Для страны это действительно знаковое событие, ведь теперь абоненты, в особенности обладатели новых телевизоров, смогут наслаждаться отличным качеством изображения и звука, а также отсутствием помех. Корреспондент “НГ” выяснила, как Осиповичи готовились к переходу на цифровое телевидение и какие изменения ждут жителей района после отключения аналогового вещания.
Загадочная приставка
Клавдия Рудольфовна Матыцкая, жительница деревни Теплухи Осиповичского района, приобрела необходимую приставку, или, если говорить профессиональным языком, тюнер, еще месяц назад. “Нас собирали в сельсовете и рассказывали про подключение нового телевидения. Я решила не откладывать до последнего и поэтому попросила зятя купить мне приставку в Минске, — рассказала 76-летняя женщина. — Телевизор вроде и так неплохо показывал — только лишние растраты на все эти новые технологии”.
В Вязьевском сельсовете сообщили, что еще с осени прошлого года началась работа по информированию местных жителей. Неоднократно в течение года с гражданами проводились беседы на днях информирования, на стендах вывешивались сведения о переходе на цифровое телевидение, местная газета тоже широко освещала эту тему. Председатель сельсовета Иван Вериго лично привозил из города специалистов, которые показывали жителям, какое оборудование нужно купить и как его подключить. Если требовалось, то сельсовет помогал непосредственно с установкой приставок. Однако еще предстоит много работы. Как правило, люди ждут до последнего и только потом приобретают оборудование.
У жительницы той же деревни Татьяны Федоровны в доме стоят два телевизора, на одном — спутниковая тарелка, а вот для второго придется покупать тюнер. “Сын смотрел приставки в Бобруйске (стоили до трехсот тысяч), но оказалось, что их уже разобрали. Поэтому пока у нас нет необходимого оборудования. Один телевизор точно будет работать, а на втором, надеюсь, сразу вещание не отключат”, — говорит Татьяна Федоровна. И женщина права: телезрители, у которых подключено кабельное телевидение, подключена ZALA или спутниковая тарелка, продолжат смотреть все программы, как и раньше.
— Значительная часть населения Осиповичей как такового перехода на цифровой формат в принципе не заметит. Например, 80 процентов абонентов города подключены к кабельной сети, — объяснил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич. — Существует миф, что после отключения аналогового телевидения жители Осиповичей не смогут посмотреть свои любимые телепередачи, если своевременно не позаботились о переходе на новые технологии. На самом деле в зоне обслуживания отключаемого аналогового ТВ-передатчика население какое-то время сможет принимать сигнал. Нужно всего лишь переориентировать антенну на другой передатчик, который еще не отключен.
Новый формат
В Беларуси реализуется государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания на период до 2015 года. К указанному сроку страна полностью должна завершить переход на новый формат вещания. По словам Павла Петрулевича, Министерство связи и информатизации разработало специальный план отключения аналогового телевидения. Этот график одобрен правительством страны и согласован с местными органами власти. Именно этим графиком на 1 августа запланировано первое отключение в Осиповичах.
По сведениям специалистов Могилевского областного узла радиовещания и телевидения, в городе Осиповичи и районе свыше 70 процентов жителей готовы к подключению цифрового вещания. “Регулярно проводились специальные опросы и анкетирования, — говорит Виталий Дубоделов. — В том, что все граждане проинформированы, сомневаться не стоит. И местные власти, и руководство нашей организации выезжали в район для того, чтобы рассказать и показать, как будет подключено цифровое вещание. Кроме того, мы распространяли листовки и старались, чтобы они попали в каждое домохозяйство”.
Что касается покупки оборудования, то в Минторге заверили: приобретать в магазинах современные отечественные телеприемники или цифровые приставки выгодно.
— Предприятия торговли применяют оптимальную надбавку на такие товары, до 30 процентов. С учетом того что в стране проживают люди с разными доходами, на все оборудование применяется система скидок и рассрочек с участием банков, — говорит начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская. — Для импортных телетоваров таких льготных условий розничной продажи не предусмотрено.
Торговые сети предлагают телевизоры со встроенными тюнерами, цифровые приставки и антенны белорусского и иностранного производства. Розничная цена на отечественные телевизоры со встроенными тюнерами варьируется от 2 миллионов до 8,5 миллиона рублей, стоимость цифровой приставки — от 300 тысяч. “Мы реализуем ассортимент белорусских производителей, таких как “Горизонт”, “Витязь”. Импортные аналоги стоят дороже”, — добавила Виолетта Брезовская.
Продвинутых пользователей волнует также вопрос о внедрении формата высокой четкости HD, стереозвука, установке телегида и других функций. По словам директора РУП “Белорусский радиотелевизионный передающий центр” Андрея Кудырко, эти нововведения обсуждались, однако был выбран стандартный формат вещания. “В дальнейшем, после того как мы внедрим цифровое телевидение на всей территории Беларуси, работа будет направлена уже на подключение дополнительных опций. Сейчас основной упор делается на то, чтобы всем слоям обеспечить возможность приема цифрового телевидения”, — сказал специалист.
В тему
Для подключения к цифровому телевещанию необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору, а также приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн. Рекомендуется использовать приемные антенны производства ОАО “Витязь”, ПЧУП “Вертекс-Брест” либо антенны типа “Дельта” российского производства. Высота подвеса антенны должна составлять не менее 10 метров. Всю необходимую информацию по поводу установки оборудования можно узнать, позвонив по бесплатному короткому номеру 172.