У самых истоков рекордов

Корреспондент “НГ” побывала в Гомельском центре спортивной медицины
В современных условиях, когда достижения в профессиональном спорте осуществляются практически на пределе возможностей человеческого организма, сложно обойтись без сопровождения спортивной медицины на всех этапах подготовки спортсменов. В Гомеле под эгидой областного диспансера спортивной медицины функционирует совместный с Гомельским государственным медицинским университетом научно-практический центр спортивной медицины, который осуществляет динамическое наблюдение за спортсменами высшего звена (членами национальной сборной Беларуси — учащимися училища олимпийского резерва и школы высшего спортивного мастерства) с применением современных технологий. Расположен он на гребной базе школы высшего спортивного мастерства.
Какие задачи решает центр, насколько помогает спортсменам в достижении высоких результатов, пыталась выяснить корреспондент “НГ”.
Что нужно для победы?
— До того как стала работать в центре была далека от спорта и мне казалось, что для победы достаточно надлежащего природного потенциала, умелого руководства тренера и условий для подготовки, — рассказывает врач спортивной медицины Лариса Будько (на фото).— Но когда профессия вплотную свела с этими интереснейшими, исключительно трудолюбивыми людьми — спортсменами, мое мнение на этот счет изменилось. Можно, оказывается, иметь хорошие данные от природы, толкового тренера, изнурять себя во время подготовки и не побеждать на соревнованиях.
Очень важно следить за состоянием спортсмена, его физической формой, которая зависит от целого ряда факторов: питания, отдыха, наличия заболеваний, готовности организма к определенным нагрузкам, психоэмоционального состояния.
Приборы видят насквозь
Определить состояние спортсмена помогают технические новинки — три тестовых чудо-аппарата, которыми оснащен центр: “Омега-С”, “Спрут”, “Полиспектр”. Каждый из них выдает свою архиважную информацию в виде схем, диаграмм, цифр, пирамид. Расшифровывая ее, Лариса Алексеевна делает выводы о работе сердца, сосудов, мышц, головного мозга и соответственно о форме спортсмена, его работоспособности и готовности к спортивным подвигам.
Как это работает, увидела, наблюдая за обследованием трех молодых спортсменов. Всем ребятам к рукам и ногам присоединили многочисленные провода и проводочки, и вскоре прибор выдал свой вердикт. У трех девушек, которые несколько лет занимаются греблей, была зафиксирована хорошая физическая форма, высокая степень готовности к нагрузкам. Но по показателям врач тут же сделала вывод: одна из девушек чувствует легкую усталость. “Только вернулась со сборов, — прокомментировала спортсменка, — шел отбор на чемпионат Европы, я выложилась, хотя в команду и не попала”.
Несколько иная картина наблюдалась у парня, который вернулся в большой спорт после двухлетнего перерыва. “Организм находится в состоянии адаптации, — считала информацию Лариса Алексеевна, — здесь очень важно не перетренироваться, чтобы не было срывов, необходимо плавно подойти к тем показателям, которые молодой человек имел до прекращения тренировок. Они, надо надеяться, и станут базой для хороших результатов на соревнованиях в ближайшем будущем”.
— Именно перетренировки являются нередко той “ямой”, в которую попадает спортсмен на соревнованиях, — объясняет специалист, — поэтому стараемся заблаговременно отследить симптомы излишних нагрузок и предупредить спортсмена и его тренера.
Приборы констатировали и то, что спортсмен недостаточно выспался прошедшей ночью. От умной машины и взгляда опытного врача ничто не ускользнет.
Мелочей нет
В ходе обследований выявляются также недостатки в организации питания спортсменов, которое должно быть специализированным и сбалансированным.
— Во время тренировок ребята теряют много жидкости, с которой может уйти от килограмма и больше веса тела, обезвоживание сопровождается снижением энергетического баланса, поэтому мы порекомендовали больше пить во время тренировок, — говорит Лариса Алексеевна. — И сегодня ребята постоянно носят с собой питье. Причем не просто воду, а витаминизированный напиток, скажем, отвар шиповника.
За информацией о своих подопечных к врачу регулярно обращаются тренеры, которым даются подробные рекомендации по коррекции тренировочного процесса с учетом результатов тестирования и этапа подготовки спортсменов.
Проводится также очень важное обследование психоэмоционального состояния спортсменов. У одного из боксеров, привела пример Лариса Алексеевна, период рекордов и побед сменился поражениями, обусловленными личными проблемам. Довольно простой, на первый взгляд, цветовой тест Люшера, когда испытуемому предлагают выбирать картинки по цвету, помог выявить его психологические особенности. К работе с ним был привлечен специалист, который помог парню преодолеть внутренний кризис, и вскоре последовали успехи на престижных соревнованиях.
— Безусловно, приятно, что нам удается помогать спортсменам, что наш труд ценят. Хотя, в первую очередь, спортивный результат — это огромный ежедневный труд спортсмена и тренера, — комментирует Лариса Алексеевна, — и по сравнению с ним наш вклад — капля в море. Но иногда и капля может здорово помочь, если ее внести своевременно.