Дом с умом
В Беларуси в ближайшие три года планируют довести долю индивидуального жилищного строительства до сорока процентов
Отечественные проектные институты уже предложили строительной индустрии множество вариантов достаточно комфортного индивидуального жилья, различного по площади и стоимости, которое смогут выбрать белорусы, желающие иметь свой домик.
Решение найдено
Квартал индивидуальной жилой застройки Лососно-3 отличается от других, возводимых в окрестностях Гродно тем, что коробки многих коттеджей здесь выросли буквально за два-три дня. Речь идет о мансардных жилых домах сборно-щитовой конструкции, возведение которых освоило ОАО “Гродножилстрой”. К слову, все строительные материалы, от стен до “столярки”, собственного производства.
В одном из таких домов, в который вот-вот должны въехать новоселы, удалось побывать корреспонденту “НГ”. Уютный коттедж общей площадью 115 квадратных метров с отделкой. Придавай штрихи интерьеру, завози вещи и живи. К слову, и цена не заоблачная: стоимость квадратного метра коробки — 5,9 миллиона рублей.
— Всего в этом микрорайоне ОАО “Гродножилстрой” построило 31 коттедж четырех типов. Строительство на выкупленной фирмой земле началось в 2008 году, и примерно за два года был возведен жилой массив, все коттеджи которого уже проданы. В наших планах развивать этот опыт, — рассказывает директор по проектированию ОАО “Гродножилстрой” Чеслав Малец.
Невольно сравниваю квартиру на седьмом этаже многоэтажки и домик, пусть даже небольшой, но на своей земле. С моей точки зрения, перевес в пользу последнего. Кстати, все больше белорусов склоняются к перспективе иметь индивидуальный жилой дом, о чем свидетельствуют цифры: сегодня по стране в очереди на получение участков состоят 56,2 тысячи человек, причем 53,2 тысячи из них нуждаются в улучшении жилищных условий. Как сполна удовлетворить такие потребности белорусов, сократив трудоемкий процесс строительства индивидуального дома?
— Мы планируем значительно увеличить объемы индивидуального жилищного строительства, в течение трех ближайших лет довести его до сорока процентов от общего объема ввода жилья в эксплуатацию. Это заложено в проект Концепции жилищной политики, которая сейчас направлена на рассмотрение Президенту страны. И это фактически поручение главы государства, — подчеркнул Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время недавнего визита в Гродно, где состоялся семинар с его участием по вопросу индустриального индивидуального жилищного строительства “под ключ”.
— Рассмотрены различные подходы, чтобы рационально распорядиться земельными ресурсами. У нас много недостаточно эффективно используемых земель, на которых вполне можно строить комфортное жилье. И сегодня в каждой области, в каждом районе обозначены земельные резервы для того, чтобы удовлетворять потребности граждан, которые хотят построить индивидуальные жилые дома, — пояснил премьер-министр.
|
Энергия эффективности
Строить жилье не только комфортное, но и энергосберегающее, — такая задача стоит перед страной. Сегодня, когда однозначно говорится о том, что мы должны в большей степени оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в частности теплоснабжение, любой рачительный человек задается вопросом: “Как я могу сэкономить и дана ли мне такая возможность?” Если даже за тепло сейчас мы платим около 18 процентов его стоимости, то все равно оставшуюся долю вносит государство. Деньги, как известно, не берутся из воздуха, они поступают из бюджета, а это своего рода косвенное налогообложение всех нас. Как кардинально изменить подходы? Михаил Мясникович отметил, что ставка сделана на строительство энергоэффективных домов. К слову, на этот год уже увеличили объемы их ввода в эксплуатацию в два раза, принято решение, чтобы со второго полугодия буквально все дома проектировались по такой технологии.
— Возведение энергоэффективных домов — это не только социально-экономический, но и политический момент. Опыт эксплуатации первых таких домов в Беларуси показал, что можно сэкономить огромные средства как на оплате услуг по теплоснабжению, так и на строительстве теплоисточников, которые работают на импортном сырье, — сказал премьер-министр. — Я хотел бы отметить конструктивную работу в этом направлении УП “Институт “Гродногражданпроект”, который был инициатором перехода на такую технологию строительства, — заметил Михаил Мясникович.
Эту 69-квартирную многоэтажку на улице Дзержинского, которая контрастно дополнила двор старой застройки, жильцы по праву называют умным домом. В отличие от домов-соседей, где энергопотребление составляет от 170 до 220 кВт тепловой энергии на метр квадратный в час, в энергоэффективном доме потребляется примерно 35 кВт тепловой энергии в час на метр квадратный. Соответственно, жильцы дома в зимние месяцы платят за отопление в среднем в три-четыре раза меньше своих соседей.
Кстати, энергоэффективный дом, где применена система рекуперации, в Гродно был возведен в 2009 году и стал вторым в стране после столицы.
В нем внедрена система поквартирного учета тепла. На лестничных площадках наряду с электрическими расположены и тепловые счетчики. Повышена теплозащита стен, выровнены потери тепла на верхних и нижних этажах, в середине дома и квартирах с торцевыми стенами. А его “изюминка”, дающая колоссальную экономию тепла, — применение механической приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла, позволяющей “умному дому”, по сути, отапливать самому себя. Автономный рекуператор установлен в каждой квартире, благодаря ему поступающий воздух обогревается тем, который выходит из квартиры. При температуре выходящего воздуха свыше 25 градусов отопление автоматически отключается и включается снова при ее понижении. Таким образом, только за счет рекуперации за год экономится 154 гигакалории тепловой энергии.
— Мы, конечно, очень довольны, что живем в таком доме. Несмотря на то что по цене он обошелся нам несколько дороже, большая экономия на тепле окупает эти затраты. К тому же мы самостоятельно можем регулировать температуру: благодаря постоянной циркуляции воздуха зимой у нас тепло, а летом прохладно. Несмотря на то что квартира угловая, нет даже намека на такую проблему, как сырые стены, — рассказывает один из жильцов энергоэффективного дома Андрей Войтехович.
К слову, в Гродно уже в этом году начнется строительство второго энергоэффективного дома. Оно будет вестись в рамках проекта ПРООН “Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь”, участником которого стал институт “Гродногражданпроект”, уже имеющий опыт проектирования, строительства и эксплуатации подобных домов.
— Новый 120-квартирный дом будет построен на подготовленной под эти цели площадке по соседству с уже существующим. Здесь планируется снизить энергопотребление до 20 кВт на метр квадратный в час. Мы заберем тепло со стоков, будет использоваться энергия солнца, усовершенствуется конструкция, — рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко. Строительство дома планируется завершить в следующем году. К слову, стоимость квадратного метра такого жилья увеличится в пределах 6—10 процентов.
Сегодня делается ставка на возведение энергоэффективных домов, в том числе и применительно к индивидуальной жилой застройке, одновременно обсуждается и актуальная тема импортозамещения. Ведь “умные системы” мы сегодня закупаем за рубежом. Как сообщил премьер-министр, уже прорабатываются вопросы выпуска у нас в стране импортозамещающей продукции такого плана.
Стоимость одного автономного рекуператора, позволяющего регулировать процессы температурного режима и воздухообмена в квартире и создавать комфортные условия по желанию жильцов, составляет порядка двух тысяч долларов. Здесь больше не регулируют отопление и воздухообмен с помощью форточки. Это и есть умный дом, который бережет личные и государственные деньги, конечно, с помощью людей.
|
План первого этажа
Разрез
Площадь, м2: общая — 79,0, жилая — 51,9, застройки — 73,8