Cердцу по-прежнему больно
Письма ветеранов и о ветеранах Великой Отечественной войны... В них — трудное, героическое, очень часто трагическое, но живое прошлое страны и народа. Вспоминать пережитое нелегко, но забывать — нельзя, невозможно. Иначе зачем тогда становились героями, презрев страх и боль, в отчаянном порыве поднимались на врага в неравном бою? Солдаты Победы верили в наше светлое будущее. И мы, потомки, не имеем права утратить память о них.
Слово о друге
Нет в Ельске человека, который не знал бы о подвиге отважного офицера Михаила Митрофановича Панцевича, моего земляка. Войну он начал командиром роты, а закончил подполковником. Не раз попадал в жестокие переделки, был ранен. Принимал участие в операции «Багратион»: освобождал Могилев, Минск, Кобрин, Брест, Варшаву. Особенно отличился Михаил Панцевич при освобождении Минска. Это он, боевой командир, с группой автоматчиков первым ворвался на юго–западную окраину и нанес решительный удар по немцам, готовившимся взорвать Дом правительства, здание ЦК... Дело дошло даже до рукопашного боя! За проявленные отвагу и мужество подполковника Панцевича наградили орденом Красного Знамени, а автоматчиков — орденами Красной Звезды. Вообще, после войны грудь героя украшали два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, четыре ордена Отечественной войны, а также боевые награды Войска Польского...
На войне как на войне. Михаил Митрофанович видел много горя, но и нашел там свое счастье. В госпитале возле Варшавы его лечила неутомимая медсестра Верочка, Вера Федоровна, которая стала спутницей жизни на долгие годы.
М.ДВОРЕЦКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны, Израиль.
Мой город, моя страна!
Я счастлив, что живу в прекрасном городе–герое Минске, что когда–то мне, 20–летнему русскому парню, родившемуся на Волге, полковому разведчику, довелось освобождать Белоруссию и ее столицу от фашистских захватчиков и остаться живым. Она стала для меня второй родиной.
Мой боевой путь пролегал через Оршу, Борисов, Лепель, Бегомль, Крайск, Хотенчицы... До сих пор не забываются жестокие бои за переправу на Березине у местечка Красное. Тогда погибли многие мои фронтовые товарищи — танкисты и разведчики. Вечная память всем, кто своей жизнью заплатил за Победу!
2 июля 1944 года в тяжелых боях у деревни Мозоли и возле Красного мы перерезали шоссейную и железную дороги отступающим фашистам и во второй половине дня 3 июля вошли в Минск. Город горел, был сильно разрушен. Но как же тепло встречали нас немногочисленные горожане! На второй день наша часть двинулась дальше, на запад. Начались бои за Молодечно, Сморгонь, в Литве, Германии... В конце апреля 1945 года, за 17 дней до победы, меня тяжело ранило. Придя в сознание во фронтовом госпитале, я попросил отправить меня долечиваться в Минск, который хорошо запомнил. Здесь остался и жить, пообещав себе отдать все силы на возрождение города. Окончил политехнический институт, работал на возведении ведущих промышленных, жилищных и многих других объектов.
Сейчас часто встречаюсь с молодежью в минской школе № 27, иногда ребята приходят и ко мне домой. Мне радостно видеть их. Мы, ветераны, передаем в руки детей и внуков замечательный город и всю нашу мирную страну Беларусь. Новым поколениям по силам сделать свою родину еще прекраснее. Им защищать Отечество и свято беречь нашу общую Великую Победу!
Виктор МОРОЗОВ, ветеран Великой Отечественной войны, Минск.
В 13 мальчишеских лет
Хочу рассказать о своем добром знакомом Петре Адамовиче Петровиче, юном герое войны, и о его брате. Родом они из Борисовского района. Когда началась Великая Отечественная война, отец ребят Адам Кондратьевич ушел в партизаны. Однажды он зашел в родную деревню к семье, и кто–то выдал его немцам. Адама Кондратьевича долго пытали, а потом расстреляли в Борисове. Дом Петровичей каратели сожгли. Старший брат Володя, которому едва исполнилось 14, ушел в лес мстить за отца. За проявленные мужество и отвагу партизан Владимир Петрович получил орден Красной Звезды.
Пришло время, запросился к партизанам и младший Петр. Поначалу командир отряда «Гвардеец» Андрей Иванович Синько не хотел и разговаривать на эту тему. Но за мальчишку вступился руководитель подрывной группы Григорий Буевич — пообещал сделать из парня настоящего разведчика. Так в 13 лет Петя Петрович стал народным мстителем: ходил на подрыв железной дороги, вел разведку в местах расположения фашистов... Но Пете очень хотелось участвовать в настоящих боях. И такой случай представился. До сих пор Петр Адамович помнит в подробностях ту жестокую схватку в районе Кищиной Слободы, длившуюся целые сутки. Мальчишка едва успевал подносить патроны для третьей роты... А когда над местом боя появились немецкие самолеты, командир роты Дмитрий Хитров сумел сделать так, что гитлеровцы более двух часов бомбили своих же...
После соединения с частями Красной Армии братья Петровичи участвовали в легендарном партизанском параде в разрушенном врагами Минске.
Вячеслав СИДОРОВИЧ, Орша.
Липичанский Сусанин
Стояла суровая осень 1942 года. Партизанское движение на Гродненщине набирало размах, что сильно встревожило оккупантов. Они решили провести крупную карательную операцию. На ближайших станциях в срочном порядке разгружались войска, следовавшие на фронт, участились обыски, аресты, допросы, расстрелы. Гитлеровцы намеревались во время блокады очистить Липичанскую пущу, превращавшуюся в настоящую крепость, от «большевистских бандитов». Но с боями все больше становилось и раненых партизан. И тогда было решено организовать в глухом надежном месте стационарный партизанский госпиталь. Отыскать такое место помог партизанский связной из деревни Липичанская Пуща Иосиф Юрьевич Филидович. Пройти туда можно было только по одной тропинке, по невидимым даже вблизи кладкам. Вокруг — бездонная трясина... Здесь и оборудовали госпиталь, хлебопекарню, баню, склады.
К началу блокады на остров поступили около полусотни раненых. Перевалочной базой для них стал хутор самого Филидовича, куда партизан привозили сразу же после боев. Затем Иосиф Юрьевич, его сын Иван, а чаще внук Федор переправляли раненых в госпиталь.
Но опасность увеличивалась, поэтому Филидович отправил Ивана и младшего внука Леонида за Неман. На хуторе остались дед, невестка и 12–летний Федя. И однажды в дом ворвались каратели. Пригрозив смертью невестке и внуку, они потребовали у Иосифа Юрьевича рассказать, где находится госпиталь. Жестоко били его самого, Федю... А затем, согнув березу, накинули на шею мальчика веревочную петлю... И все это на глазах у деда. «Идемте, я отведу вас...» — произнес Филидович.
...Через несколько часов пути по зимнему лесу немецкий офицер явно занервничал. Но проводник уверял, что все нормально, сворачивая на тот участок, где начиналась самая опасная, никогда не замерзающая трясина...
Когда весной 1943 года растаял снег, партизаны нашли тело И.Филидовича. Оно лежало в лесных дебрях в противоположной стороне от госпиталя. В затылке — две пулевые раны. Героя похоронили со всеми воинскими почестями. А после войны многие бывшие партизаны съехались в Дятлово на открытие памятника Иосифу Юрьевичу Филидовичу.
Иосиф ЗАЯЦ, Дятлово.
Полеты в бессмертие
В феврале 1944 года Рогачев был освобожден от немцев и их негодяев-пособников. Вот воспоминания бывшего воздушного стрелка 59–го авиационного полка 2–й Черниговско–Речицкой авиационной дивизии сержанта Владимира Алексеевича Большакова: «...Аэродром Бронное Рецицкого района Гомельской области. Наш 59–й штурмовой авиационный полк поднят по боевой тревоге. Отобраны лучшие 16 экипажей штурмовиков самолетов Ил–2. Ведущими и ведомыми штурмовиков были Герой Советского Союза майор Анатолий Иванович Кадомцев, стрелок — сержант Иван Матвеевич Турутин; ведомый — лейтенант Михаил Михайлович Тихинский, стрелок — старшина Захар Кузьмич Бабич; ведущий — лейтенант Юрий Зыков, стрелок — Костя Сорокин; ведомый — лейтенант Николай Иванович Казарев, воздушный стрелок — Николай Иванович Сочков; ведущий — лейтенант Семен Попов, воздушный стрелок — сержант Большаков; ведомый — лейтенант Бабаев, воздушный стрелок — Иван Маркович Немцев; ведущий — лейтенант Тваури, воздушный стрелок — Эйринг; ведомый — младший лейтенант Адам Гапитаров, воздушный стрелок — сержант Голубев.
Я возвратился на аэродром без самолета. Экипаж Тваури — Эйринг посадил самолет на огород жителя д. Химы Романа Тихонова, который и доставил экипаж в госпиталь в д. Столпня. Михаил Михайлович Тихинский попал в плен, после освобождения прошел проверку в Казанском военном округе и был уволен в запас».
Что случилось с летчиком Бабаевым, не установлено. Его стрелок Иван Немцев погиб в самолете, и судьба останков неизвестна. Анатолий Кадомцев и его стрелок Турутин пропали без вести. Их имена увековечены в списке захороненных воинов в братской могиле деревни Лучин. К слову, А.Кадомцев совершил 280 боевых вылетов. Уничтожил и повредил 60 танков противника, 340 автомашин и 16 самолетов, награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
Вечная память павшим славным солдатам Отчизны!
Михаил МАКАРОВ, краевед, Рогачев.