«Белорусские ветврачи востребованы даже в Америке»

Источник материала:  
ЖИВЕТ сегодня лезгин ГАСАНОВ за тысячи километров от родного горного села, что в Северном Азербайджане, — в нашей республике. И прилагает все силы к ее процветанию. Его отец — агроном, а позже директор совхоза «Третий Интернационал» Абдулбек Аллахвердиевич — не думал, что старший сын станет когда-то руководителем сельхозпредприятия. Не советовал он Физули идти по его стопам, потому как по собственному опыту знал: нелегкий и чаще всего неблагодарный это труд — быть кормильцем страны. Но сын выбрал сам и профессию, и место проживания.

— Я закончил с красным дипломом зооветтехникум в городе Дубовка Волгоградской области и мог поступить без экзаменов в любой однопрофильный вуз. Отправился вместе с двумя такими же счастливчиками в Москву, где летом 1986 года как раз проходил Международный молодежный фестиваль. Из-за него-то и закончилась на месяц раньше обычного вступительная кампания в вузах столицы. Посовещались мы и решили податься в Витебск. Я был там когда-то проездом и просто влюбился в этот белорусский город. Зачислили нас в ветинститут без проблем. Как сейчас помню полушутливое напутствие тогдашнего ректора: «Ну, смотри, учись так же хорошо, как в Дубовке, женись на белорусской девушке и не увози ее в горы, а оставайся у нас. Толковые парни нам нужны». Его пророчество сбылось, — улыбается мой собеседник, генеральный директор РУП «Витебское племпредприятие» Физули Гасанов.

Влюбился он в витебскую красавицу Ирину. Чтобы доказать ей, что жених — самостоятельный мужчина, способный обеспечить семью, отправился на заработки в Сибирь. Мужем и женой влюбленные стали в далеком Улан-Удэ. Там же появился на свет их первенец.

— Возвращались на родину, в Беларусь, уже втроем. Да-да, на родину. Говорю это сегодня осознанно, ведь здесь, по сути, прошла вся моя самостоятельная жизнь. Этой стране я отдал и лучшие свои годы, и силы, и любовь. Однако в ветинститут вернулся, уже работая ветврачом в колхозе-комбинате «Звезда», в бытность моего директорства переименованного в «Липовцы», — продолжает воспоминания Физули Абдулбекович. — Ностальгия по студенческим годам была неодолимой, но учился заочно — приходилось зарабатывать деньги для семьи. В 1995 году закончил академию. Почти со всеми своими преподавателями дружу и сегодня: вместе решаем производственные проблемы. Без помощи ученых современное животноводство не обходится. Мы практически стали коллегами. Не без их благотворного влияния продолжил я образование — защитил кандидатскую диссертацию по теме рационального использования грубых кормов с применением ферментов для лучшего их усвоения крупным рогатым скотом. Именно в академии меня вдохновили на это.

Специалисты областного племпредприятия плодотворно сотрудничают с Витебской академией ветеринарной медицины.

— Без науки немыслим прогресс, — считает Физули Гасанов. — Мы постоянно обращаемся за консультациями к ученым академии, приглашаем их в жюри при проведении конкурсов профмастерства, «пересекаемся» на всевозможных семинарах, коллегиях. Студенты вуза проходят практическое обучение в наших современных лабораториях. К слову, меня связывают с академией не только производственные, партнерские отношения, но и педагогические: я преподаю там, правда, всего несколько часов. У меня времени-то в обрез. Приходится совмещать науку с практикой. Не представляю себя без одного или другого. В людях всегда приветствую стремление к знаниям. Хотя некоторым нынешним студентам этого недостает, усердия не хватает. Хотелось бы, чтобы сельские дети получали  льготы при поступлении: больше надежды на их закрепление в деревне, чем горожан. А тот, кто желает получить глубокие знания в этом вузе, их приобретет. Насколько качественное образование здесь дают, можно судить по востребованности его выпускников-ветврачей не только у нас в стране, но и за рубежом. Их охотно переманивают в соседнюю Россию, обещая солидное материальное вознаграждение.

Физули Гасанов за ним не погнался — отдает свои знания отечественному животноводству. Возглавляемое им предприятие является центром племенной работы северного региона страны.

— Мы владеем уникальными по породному составу и продуктивности быками-производителями молочных и мясных пород. Быки молочных пород — сыновья быков-лидеров американской, канадской, германской селекций — приобретались в Венгрии, Швеции, Ленинградской области Российской Федерации. Удой матерей этих животных — от 11 до 15 тысяч килограммов молока жирностью 3,6 процента и содержанием белка 3,2 процента. Реализуемая спермопродукция получена именно от них и по качеству не уступает приобретаемой в Европе. Ее технологическую обработку производят специалисты высокого уровня на современном немецком оборудовании. Только за 2011 год мы завезли из-за границы 22 быка-производителя, на 20 процентов обновив имеющееся поголовье. Кроме того, 30 хряков французской селекции из Чехии. Примерно столько же планируем завезти и нынче. Одновременно занимаемся широкомасштабной программой мечения скота в соответствии с европейскими стандартами учета животных. Электронный паспорт будет сопровождать каждое из них от рождения и до смерти.

 Между прочим, центр селекции и генетики в свиноводстве, принадлежащий РУП «Витебское племпредприятие», — один из самых современных в стране. Он обеспечивает свинокомплексы области высокопродуктивным генетическим материалом от хряков иностранной селекции и рассчитан на содержание 192 производителей. Успех этого  прибыльно работающего предприятия закрытого типа — в высоких технологиях и таких же требованиях, предъявляемых к специалистам, большинство из которых выпускники Витебской академии ветеринарной медицины. Работают добросовестно, со знанием дела. За что их и ценят.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, собственный корреспондент «БН» по Витебской области.

Фото автора и из архивов предприятий и организаций

←«Полученная закалка в этой настоящей школе жизни здорово пригодилась в дальнейшем»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика