«Мой принцип – не пасовать

Источник материала:  
Вторым местом работы была должность главного ветеринарного врача на Шарковщине. Очередное десятилетие отдал ответственному посту первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. И вот уже почти три года возглавляет ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты». Где и когда он получил азы профессионализма, как использует свои знания и опыт в производственной деятельности? Об этом наша беседа с Виктором Брониславовичем.

— Мне хватило знаний и практических навыков, полученных в институте, чтобы смело шагнуть в самостоятельную жизнь. Оставалось только идти вперед и развиваться дальше. Я не почувствовал себя на производстве беспомощным, во-первых, благодаря хорошей подготовке. И второе: мне очень повезло на учителей, как вузовских, так и наставников на всем жизненном пути. Всегда рядом оказывались очень грамотные руководители, у которых можно было научиться важнейшим приемам организации труда и управления кадрами.

— Виктор Брониславович, наверняка их имена вам дороги, и вы можете сказать, кто и чем обогатил вас за эти годы?

— Не всем выпадает удача попасть на практику, да и на первое рабочее место в крепкое базовое хозяйство, а именно там новоиспеченному специалисту можно научиться технике управления производством и коллективом. По-моему, следует доплачивать руководителям-наставникам за хлопоты со студентами в ущерб личному времени, за помощь молодежи в постижении тонкостей производственных процессов. При таком подходе кадровые потери были бы минимальными. Мы нередко бросаем молодого специалиста в гущу событий безо всякой надежды на помощь со стороны. Сильный, волевой побарахтается и выплывет, а с более слабым характером «пойдет ко дну». Чтобы не было таких «утопленников», их надо учить в крепких хозяйствах знающим людям. Иной раз мы ставим молодого специалиста руководителем, когда он толком не знает, как планерку в хозяйстве провести. Он умница во всех отношениях, с приличным багажом знаний, но без навыков производственной деятельности. «Поднатаскался» бы с годик у мудрого директора предприятия — цены б ему не было. Именно так мы должны сегодня работать со специалистами. Мне повезло попасть в свое время к Елене Дягель, председателю колхоза «Победа» Глубокского района. Ее опыт пригодился в практическом освоении навыков руководства коллективом. Позже таким же примером для меня, тогда главного ветврача Шарковщинского района, стал первый секретарь райкома партии Мечислав Сизиневский. Главным моим учителем в животноводстве стал Петр Рудникович, заместитель начальника райсельхозпрода, бескорыстно делившийся со мной богатым опытом. Он вселил в меня уверенность, учил находить выход из любой жизненной ситуации. У Петра Петровича была превосходная черта — не пасовать перед трудностями. Поставлена задача — ищи способ решения, он обязательно есть. Пожалуй, в этом и состоит психология успеха, которую я перенял у наставника. А сейчас огромную роль в судьбе играет председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Если бы не его идеи, неподъемные с первого взгляда задачи, целенаправленность, поддержка, мясо-молочная отрасль столько бы не сделала. И вопросы финансовой политики с этим руководителем решать проще. Благодаря таким людям все в жизни в общем-то и получилось.

— Но ведь, прежде всего, надо было с чего-то начать. Возможно, с нуля…

— Все началось со студенческой скамьи. Родом я из многодетной сельской семьи, из деревни Дерковщина Глубокского района. Сельская жизнь, которая окружала меня с младенчества, естественно, сказалась на выборе будущей профессии. Еще подростком я твердо решил поступать в институт аграрного профиля, чтобы связать судьбу с сельскохозяйственным производством. Мои родители всегда держали скотину — без этого сложно было бы поставить на ноги шестерых детей, дать им высшее образование. У отца было четыре коровы, восемь свиней, две свиноматки, с полсотни овец, плюс куры, утки, гуси… К слову, когда я пришел на работу в колхоз «Победа» Глубокского района, тут же завел приусадебное хозяйство, стал держать корову, свиней, кур — по примеру родителей. Мне ведь пришлось заниматься животными с малых лет — кормить, ухаживать. Чтобы содержать такое хозяйство, как у нас, требовалось немало кормов. Сеяли и пахали, заготавливали сено. Я с братом объезжал не подпускавших к себе 5—6-летних жеребцов из колхозного стада, приучал их к упряжи. У таких строптивых животных сумасшедшая энергетика, и подчиняются они только тому, чья воля сильнее. В общем, своим характером мы и брали над ними верх. Каждый раз приходилось идти как в бой. Если лошадь, которую удалось оседлать, сбросит седока, во второй раз ни за что не подпустит. А выдержишь полтора-два часа борьбы с ее норовом — подчинится. Мне был дорог и близок этот мир. Потому ни о каком другом вузе, кроме ветинститута, и не мечтал. Учиться было интересно и легко, а потом и работать в хозяйстве. Лекции читали ученые, пришедшие с производства. Это неординарные личности, обладавшие огромными знаниями. У авторитетного преподавателя учиться в удовольствие. Я всегда просился на практику, от трудностей не увиливал. Работал на ставку, стараясь все постичь и увидеть, и спрос был как с профессионала. Неудивительно, что, будучи молодым специалистом, не испытывал трудностей  из-за  недостатка знаний: в ветинституте их давали сполна. Я настолько любил учиться! Причем нравился сам процесс, каждодневный и кропотливый. Сессия меня никогда не страшила, потому что добросовестно работал на лекциях и семинарах, охотно выполнял все практические задания. А перед экзаменом достаточно было полистать конспекты, освежить знания. Я охотно продолжил образование: защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «кормление сельскохозяйственных животных». Периодически выходят в свет мои книги. Последняя — «Интенсификация производства молока. Опыт и проблемы» — написана в соавторстве с учеными Витебской ветакадемии, издана буквально в этом году.

В 2011-м закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное и местное управление».

— Виктор Брониславович, знаю, что вы имеете солидную общественную нагрузку — являетесь депутатом областного Совета депутатов по Глубокскому избирательному округу, возглавляете комиссию по агропромышленному комплексу и экономике. Как удается все совмещать?

 — В жизни больших высот достигает тот, кто умеет разумно организовать свое время, подчинив его себе, а не аморфно плывя по течению. Эту мудрость я постиг еще в студенческие годы. Времени хватало всегда и на все, может быть, потому, что я из той породы людей, для которых оно останавливается, если нет дела. Я был старостой группы, занимался в секции по боксу — и это не мешало учебе. Женился на втором курсе, на третьем — появился сын. Ни я, ни жена — студентка параллельного потока — не брали академического отпуска. Учились, растили ребенка, живя в общежитии, и вместе закончили вуз. С хорошими, повторяю, знаниями, а не формальными дипломами. Мой сын тоже выпускник ветакадемии, а дочь — медуниверситета. Каждый нашел свое место в жизни по призванию.

— Видимо, по роду деятельности вам постоянно приходится пересекаться со специалистами, получившими образование во ВГАВМ. Что скажете о них, как опытный руководитель, знающий толк в подборе кадров?

— В период своей работы в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию мне постоянно приходилось сотрудничать с ними. В большинстве своем это хорошо подготовленные специалисты. А исключения есть среди людей разных профессий: кто выбирает их без серьезного интереса к специальности, вряд ли станет профессионалом. Без желания человека сложно научить. А тех знаний, что сегодня дает ветакадемия, достаточно для работы на современном предприятии агропромышленного комплекса. При условии, конечно: если специалист взял их на вооружение. Мы сотрудничаем с вузом в подготовке и подборе кадров для концерна «Мясо-молочные продукты». К нам, между прочим, его выпускники идут очень охотно — ветврачами, ветсанэкспертами, сотрудниками лабораторий. Их привлекают и условия труда, и зарплата.

— Неудивительно, ведь ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» — одна из сильнейших промышленных структур республики!

— Действительно, объединение включает в себя 8 молокоперерабатывающих предприятий, производственная мощность которых 2219 тонн молока в смену, и 4 мясокомбината, способных перерабатывать до 250 тысяч тонн мяса в год. Здесь производят жирные сыры, сухие молочные и цельномолочные продукты, колбасные изделия и полуфабрикаты, постоянно улучшая их качество и расширяя ассортимент. Структура переработки за последние годы изменилась в сторону увеличения объемов наиболее рентабельных и экспортно ориентированных видов продукции, пятая часть которой — инновационная. В объединении созданы и модернизированы сыродельные производства в Верхнедвинске, Толочине, Шумилино и Копыси, введен в эксплуатацию цех по выпуску сухой деминерализованной сыворотки в ОАО «Верхнедвинский МСЗ». Сейчас наши предприятия выпускают почти 70 видов сыров. По сравнению с 2006 годом объем их производства увеличился вдвое. Модернизация сушильного оборудования по выработке сухих молочных продуктов позволила увеличить их выпуск в 1,2 раза. Благодаря внедрению автоматизированной системы управления консервным цехом на 46 процентов больше сходит с конвейера Глубокского МКК молочных консервов.

К концу пятилетки молочная отрасль концерна сможет перерабатывать до 1,3 миллиона тонн сырья в год. Объем запланированных инвестиций на реализацию мероприятий по ее техническому перевооружению превысит 600 миллиардов рублей. Для сравнения: в минувшей пятилетке в отрасль инвестировано 298,5 миллиарда рублей. Только за минувший год концерн выпустил товарной продукции в фактических ценах на 70,8 процента больше, чем в предыдущем, а ее выработка на одного работающего составила 389,5 миллиона рублей. Мы экспортировали продукции на 289 миллионов долларов в 35 стран, а за год получили прибыль от реализации свыше 328 миллиардов рублей, причем 177,8 миллиарда — чистая прибыль.

— И все-таки довольствоваться достигнутым мало — надо целенаправленно двигаться вперед. Каких новостей ожидать в ближайшее время?

— В текущем году запланировано сформировать крупную продуктовую компанию Витебской области, в связи с чем ожидается реорганизация многих акционерных обществ концерна. Оршанский мясоконсервный комбинат, где началось строительство нового цеха детского питания, присоединится к Витебскому мясокомбинату, Миорский станет филиалом Глубокского. Оршанский молочный комбинат укрупнится за счет присоединения к нему «Оршасырзавода» и в свою очередь вольется в структуру Витебского ОАО «Молоко». Поставский молочный завод станет филиалом Глубокского молочного комбината, Верхнедвинский маслосырзавод — филиалом Полоцкого молочного комбината. Укрупнение перерабатывающих предприятий позволит оперативно маневрировать сырьевыми потоками и в зависимости от конъюнктуры цен, складывающихся на внешнем рынке, производить высококонкурентную продукцию в необходимом объеме. Объединение логистики, складских помещений, товаропроводящей сети и брендов под товарным знаком концерна позволит осуществлять поставки молочной и мясной продукции не только в Российскую Федерацию, но и другие страны СНГ и дальнего зарубежья, включая принципиально новые рынки сбыта в странах азиатского, африканского и американского регионов.

Стоит сказать еще об одном перспективном направлении концерна. Его усилиями налажена эффективная работа Браславского рыбзавода, а вторым этапом реализации поставленной руководством области задачи станет обеспечение стабильной сырьевой базы для этого предприятия.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, собственный корреспондент «БН» по Витебской области.

Фото автора и из архивов предприятий и организаций

←«Белорусские ветврачи востребованы даже в Америке»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика