«Полученная закалка в этой настоящей школе жизни здорово пригодилась в дальнейшем»
С ПЯТОГО класса я подрабатывал на каникулах — подвозил воду и корма к ферме. Позже — заготавливал сено, был помощником комбайнера, постепенно освоил трактор и вместе с аттестатом зрелости получил права механизатора. Трудностей никогда не боялся. В студенческие годы приходилось разгружать вагоны, работать в стройотрядах, трудился в вузовском учхозе «Подберезье». Воспитание трудом, как и полученные в ветакадемии знания, в том числе агрономические, сполна пригодилось на практике, — признается Анатолий Лукашов. — В Витебский ветинститут я поступил сразу после школы и закончил его ровно тридцать лет назад. Вузов этого профиля было мало, и наш считался одним из самых престижных в Советском Союзе. Большинство ребят потока были сельчанами и возвращались в деревню. Я не исключение: учился по направлению совхоза «Гордеевский» Брянской области, огромного даже по нынешним понятиям хозяйства. Туда же, на родину, вернулся дипломированным специалистом. Восемь лет отработал главным ветврачом и заместителем директора совхоза. Трудностей хватало, но всегда помогали знания, полученные в вузе. А преподавали там прекрасные ученые, среди них — 14 профессоров. Многие мои земляки получили образование в ветинституте, и у всех самые теплые о нем воспоминания.
Анатолий Иванович вспоминает, какая хорошая база была в вузе для получения студентами практических навыков, как серьезно они относились к производственной практике. Институт дал такое хорошее образование, что не стать толковым специалистом было просто невозможно.
— Это настоящая школа жизни, — убежден Анатолий Иванович. — И полученная в ней закалка здорово пригодилась в дальнейшем. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС мне с семьей — у нас было двое маленьких детей — пришлось перебраться в Беларусь. Без глубоких знаний и хозяйского подхода к сельхозпроизводству на новом месте ничего не получилось бы. На Дубровенщине мне предложили должность главного ветврача в совхозе «Орловичи», через шесть лет — руководителя в «Герое труда», потом — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского райисполкома.
В 2005 году Анатолий Лукашов возглавил Дубровенский район. Выше пост — больше ответственность, и он не боится взять ее на себя. Зато наметились успехи в льноводстве и животноводстве. В прошлом году получен самый богатый в истории района урожай зерновых — 83438 тонн в бункерном весе, вдвое больше, чем в 2005 году. По производству зерна в минувшем году растениеводы Дубровенщины заняли второе место в области. Они заготовили, кроме того, 32,7 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову скота, а с учетом зернофуража — 42,7. Слава о Дубровенском льнозаводе, отметившем недавно свое 80-летие, разлетелась по всей Беларуси. Сколько усилий потребовалось от руководства района при строительстве 17 агрогородков и сколько еще их понадобится, чтобы реконструировать 13 МТФ! Если сегодня от каждой из 8224 коров надаивают в среднем около четырех тонн молока в год, то завтра, по окончании техперевооружения ферм, будут получать по 5—6 тонн. И такой опыт уже есть. Еще в прошлой пятилетке шеститысячными удоями славился колхоз «Восток». По мнению Анатолия Лукашова, успех начинается с хозяйского отношения к земле:
— Мы стараемся каждую ее пядь включить в работу на урожай, высвобождаем от кустарников, увеличив тем самым контурность полей до 21 гектара. Вводим в севооборот заброшенные приусадебные участки, которые не в состоянии обрабатывать престарелые сельчане. На «Дажынках» в Лиде нашему району был вручен Почетный диплом победителя республиканского смотра-конкурса за высокую культуру земледелия. Руководящее звено районного агропромышленного комплекса играет решающую роль в организации и достойном проведении любой сельхозкампании. Хорошо, когда люди оправдывают надежды, когда на них, как на профессионалов, можно полностью положиться.
В ИХ ЧИСЛЕ один из опытнейших представителей директорского корпуса — Николай Курпатов, волевой, энергичный, целеустремленный человек, самобытный — крестьянского роду-племени. Он пришел в сельское хозяйство по призванию, как и Анатолий Лукашов, и «укоренился» в нем навсегда.
— Мы с младшим братом пошли по стопам родного дяди, увлеченного кроликовода. Охотно занимались животными с детства. Потому и выбрали ветинститут. Меня всегда тянуло к сельскому укладу жизни, к тому же профессия ветврача была престижной. По этой же причине выбрал Витебскую ветакадемию мой сын Иван, унаследовавший любовь к пчеловодству от деда. В свои тридцать лет парень имеет на пасеке более семидесяти ульев, известен в кругах специалистов не только Беларуси, но и соседних республик. Живо интересуется научными достижениями в этой отрасли. Он в своей стихии. Чувствуется крестьянская жилка. Такой же упорный, курпатовской породы. Я сам поступал в ветинститут дважды, упрямо добиваясь своего. Случись сорваться в третий раз — снова принес бы документы сюда, — убежден Николай Иванович. — И учился с удовольствием. Госэкзамены, за исключением одного, сдал на пятерки. Ветинститут я закончил в 1989 году, и остались о нем самые теплые воспоминания. Семья ветврачей — крепкая, сплоченная, где никто друг друга в беде не оставит. Требовательные преподаватели запомнились своей строгостью. Поблажек на экзаменах не давали. С какой благодарностью вспоминал их, приступив к самостоятельной работе! И самое главное: не боялся принимать ответственных решений. Нынешний ректор вуза Антон Ятусевич — мудрый, порядочный и сердечный человек. С пониманием относится к людям, с уважением — к студентам. Трое из моих четверых детей закончили именно этот вуз, там работает мой зять. И говорю это не без гордости. Младший сын еще школьник.
Николая Курпатова давно экзаменует жизнь. И не менее строго, чем когда-то преподаватели. Первое рабочее место досталось ему в колхозе «Оборона» Добрушского района. Прошел там хорошую школу. Как главный ветеринарный врач, представлял на ВДНХ свиноводческую отрасль хозяйства. В жизнь Курпатова, как и Лукашова, внесла свои коррективы авария на ЧАЭС. Он тоже попал под обязательное отселение. Приехал на Дубровенщину, устроился в колхоз «Восток», вскоре стал его председателем. Насколько успешно работал, говорят факты: первым в Витебской области звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» получил именно Николай Курпатов. Никто чаще его не ходил в победителях на республиканских «Дажынках».
— Урожайность зерновых у нас была 60—65 центнеров с гектара. Мы идеально выдерживали все агротехнические требования при возделывании культур, отсюда и результат: по 5600 тонн валовых намолотов. Сейчас, после присоединения новых земель, получаем столько с площадей, втрое больше прежних, — не скрывает Николай Иванович. — Земля ведь, как маленький ребенок: ее надо взрастить, чтобы чего-то добиться... Я понял это из практики. Кстати, с годами проснулся горячий интерес к растениеводству, основы которого изучали в ветинституте. Потребность в знаниях для ищущего человека актуальна в любом возрасте. Нисколько не сомневаюсь: приведем в хорошее состояние доставшуюся нам землю, добьемся прежнего успеха обязательно. И в животноводстве тоже. Мы еще 5 лет назад доили по 6 тысяч килограммов молока от коровы, а с присоединением отстающего хозяйства поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 2,5 раза. Наше молочное стадо растворилось в общем, и надои резко упали. Но уже сейчас доим свыше 14 килограммов молока от коровы в сутки. Построили животноводческий комплекс на 530 голов, а вслед за ним — еще одну ферму на 500 голов. Реконструировали все старые животноводческие объекты хозспособом, и очень дешево.
В мае исполнится 24 года, как Николай Курпатов возглавляет значительно укрупнившееся за это время хозяйство. Он очень высоко ценит и бережно относится к своим кадрам. Умудренный житейским опытом, Николай Иванович пришел к однозначному выводу:
— Руководитель должен быть хозяином на земле — она от этого только выиграет. Пока он не получит самостоятельность в принятии решений, без дополнительных нагрузок и принуждения со стороны власти, толку не будет. Насилие никогда не приносило пользы. У человека, которому доверено производство, должна быть свобода действий. Она рождает ответственность и инициативу. Мой отец-учитель, имея на руках семерых сыновей, вместе с учениками и их родителями-колхозниками построил школу на 63 места, не взяв у государства ни копейки. Из нее в будущем вышло 23 профессора, в том числе и ректор Белорусской государственной сельхозакадемии! Отец умер в 89 лет, мать — на 93-м году жизни. Они оставили светлый след на земле, завещав относиться к ней так же и нам, детям. Мудрые люди, радевшие о белорусской деревне. Я думаю, есть такие же неравнодушные и среди выпускников Витебской ветакадемии. Отсюда выходят хорошие специалисты. Не следует подавлять в этих ребятах жажду деятельности чрезмерной опекой и стремлением все решить за них. Молодым, в конце концов, возрождать деревню. А без них она не оживет.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, собственный корреспондент «БН» по Витебской области.
Фото автора и из архивов предприятий и организаций