В Вильнюсе не стали менять «позу»

Источник материала:  
У КОЗЬМЫ ПРУТКОВА есть пародийная баллада «Немецкий рыцарь». Суть ее в том, что годы идут, многое меняется, а старый рыцарь все в той же позе на камне сидит. Это произведение вспомнилось, когда знакомился с выступлениями зарубежных политиков на саммите министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вильнюсе. Складывается впечатление, что они много лет назад определили свою позицию по отношению к Беларуси и России и не хотят ее менять. Определить кратко ее можно так: «У восточных славян все плохо».

Не успели завершиться парламентские выборы у наших соседей, а госсекретарь США Хиллари Клинтон, имея под рукой лишь несколько замечаний недоброжелателей, делает глубокомысленные выводы о том, что они были «несвободными и несправедливыми». В МИДе России сочли «неприемлемыми» высказывания госсекретаря США и других представителей американской администрации. Заявление его официального представителя опубликовано на сайте ведомства 6 декабря. «С сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле», — говорится в тексте. Как отметили в МИДе, определять будущее России вправе только ее граждане, а они «сделали свой выбор, приняв активное участие в голосовании». Также в министерстве напомнили, что «электоральная система самих США далека от совершенства» и не может служить эталоном открытости и справедливости.

А ведь действительно, как говорят в народе, чья бы корова мычала… Международные эксперты неоднократно указывали на то, что в американском избирательном законодательстве есть немало бросающихся в глаза несуразиц. Чего стоит хотя бы то, что граждане этой страны на президентских выборах голосуют не напрямую за понравившегося им кандидата. Это делает коллегия выборщиков. При этом победивший в конкретном штате даже с небольшим перевесом получает, как говорят, все, а проигравший — ничего. Так, может, стоит не в чужом глазу соринку выискивать, а в своем бревно увидеть?

Кстати, президент России Дмитрий Медведев довольно резко высказался по поводу иностранных поучений. «Если они следят за выборами, за нарушениями — это одно, а вопрос, как выглядит политическая система, — это не их дело, — заметил глава российского государства. — Они скоро там будут говорить, как нам Конституцию писать надо».

Менторского, давно надоевшего всем тона, Хиллари Клинтон придерживалась в Вильнюсе, давая оценку ситуации в Беларуси. Мол, здесь продолжают нарушать права человека. В частности, не прекращается преследование правозащитников. «Алесь Беляцкий недавно был осужден якобы за неуплату налогов», — заявила госсекретарь США. Интересная получается логика. В той же Америке неуплата налогов считается тягчайшим преступлением, за которое дают огромные тюремные сроки. А в Беларуси, если угодный американцам человек получает их деньги, шикует за счет иностранных налогоплательщиков, то налоги он платить не обязан? Или в Америке считают, что средства на подрывную деятельность являются чем-то вроде священной коровы?

Выискиванием ли соринок в чужих глазах должна заниматься такая организация, как ОБСЕ? Неужели в мире нет глобальных проблем? Именно на это указал в своем выступлении в Вильнюсе министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Он заметил, что отсутствие эффективных действий в ответ на острые и по-настоящему судьбоносные угрозы европейской безопасности и сотрудничеству вынуждает говорить о кризисе ОБСЕ. В результате эта организация рискует остаться на обочине исторического процесса. Европейский регион в настоящее время сталкивается с нарастающими вызовами и угрозами. Он охвачен многоуровневыми кризисами различной природы. Кризис долгов и кризис финансовой системы грозят дальнейшими опасными тектоническими сдвигами в экономике и финансах, способными подорвать сами основы европейского общества. Кризис социально-экономического положения масс населения спровоцировал массовые протесты против систематического и грубого нарушения экономических и социальных прав людей. Но вместо удовлетворения требований протестующих миллионов ответом служат в лучшем случае меры по ужесточению их экономического положения, реквизированию их доходов для оплаты ошибок финансово-экономической политики, а в ряде случаев и жесткое силовое подавление манифестантов.

Не на решении ли этих проблем лучше было бы сосредоточиться ОБСЕ? Однако складывается впечатление, что с помощью поиска «на Востоке» каких-то мифических нарушений прав человека некоторые европейские и американские политики стремятся отвлечь собственные народы от критических взглядов на собственные проблемы.

Помнится, еще во времена СССР на Западе постоянно твердили о правах человека на одной шестой земной суши. Та большая страна уже двадцать лет как не существует, коммунисты давно не у власти. Но многие, как и тот немецкий рыцарь, не видят никаких перемен.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

←Строймошенники грабят село

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика