Строймошенники грабят село
Строительный рынок всегда был в поле зрения больших корыстных интересов. Оно и понятно: с одной стороны, немалые финансовые потоки, с другой, сложности расчетной кухни, характерные для этой отрасли. Отсюда разнообразие теневых схем и схемок, которые то и дело оказываются достоянием общественности.
Плохо забытое старое
Литературным трудам Николая Гоголя, видно, не суждено почить в пыли забвения. Тогдашние критики ругали автора за жесткий натурализм «Мертвых душ» — мол, слишком буквально отразил действительность. Но на поверку вышло: писатель тонко уловил ход авантюрной мысли, которая в разных вариациях и ныне является нам, как птица Феникс из пепла.
Экспериментальная база «Пенчин» Буда–Кошелевского района Гомельской области тоже оказалась посвященной в классический сюжет. По пятилетней государственной программе возрождения села, завершившейся в прошлом году, предприятию предстояло немало сделать по реконструкции пустующих сельхозстроений. На то выделялись льготные банковские кредиты.
— Но, по сути, это государственные деньги, — интерес правоохранительных органов проясняет Леонид Ранько, начальник управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Гомельского облисполкома. — А там, где задействован бюджет, мы держим руку на пульсе.
«Участившийся» пульс дал знать, что в «Пенчин» влилась мощная строительная сила. За телятники и коровники взялась бригада из Гомеля, в пик работ насчитывавшая до 40 человек. С каждым из них хозяйство заключило договор подряда.
— И что смутило? — ищу подводные камни.
— Что в хозяйстве реально работала лишь половина тех, с кем были заключены договоры, — раскрывает нехитрую суть Ранько. — А вот зарплату руководитель бригады получал в кассе за всех, за всех и расписывался. В том числе за фиктивных работников.
Руководителем бригады оказался 44–летний гомельчанин, который, надо полагать, определил свою нишу в шабашном бизнесе. И хотя давно нигде не работал, он был неплохо посвящен в строительную тему и ее белые пятна. Сумел договориться с руководителем хозяйства о том, что потянет приличный объем и будет выполнять его по договорам подряда. Больше того, взял на себя составление процентовок и прочей документации, причем и от имени заказчика тоже. Бригада же набиралась по принципу: половина реальных специалистов, половина — мифических, представленных лишь паспортами. Добыть их, рассказывают в милиции, оказалось несложно. Бутылка или «на бутылку» — и человек с похмелья легко отдавал документ товарищу на сутки–двое. Так и рождались фиктивные души. Справедливости ради, реально работавшим он платил. Остальные же деньги распределял по своему усмотрению.
«Мертвые души» — живые деньги
Бригада шабашников в хозяйстве трудилась больше года. За это время починили несколько объектов приблизительно на миллиард рублей. Сколько заработали строители, сказать не берусь. Сколько лично «упало» бригадиру на руки? Сотрудники управления по раскрытию тяжких экономических преступлений приводят впечатляющие цифры:
— Только по «Пенчину» криминальный доход этого человека составил около 300 миллионов рублей. А у нас в поле зрения еще несколько предприятий области, на которых были задействованы его бригады.
Хорошенькое дело, понимаю про себя. Деньги–то получить можно. Но вот не попасться сразу? Ведь объем работ рассчитан на 40 человек, а его надо выполнить в два раза меньшими силами. То ли напрягаться круглые сутки, то ли приписывать. Последнее чревато. Раз — хозяйство заметит недоделки. Два — контролеры и проверяющие разных служб. Но не случилось, пока не заинтересовалась милиция.
— Проблема в том, что договоры подряда всегда настораживают, когда речь идет о больших объемах работ, — признает Леонид Ранько. — Ведь работают, по сути, отдельно взятые физические лица. Ни госорганизация, ни фирма. С них и спрос, получается, меньше со стороны стройнадзора, управления капитального строительства. Качество и объемы отслеживает само хозяйство. Как это получается, порой большой вопрос.
В буда–кошелевском случае ответ нашли быстро. Правоохранительные органы призвали на помощь управление капитального строительства облисполкома. Его специалисты простучали каждый метр шабашного ремонта. Разумеется, вычислили завышение объемов. Где окрашивалось 100 метров стены, там писалось — 300. Где укладывали 20 квадратов площади, в процентовках «сбивались» на 30. Плюс казуистика строительных коэффициентов...
В общем, возбудили уголовное дело в отношении руководителя бригады за мошенничество и незаконную предпринимательскую деятельность. По ходу следствия арестовали у него и родственников личные автомобили на... 600 миллионов рублей: «Фольксваген–Шатл» 2004 года выпуска, два «Опеля» 2006 и 2007–го, «Тойоту–Ленд Крузер–Прадо» 2009 года. Одновременно выясняют и «роль должностных лиц» в этой криминальной истории.
Заказчик на перекрестке
Звоню директору экспериментальной базы «Пенчин» Виктору Сиваку. Сейчас к нему тоже немало вопросов.
— Как же вы просмотрели? — задаю один из них.
— Да кто знал, что все это мошенничество? Наняли этих людей и других тоже, потому что вариантов не было. Местное ПМК загружено, фирмы разобраны, а нам под материалы выделили 2 миллиарда кредитных средств, надо было осваивать.
После присоединения соседнего хозяйства поголовье скота в «Пенчине» увеличилось с 1,8 тысячи до 3,8. Отсюда и острая необходимость в помещениях. Поэтому взялись реконструировать заброшенные здания, пустовавшие несколько лет. Набралось шесть сараев — где стены укрепить, где крышу перекрыть, где «косметику» навести. На время ремонта коров пришлось отдавать людям на постой. Отсюда и скорость.
— Да и дешевле по договору подряда, — между делом уточняет директор.
Почему дешевле, раскладывает по позициям. Если стройорганизация, то рабочим, как правило, нужно предоставить жилье и питание. Иногда просят обеспечить простейшими механизмами. Обязателен заказ и проектно–сметной документации на реконструкцию объектов. Все это весомые расходы. В случае с шабашной бригадой из Гомеля вопросов не было. Все свое: доставка, кормежка. Да и работали до позднего вечера и в выходные. Сделали в срок, что требовалось.
С одной стороны, с «непосвященных» вроде взятки гладки. С другой, незнание не освобождает от ответственности. А с третьей, речь-то о государственных деньгах. Значит, подходы должны быть предельно четкими и прозрачными, всякую двусмысленность исключающими в принципе. Не только со стороны хозяйства. Но и на уровне местных управленцев, призванных блюсти казенные траты и упрощать их путь к результату. Ибо всегда будут желающие преуспеть за чужой счет. Проверено классикой.
Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК