Взяли и заварили

Источник материала:  

Так поступили с мусоропроводами в гомельских высотках. Последует ли этому примеру столица?

Услышал и не поверил. Жильцы многоэтажек в отдельно взятом областном центре страны не пользуются мусоропроводами, причем уже несколько лет. Нецелесообразно, негигиенично, дорого — так решили гомельские коммунальщики, и, что самое удивительное, люди с этим посылом согласились. Теперь десятки тысяч человек каждое утро выходят из подъездов своих домов с полиэтиленовыми пакетами в руках и держат курс к ближайшему контейнеру. Большинство из них уверены: по-другому быть просто не может. «Р» выяснила, грозят ли столице такого плана метаморфозы.

Вылететь в трубу

Необычный эксперимент стартовал в Гомеле еще в середине 1990-х. После успешных «блокировок» мусорных шахт ряда домов горисполком в 1995 году принял решение об их повсеместном заваривании. За 16 следующих лет в областном центре не осталось ни одной высотки, в которой мусор, в прямом смысле слова, может вылететь в трубу.

— Удобство, предложенное в свое время проектировщиками, ничто в сравнении с негативными последствиями. За десятки лет эксплуатации на внутренней поверхности стволовых шахт образовался налет толщиной в десятки сантиметров. Именно эти биологические отложения становятся причиной появления крыс, тараканов, бытовых муравьев. И, конечно, удушающего запаха в подъездах, — констатирует Валерий Ростокин, начальник жилищного отдела управления ЖКХ Гомельского горисполкома. — Люки заварили — какой эффект? Представьте, последние 10 лет мы вообще не регистрируем жалоб на неприятные запахи, из домов ушли грызуны и насекомые. Да, пришлось увеличить количество евроконтейнеров на улице, зато теперь мы не тратим ни копейки на чистку мусоропроводов и обслуживание приемных камер на этажах. Все это в прошлом. Лично я каждое утро, выходя из квартиры, беру с собой пакет с мусором и по пути на остановку выбрасываю его в контейнер. Ничего сложного.

Дошло до того, что коммунальщики внесли предложение в Минстройархитектуры об исключении из типовых проектов домов мусоропроводов как таковых. Инициативу отклонили, но жильцы всех новых многоэтажек, которые сдаются сегодня в Гомеле, голосуют единогласно, и шахты спустя несколько недель им заваривают.

— Было, правда, одно исключение. Долгое время жильцы 2—3 домов в Железнодорожном районе Гомеля не соглашались с общепринятой практикой. Но прошло время — и они сами пришли к нам со слезной просьбой: заварите от греха подальше, — вспоминает Валерий Ростокин. — Словом, сегодня слово «мусоропровод» у нас звучит как архаизм. Не верите — спросите у прохожих на улице.

Большая стирка

Минск пока не спешит рубить с плеча: выйти на лестницу в тапочках с мусорным ведром по-прежнему может большинство жильцов высотных домов. Людям удобно. А что думают на сей счет коммунальные службы столицы?

В ЖРЭО Партизанского района не скрывают: до последнего времени мусоропроводы в многоэтажках доставляли немало хлопот. Во-первых, за 30—40 лет эксплуатации домов они ни разу толком не чистились. Во-вторых, даже в новых высотках шахты часто забиваются строи­тельным мусором, который жильцы ленятся вынести на улицу.

— Поэтому 3 года назад мы поставили перед собой задачу прочистить подобные устройства на 100 процентов. Заключили договор с частной организацией, которая быстро и качественно промыла химраствором все стволы в подъездах, сделала дезинфекцию и вывезла скопившийся там мусор. Поначалу мы целиком брали эти расходы на себя, сейчас привлекаем средства жильцов и включаем итоговые суммы в жировку по итогам месяца. Получаются сущие копейки: 2—3 тысячи рублей на одну квартиру, — рассказывает «Р» Елена Файзиева, заместитель директора ЖРЭО Партизанского района по благоустройству. — Эффект превзошел наши ожидания: после капитальной мойки полностью исчезли запахи и другие сопутствующие «моменты». Градус проблемы резко спал, и сегодня у нас нет статистики жалоб по данной тематике.

Тем не менее коммунальщики признались: разговор о том, чтобы «взять все и заварить», поднимался за эти годы не раз. Но расчеты показали: нужно будет дополнительно закупать контейнеры, и закупать много. Да и потом, просто так законсервировать мусоропровод не получится. Все равно его перед этим нужно хорошенько прочистить. Так стоит ли овчинка выделки?

«Столичный люд привык к комфорту»

— Мы разослали анкеты всем жильцам высотных домов района. Вопрос ставился предельно просто: закрыть или оставить? Девяносто процентов респондентов высказали свое категоричное «сохранить». Удивило, что даже жители более старых домов на улице Пулихова, которые строил ЦК партии, отказались от радикальных мер. А ведь у них мусороприемные кабины находятся прямо в кухнях, — говорит Елена Файзиева. — Лично я считаю, что никакой необходимости заваривать мусоропроводы в домах сегодня нет. Скорее, проблема тут в другом. В большом объеме подготовительной работы: провести опрос жильцов, заключить трехсторонний договор, пригласить специалистов. Здесь главное — не лениться, тогда и результат будет устраивать всех. А тараканы, крысы и запахи — это от нежелания выполнять свою работу.

Так же считают и в Минском городском жилищном хозяйстве.

— Проблема возникла из-за недоработки проектировщиков и строителей. Лебедки на техэтаже, с помощью которых коммунальные службы должны были несколько раз в год чистить мусорные шахты, были установлены в считаных домах. Отсюда такое состояние этих систем. А как, скажите, рабочим по комплексной уборке очистить изнутри 30—40-метровую трубу? Именно поэтому в некоторых высотках Минска мусоропроводы заваривали по просьбе жильцов, но это единичные случаи, — говорит Галина Гилевич, заместитель генерального директора объединения. — Сегодня с появлением специализированных организаций проблема уходит в прошлое. А мусоропроводы остаются: столичный люд привык к комфорту.

------------------------------------

Прямая речь

Иван ВОЙТОВИЧ, главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— Не стоит заваривать мусорный стояк лишь по причине неприятных запахов. В реалиях современного мегаполиса это непозволительная роскошь, поскольку данный шаг автоматически приведет к увеличению числа контейнерных площадок во дворе. В условиях существующей застройки сделать это в соответствии с нормами и правилами непросто. Такая площадка должна отстоять от окон жилых домов не менее чем на 20 метров, есть свои ограничения по удалению от детских и спортивных площадок, а также торговых объектов. 

Если говорить о грызунах или запахах, возникающих по причине неудовлетворительного состояния мусоропроводов, то таких жалоб мы получаем единицы. Их не было бы вовсе, если бы ЖЭСы и ЖРЭО четко соблюдали график дезинфицирующих мероприятий, установленный СанПИНом. Есть и другая сторона медали: сами жильцы. Трудно что-то требовать от шахты внутри подъезда, если каждый день сливать туда жидкие отходы и сбрасывать мешки строительного мусора. Тут уж никакая чистка не поможет.

←78% белорусов выступают за сохранение в стране смертной казни

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика