За кулисами одного заговора (продолжение)
(Продолжение. Предыдущую часть читайте ЗДЕСЬ)
Готовившийся сценарий развития событий, приведший к штурму Дома Правительства, изначально базировался на обильном финансировании, львиная доля которого поступала на деятельность ГК «Говори правду».
***
Из оперативной сводки
«В. Некляев накануне дня выборов общался с послами Польши, Германии, Швеции по вопросу предстоящего несанкционированного митинга.
В. Некляев накануне выборов встречался с Е. Бузеком (председатель Европарламента), Р. Сикорским (министр иностранных дел Польши), В. Клаусом (Президент Чехии), Г. Вестервелле (министр иностранных дел Германии). На встречах обсуждались вопросы помощи и личной поддержки кандидата.
В России В. Некляев встречался с представителем администрации Президента РФ, которому совместно с
А. Санниковым предлагал вариант экономической блокады Республики Беларусь посредством объявления опасными для здоровья белорусских товаров. Цель — потеря Беларусью выхода на рынок России и проблемы в экономике. 01–02.09.2010 лидеры «Говори правду» В. Некляев и А. Федута посетили Москву с целью установления контактов с сотрудниками администрации Президента РФ для оказания финансовой и методической помощи кампании «Говори правду», а также ее лидеру по выдвижению кандидатом на выборах. Подготовкой визита занимался А.Федута.
Состоялась встреча В. Некляева и А. Федуты с руководителем Международного финансового центра России А. Волошиным, возглавившим в 1999—2003 гг. администрацию Президента РФ. Речь шла о возможном финансировании ГК ГП со стороны крупного бизнеса, в сферу интересов которого входит приобретение по минимальным ценам крупных промышленных предприятий и перспективных земельных участков для строительства.
***
Основные статьи расходов ГК «Говори правду»:
1. Функционирование штабов — зарплаты, аренда офисов, оргтехника, службы безопасности.
2. Информационная кампания, кампания в Интернете — оплата производства, размещения в СМИ, аренда серверов, создание и поддержка сайта и других информационных ресурсов, покупка газеты на время предвыборной кампании.
3. Работа волонтеров — сбор подписей, агитация, пикеты, распространение материалов.
4. Сопутствующие расходы — оплата мобильных телефонов, транспортных расходов, проживания и питания в командировках, других расходов, связанных с ведением кампании.
5. Обучение команд.
6. Юридическая служба и оперативное юридическое реагирование.
7. Социологическая служба.
8. Организация контроля над голосованием.
9. Мобилизация на защиту результатов выборов.
Расчет общей стоимости: зарплата кампании может быть исходя из 3 долларов за избирателя. При необходимости отработки 5 млн. избирателей.
Формула следующая: 5 USD*3 млн. = 15 млн. + 10 % от бюджета закладывается на непредвиденные расходы и изменения в планах = 16,5 млн. USD. В эту сумму входила и стоимость мобилизации на площадь.
Примерная стоимость площади рассчитывалась по схеме:
Питание – 50 000 человек*10 USD = 500.000 USD в день.
Предполагалось, что число людей, стоящих на площади, постоянно нарастает; 50 000 человек — наибольшее число, единовременно пребывающее на площади.
Заранее (минимум за 4 месяца до выборов) закупается инвентарь для одновременного пребывания на площади 15 000 человек из расчета 30 долларов на одного человека = 450.000 USD.
Стоимость хранения и доставки – 100.000 USD.
Из аналитической записки
Относительно источника происхождения денег члены Директората ГК ГП отмечали, что это средства официальных европейских структур («из Брюсселя»). По их мнению, ни у кого этих денег больше нет. Ни Польша, ни Германия, никакая другая страна не может единолично выделить такую сумму. При этом в схеме финансирования ГК ГП Германия является основным игроком. «Спонсорами» также являлись представители «государственной структуры» Республики Польша.
В качестве одного из основных каналов доставки денег в Беларусь координатор кампании С. Возняк использовал курьеров из числа студентов Европейского гуманитарного университета (г. Вильнюс), с которыми поддерживал хорошие связи. Курьеры преимущественно переходили границу пешком, т.к. в этом случае меньше риск их личного досмотра. Предусматривалось, что в Беларуси деньги храниться не будут, а сразу раздаваться за интересованным (членам Директората). В некоторых случаях за раз перевозилось 150—200 тысяч долларов США. После доставки в максимально сжатые сроки финансовые средства раздавались всем службам ГК ГП. В Литве, Польше, Эстонии и Латвии резервировались ячейки в банках, куда донор помещал деньги для курьеров.
«ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНЕРОВ ГК «ГОВОРИ ПРАВДУ» ПО ДОСТАВКЕ, ХРАНЕНИЮ И ЛЕГАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ В БЕЛАРУСИ»
Существует четыре этапа в работе с финансами по проекту:
1. Доставка денег в Беларусь.
Существует несколько вариантов доставки денег в Беларусь, у каждого из них есть свои положительные и негативные стороны. Ни один вариант не может быть единственным, оптимальным является сочетание различных вариантов в зависимости от ситуации. Основным будет являться вариант «курьер».
Безналичный расчет — такой способ возможен для социологической службы и частично медиаслужбы.
Как это работает: деньги передаются в пределах ЕС (Варшава, Вильнюс, Рига, Таллин) руководителю социологической службы. Он передает деньги в компанию в данной стране, и компания делает официальный заказ Лаборатории в Беларуси на проведение социологического исследования, оплачивая услугу по безналичному расчету. По такой же схеме может быть частично оплачена медиаслужба;
Стоимость: налог с прибыли 15 %, банковская комиссия до 3 %, НДС 18 % + процент перечисляющей компании.
Плюсы:
а) легализация деятельности Лаборатории в Беларуси и медиакомпании;
б) легализация денег.
Минусы: ограниченный объем денег, который может быть перечислен (до 60.000 долларов в год).
«Master Card» — некоторые банки позволяют открывать счета, в том числе и на имена, не подтвержденные документами. Это дает возможность иметь несколько счетов на различные имена, как связанные, так и не связанные с проектом. Важным является, что при снятии денег из банкомата карточка не регистрируется, а регистрируется только в случае оплаты карточкой услуг.
Как это работает: деньги привозятся в нужный город или берутся из ячейки в банке (см. Вариант хранения «Сейф») и кладутся на счета в банке, чтобы потом снять их через банкоматы. Сумма, которую можно положить за раз, — 25.000 долларов, периодичность — примерно раз в месяц. Таким способом пользуются бизнесмены.
Стоимость: банковская комиссия 3 %, комиссия при снятии — до 2 %.
Плюсы:
а) отсутствие потребности пересекать границу и легализация денег в стране;
б) возможность снимать деньги в стране;
в) управление суммой каждым, кто снимает деньги;
г) данный способ не вызывает подозрений, в том числе у банка, что это деньги бизнеса, а не политики, что для банка привычно.
Минусы:
а) ограниченная сумма за раз;
б) ограничение при снятии денег в банкомате в размере 1000 евро в день.
«Партнер» — в соседних с Беларусью странах регистрация общественных организаций очень проста. НГО могут существовать за пожертвования своих членов и третьих лиц, а также сами выступать в роли донора. Деньги, полученные в Беларуси, как пожертвование, могут облагаться налогом до 15 % и далее использоваться по своему усмотрению. Как это работает: регистрируется организация, на счет которой вносится сумма денег. Эта организация жертвует деньги учреждению «Говори правду», за которые учреждение оплачивает офис и накладные ежедневные расходы, а также нанимает на работу персонал. Важно, чтобы в учредителях данной организации выступали только граждане другого государства (знакомые и друзья членов Директората, кроме граждан Республики Польша). Таких организаций может быть несколько, и они могут возникать сразу одна после закрытия другой. Каждая организация не может быть использована более чем три—четыре месяца. Сумма денег может быть различная и должна быть дополнительно согласована с юристами.
Стоимость: регистрация организации, 5—7 % за перевод, банковская комиссия.
Плюсы: легализуется деятельность и расходы центрального штаба.
Минусы:
а) ограниченность ресурсов, такой метод может быть только для обеспечения жизнедеятельности центрального штаба;
б) за время проведения кампании необходимо будет зарегистрировать и ликвидировать;
в) необходимо время для регистрации организаций партнеров.
«Курьер» — этот способ будет основным за время кампании. Данный вариант является самым распространенным и, несмотря на наибольший риск, самым эффективным. Он основан на знании психологии пограничных служб и поведении в соответствии с этим. В Беларусь без декларирования можно ввезти до 10.000 долларов.
Наем курьера. Каждый член Директората подбирает свою команду курьеров, которые, следуя общим правилам безопасности, доставляют деньги в соответствии с графиком данного члена Директората. Желательным является наем курьеров через третьих лиц. Курьером является человек, не имеющий отношения к кампании, политике и общественной жизни в Беларуси. Другими словами, «обычный гражданин».
Наилучшими вариантами курьеров являются: 1) Пожилые люди 2) Семья с маленьким ребенком 3) Студент 4) Инвалид. Курьеры никогда не знают друг друга.
Курьер не знает истинного назначения денег, а только легенду. По легенде, деньги ввозятся в Беларусь как наличная недекларируемая прибыль бизнеса. Также курьеру доводятся правила поведения и информация в соответствии с Инструкцией.
Доставка денег. Курьер приезжает в страну нахождения денег и получает сумму для транспортировки. Сумма выдается не в городе нахождения, а в другом городе или месте. Рейс, на котором он возвращается в Беларусь, должен пересекать границу ночью, что вызывает психологические сложности в проведении дополнительных поисков пограничными службами. У курьера не должно быть много вещей, и все они должны сразу лежать таким образом, чтобы находиться в прямой видимости пограничных служб, что создает чувство «доверия и прозрачности». Все, что выставляется в поле зрения пограничных служб, должно быть готово к осмотру. Деньги находятся в специальном поясе на теле курьера, так что обнаружить их можно только с помощью личного досмотра. Личный досмотр производится только по прямому приказу из центра, такие приказы отдаются в отношении лиц, занесенных в специальный список. В отношении обычного гражданина личный досмотр практически не употребляется из-за сложности процедуры (необходимо задерживать транспорт, составлять подробный протокол, указывать причину осмотра). У курьера есть только один номер (литовский и т.п.), на который он должен выслать смс в случае провала. Желательно, чтобы параллельно был нанят «наблюдатель», о котором курьер не имеет понятия. «Наблюдатель» не знает о проекте и о подробностях, связанных с курьером. Задача «наблюдателя» — находиться рядом с курьером, следить за возможной слежкой, сообщать в случае экстренных ситуаций на литовский номер. Поэтому ему покупается билет в то же купе или на тот же рейс рядом с курьером. КУРЬЕР НЕ ЗНАКОМ С «наблюдателем». Одного курьера можно использовать четыре раза не чаще, чем раз-два в месяц. Сам курьер не знает графика своих поездок и получает информацию отдельно о каждой поездке, не имея понятия, будут или нет к нему еще раз обращаться.
При реализации такого варианта необходима визовая поддержка со стороны МИДа для курьеров: член Директората приходит в посольство РП со списком людей, которые «участвуют в серии семинаров, проводимых в разное время в РП с различной тематикой, например, «Демократические институты РП», подает этот список с паспортами и заполненными анкетами и потом приходит и забирает паспорта. Нужны будут 6-месячные мультишенгенские визы. Примерная периодичность подачи на визы — раз в два месяца, за 5 месяцев до выборов — раз в месяц.
В отдельных случаях в качестве курьеров могут выступать организованные группы.
Например, с 10 декабря по 13 декабря 2009 года в Вильнюсе будет проходить семинар, организованный членом Директората кампании. В нем примут участие 28 белорусов, которые могут выступить в роли курьеров и вывезти из Литвы в Беларусь сумму в пределах позволенной (10.000 долларов США) каждый. Например, 9.000 долларов США каждый. Таким образом, если деньги будут доставлены в Вильнюс до 12 декабря, группа может перевезти в Беларусь 252.000 долларов США, считая, что это деньги проекта, в котором они принимают участие.
Члены Директората кампании и члены их семей могут выступать в роли курьеров до конца 2009 года.
Стоимость: оплата проезда курьеру до 60 долларов США, питание на один день 30 долларов, оплата услуги до 2 % от перевозимой суммы, сим-карты литовского оператора, дешевый мобильный телефон.
Плюсы: возможность перебрасывать большие суммы наличными деньгами (до 200.000 за одну поездку).
Минусы: риск обнаружения курьера и потери денег.
2. Легализация денег в Беларуси.
Легализация основной массы денег происходит через распространение слухов о том, что кампания «Говори правду» является проектом, который профинансирован Брюсселем, через немецкого партнера.
(Продолжение читайте ЗДЕСЬ)