«ТИПИЧНОЕ» ЛЕТО-2010?
02.09.2010
—
Новости Общества
О том, что лето-2010 будет типичным, 25 мая этого года журналистам сказал начальник Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук. Да-да, именно так. Самым обычным. На фоне недавно задыхающейся от дикой жары нынешней белорусской действительности это кажется чуть ли не насмешкой. Тем не менее…
В конце мая белорусского специалиста по гидрометеорологии попросили прокомментировать следующее: предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений. С таким прогнозом выступили ученые из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
«За последние 12 месяцев среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет, — сообщил руководитель работ профессор Джеймс Хансен. — А за период январь-апрель 2010 года температура вплотную приближается к абсолютным рекордным показателям. Математические модели показывают, что температура будет расти в предстоящие месяцы, и всем нам в Северном полушарии предстоит пережить самое жаркое лето за всю историю современных метеорологических наблюдений».
Белорусские метеорологи с сомнением отнеслись к этому предположению. Цитирую: «Для начала стоит заметить, что долгосрочные прогнозы — вещь неблагодарная. У нас тоже есть прогнозы на сезон вперед, однако их вероятность составляет не более 70%. Для прогноза на сутки вероятность составляет 96,5%, на трое суток — 93%, на неделю — 91%. Надежность снижается с каждым днем. Потому прогнозы сроком более 7 дней не могут быть основой для таких выводов».
На первый взгляд вроде бы и разумно. Нечего людей тут пугать аномалиями всякими. Тем не менее, прогноз белорусскими специалистами тогда же, в мае, по ожидаемому лету все-таки был сделан: «Для Беларуси самыми теплыми были 1989 и 2008 годы. На сегодня показателей, схожих с этими периодами, у нас не наблюдается. Во всяком случае будет оно не жарче, чем в остальные годы, и 1989-й не «переплюнет», — заявил начальник Белгидрометеоцентра. — Будут и жаркие, и прохладные дни. Но это типичное «нормальное» лето».
М-да. Какое оно «типичное», мы уже знаем. Не понаслышке. В чем же дело? Почему было сделано такое заявление, совершенно не оправдавшее себя? И правы оказались те самые «насовцы», которые сделали «неблагодарную вещь — долгосрочный прогноз». И поди ж ты, угадали.
За разъяснениями я обратилась к самому Анатолию Полищуку. Но, видимо, атакующие Белгидрометеоцентр журналисты не дают возможности пообщаться с каждым лично, и для беседы меня препроводили к начальнику службы гидрометеорологических прогнозов Дмитрию Рябову. Этот специалист, к слову, более осторожен в высказываниях. Еще в конце апреля на извечный вопрос СМИ: «Ну, каким, каким будет будущее лето, ну, скажите?» он отвечал уклончиво, зато честно: «Каким будет лето, не знаю, и никто этого не скажет. Дело в том, что долгосрочными прогнозами раньше занимались мировые прогнозные центры. В Европе главным таким центром является метеоофис в Великобритании, который делал прогноз погоды на сезон для всей европейской части планеты. Мы эту информацию получали. Но в нынешнем году англичане отказались от долгосрочных прогнозов, посчитав, что они имеют не лучшую оправдываемость, и ограничились прогнозом на месяц».
…Разговор с Рябовым получился интересным и насыщенным. Он рассказал о современном оборудовании и программном обеспечении, используемом белорусскими метеорологами; о том, что главная задача их центра — это даже не давать прогнозы, а обеспечивать гидрометеорологическую безопасность страны; о том, как зачастую к нему на улице подходят люди и спрашивают: время ли сажать «огороднину» и он, тем не менее, как может, дает советы: о том, что неверные прогнозы подвергаются так называемым «разборам» на месте, и происходит это не чаще одного раза в месяц; о том, что белорусская метеорологическая служба — самая лучшая на территории СНГ; о том, что недавно приезжавший секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жаро также отметил высокий уровень белорусской метеорологии. И еще о многом другом, тоже весьма интересном и познавательном. Например, что нас ожидает в начале осени. По словам Рябова, среднемесячная температура воздуха в сентябре ожидается в пределах климатической нормы, которая составляет ночью плюс 11—13°C, днем — плюс 16°С в северо-западной части страны и 21°С по югу Беларуси.
…Мы беседовали около часа. Но на вопрос, почему был сделан майский прогноз насчет «типичного» лета, и почему ошиблись белорусские метеорологи, а не «буржуйские» специалисты, я так и не получила.
А между тем, лето 2010 оказалось аномальнее некуда, и предыдущие самые жаркие годы очень даже «переплюнуло». Таких температурных долгоиграющих рекордов не было зафиксировано за более чем столетнюю историю метеонаблюдений в Беларуси! И ситуация сложилась действительно серьезная.
Директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук 11 августа на пресс-конференции в Минске сообщила, что департамент по гидрометеорологии «готовит основу для принятия управленческого решения, касающегося работы отраслей экономики Беларуси в условиях изменяющегося климата. Складывающаяся ситуация показывает, что необходимо проанализировать, насколько в стране обеспечивается гидрометеорологическая безопасность в аномальных условиях. Нужно больше внимания уделять заблаговременной подготовке к неблагоприятным погодным явлениям».
При этом представитель Минприроды подчеркнула: «Долгосрочные прогнозы изменения климата показывают, что на территории Беларуси нет одновекторных тенденций по осадкам, температуре, гидрологическому режиму». Хм. То есть все-таки эти самые долгосрочные прогнозы имеют какое-то значение? И к ним стоит прислушиваться?
…Да что долгосрочные. Нашим специалистам научиться хотя бы на день делать точные прогнозы. 23 августа утром выступающий по телевидению представитель Белгидрометеоцентра заверил, что осадков в этот день в столице не предвидится. Мол, наслаждайтесь, граждане, прекрасным августовским деньком. Оказывается, есть еще люди, которые верят нашим метеорологам. Не предвидится — и очень хорошо. Зонтики, значит, можно из сумки выложить. Ага, выложили. И уже в обед вымокли до нитки. А ведь подобные несовпадения — не редкость. К примеру, 28 августа синоптики прогнозировали в столице 15 — 17 градусов тепла. А было 11! Почему? Как? Откуда такие ошибки? Или оборудование подводит? Кстати, 25 августа Анатолий Полищук обнадежил, сообщив журналистам, что к концу 2010 года Республиканский гидрометеорологический центр будет оснащен суперкомпьютером СКИФ. А Мария Герменчук заверила, что «практически никто в странах СНГ не пытается создать собственную региональную модель оценки погодных явлений». «С помощью суперкомпьютера СКИФ Беларусь попытается разработать свою региональную модель», — отметила она.
Пять лет назад, пояснила Герменчук, минимальная площадь территории, на которой проводились метеорологические расчеты, составляла 70 квадратных километров. По ее словам, сейчас гидрометеоцентр детализирует свои расчеты до территории, близкой к 25 кв. км. Ожидается, что СКИФ поможет существенно сузить границы проведения расчетов и сделает карту оценки погоды максимально подробной. Крикнем «Ура»? Пока рановато. Потому что, по словам начальника Гидрометеоцентра, в первое время суперкомпьютер не будет выполнять сверхзадачи. Дескать, «синоптикам предстоит сначала научиться работать на такой машине». То есть, точных прогнозов в ближайшее время снова ждать не придется. Они ведь не волшебники. А только учатся. Который год.
Ольга КОСТЮКЕВИЧ