Чашка полная чувств
Чашка полная чувств
Кофе будоражит не только вкусовые рецепторы. Напиток, получивший самые горячие определения, продолжает вызывать споры. Кофейные гурманы не сомневаются: лучше чашки кофе может быть еще большая чашка. Их оппоненты в недоумении: ведь «кофе — так вредно». «Кофейники» бодро парируют — «у нас нет проблем с кофеином, они появляются без него». В общем, дуэль не имеет начала и конца. Мы выделили самые «горячие» вопросы на кофейную тему из писем наших читателей и попросили прокомментировать их врача–диетолога Марину Попову.
Спорный кофе
— Сначала нужно вспомнить золотое правило, что практически все яд и все лекарство — в зависимости от дозировки. Кофе не исключение. Около 50 мг кофеина — суточная норма для взрослого относительно здорового человека. Если перевести «в питьевой режим», получаем 10 кофейных или 3 классические чашки (из расчета 1 — 1,5 ч. л. кофе на 200 мл воды).
Кофеин — алкалоид, стимулирующий работу центральной нервной системы, дыхательной и сердечно–сосудистой. Отсюда ощущение бодрости, прилива сил, эмоционального подъема. Меж тем большая доза кофеина вызывает противоположный эффект — угнетение и депрессивное состояние. Часто мы слышим: кофе — провокатор скачка артериального давления, сердцебиения. Однако те же симптомы в еще большей степени можно получить от чашки крепкого чая.
«Пью кофе поздно вечером и сплю себе спокойно».
— Вполне может быть. Ведь кофе дает только кратковременный тонизирующий эффект, который длится не более 30 — 40 минут. И если кто–то пьет кофе в 8 часов вечера, а спать собирается ближе к полуночи, весь бодрящий эффект напитка «растворяется» задолго до ночного сна.
«Я довольно вспыльчивый и эмоциональный. Можно ли мне пить кофе?»
— Однозначно нельзя ответить. Есть вероятность, что чашка кофе как раз поспособствует направлению вашей энергии в нужное русло. Однако если чувствуете, что в данный момент взвинчены и взбудоражены, остановитесь на аналоге, не содержащем кофеина. Напиток из цикория отличная ему замена.
«Утренний ритуал: проснулась — душ, чашка горячего кофе — стал ежедневным. Завтракаю только в 11.00...»
— Кофе на голодный желудок — не самое удачное начало дня. В силу своего состава напиток активно стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Получается, желудочно–кишечный тракт работает вхолостую, мало того, происходит небезопасное раздражение желудка соляной кислотой. Иное дело кофе с тостом, омлетом, бутербродом или сухим печеньем.
«Заметила, что сейчас многие заказывают кофе со стаканом воды. И называют это «кофе по–колумбийски». Скажите, это правильно или просто модно?»
— Подобным образом пьют кофе в странах Ближнего Востока, Южной Африки, относительно недавно традиция появилась и в Европе. К примеру, в Ливане готовят крепчайший обжигающий напиток из кофе сорта «робуста» — получается «атомная» смесь с мощной концентрацией кофеина, что достаточно небезопасно для желудка, сосудов и сердца. Но когда за глотком такого кофе следует глоток воды, «убойный эффект» несколько смягчается.
Стоит ли запивать классический кофе водой? Здесь скорее желание подражать традиции, которую мы принимаем за «ритуал с особым шармом».
«Слышала, что кофе с молоком или белый кофе называют «медленной бомбой». Почему?»
— Любые молочные продукты вызывают сдвиг Ph желудка в щелочную сторону — они несколько тормозят выделение соляной кислоты. Кофе, напротив, ее стимулирует. Возможно, поэтому некоторые считают его опасным. Что, однако, не так. Кофе с молоком — вполне приемлемое сочетание, которое многие любят в силу вкусовых пристрастий, привычки, традиции. Только не обольщайтесь: вы пьете не кофе, а кофейный напиток. То же самое можно сказать и о капучино, мокко, лате макиато и пр. — популярных напитках на основе кофе.
«Произошло что–то неприятное, тут же хватаюсь за кофеварку...»
— Если вы расстроены и взволнованны, лучше вместо кофе медленно, небольшими глотками выпейте стакан обычной питьевой воды. Само действие позволит отвлечься. Вода комнатной температуры поможет успокоиться и прийти в гармоничное состояние. Напротив, если в середине рабочего дня чувствуете некоторый упадок сил, снижение тонуса, выпейте чашку кофе, чтобы сконцентрироваться и взбодриться.
«Кому кофе нельзя вообще?»
— Людям с заболеваниями желудочно–кишечного тракта в состоянии обострения и ремиссии. Прежде всего с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденитом, гастродуоденитом. Тем, кто имеет устойчиво большие цифры артериального давления. Даже 1 — 2 чашки кофе могут спровоцировать скачок АД. Табу на кофе есть и для людей с заболеваниями почек.
«Существует ли для кофе идеальный дуэт? Что это — выпечка, хлеб, сыр?»
— Достаточно неплохой альянс у кофе с темным шоколадом. Такой десерт прекрасно стимулирует работу головного мозга. Также кофе «очень симпатизирует» некоторым молочным продуктам — творогу, пудингу, сыру. А вообще, он хорош в комбинации практически со всеми продуктами.
Сексуальный кофе
«Кофе в постель...» Классический романтический ритуал. Возможно, он что–то значит еще, кроме выражения симпатии и желания доставить удовольствие»? Мнение главного сексолога Минска, заведующего отделением сексологии УЗ «ГПНД» Олега Химко:
— Действительно, чашка кофе в состоянии украсить сексуальную жизнь мужчины и женщины. Наряду с какао и шоколадом кофе относят к афродизиакам — веществам, повышающим половое влечение. После «кофейной церемонии» человек в большей степени ощущает желание и силы заняться сексом. Однако крепкий кофе — напиток для молодых и здоровых людей. Остальным следует поберечься: приступ аритмии, который кофе может спровоцировать, не прибавит вам уверенности в самый «ответственный» момент.
«Звездный» кофе
Ольга Барабанщикова, спортсменка, певица, телеведущая:
— Почти каждое утро начинаю с большой чашки кофе. Чтобы сделать его не только ароматным, но и полезным, вместо сахара кладу ложечку меда. Вкус получается необычный и очень приятный. Главное, здесь можно импровизировать: в зависимости от того, какой у меня мед — донниковый, цветочный, гречишный, акациевый, — получаю удивительное разнообразие вкусов любимого кофе.
Владимир Цеслер, художник:
— Я на 100 процентов кофеман — чай не пью вообще. При хорошем самочувствии могу «израсходовать» до семи чашек кофе. Объем посуды, из которой пью? Что–то среднее между кофейным «наперстком» и огромным кубком — в общем, обычная чашка. Что касается рецептуры, не имею особенных секретов, готовлю себе классический эспрессо в кофемашине.
Наверное, это не пример для подражания, но альтернативы сочетанию «кофе — сигарета» для меня не существует. Помню, когда–то на работе строго запрещалось курить везде, кроме туалета. Мне сложно было представить, как я буду стоять там с чашкой кофе в руке...
Ольга Сережникова, директор Национальной школы красоты:
— Пью кофе в огромных количествах и чувствую себя замечательно. Очень люблю утренний кофе — один лишь его аромат заставляет проснуться. Это может быть очень крепкий кофе с парой кубиков горького шоколада или более гламурный вариант — капучино с корицей. Всегда держу дома большую банку с этой пряностью.
Люблю угощать друзей и партнеров вкусным кофе. Наверное, у людей, которые меня знают, я давно ассоциируюсь с большой — почти на пол–литра — кружкой кофе, которая всегда стоит на моем рабочем столе.
Евгений Лашковский, телеведущий канала ОНТ:
— Совершенно равнодушен к напитку, без которого многие не могут прожить и пару часов. Пью кофе разве что за компанию. Должен признаться, и по сей день не различаю капучино, американо, лате и прочие варианты. Когда друзья заказывают нечто подобное, интересуюсь: что мы пьем на сей раз? Хотя в моей семье уважительно относятся к кофе. Отец варит его в турке, получая от процесса и дегустации большое удовольствие.
Ирина Кленова, главный редактор журнала «KIS. Красота и совершенство», ведущая музыкальных программ:
— Острый кофейный голод испытываю в понедельник — в свой разгрузочный день. После чего запах и вкус любимого кофе ощущаю намного сильнее. Обычно позволяю себе его не более двух раз в сутки — в 10 и 12 часов дня. И это, надо сказать, огромное удовольствие. Я приверженец консервативного варианта кофе — крепкого черного и обязательно с сахаром. Самой перемолоть зерна, самой сварить кофе и медленно наслаждаться — почти магический ритуал, добавляющий радости каждому дню.
Автор публикации: Ольга БОРОВИКОВА
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ