ВЛАДИМИР ЛЕОНОВИЧ: «ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ»

Источник материала:  

В октябре 1996 года Любанский сыродельный комбинат преобразован в ОАО «Любанский сыродельный завод». В начале 2009 года к нему присоединен в качестве филиала Солигорский молочный завод. Предприятием руководит Владимир Степанович Леонович. За два последних года Любанский сыродельный завод стал одним из технически оснащенных предприятий области и крупным экспортером сыра.
— Владимир Степанович, ваш новый цех по выпуску голландских сыров сегодня служит образцом для многих предприятий. Как пришла идея создать новое производство? Ведь на предприятии уже был налажен выпуск сыров российской группы.
— Действительно, здесь и прежде выпускали сыр, но действующая технологическая линия была уже старая, хотя и венгерская, но уже требовала обновления. Когда меня «сватали» сюда директором предприятия, я как экономист, запросил сразу же экономические показатели предприятия. Стало очевидно, что работать по прежней схеме уже было нельзя. Более 50% молока уходило на производство сливочного масла, которое приносило предприятию убытки. И только 40% направлялось на выпуск сыров, рентабельность которых была достаточно прилична — 16%. Учитывая, что в экспорте продукции почти 90% приходится на сыры, вывод напрашивался сам: надо обновлять оборудование, чтобы соответствовать требованиям времени.
Посоветовался со специалистами-технологами, и мы вместе стали выбирать, какое же оборудование нужно закупить предприятию. Выбор пал на линию польской фирмы «Обрам», которая уже имеет опыт работы с белорусскими перерабатывающими предприятиями. Оборудование было поставлено в конце 2008 года. В начале 2009 года польские специалисты приступили к его монтажу, и уже в конце апреля был подписан акт о приеме в эксплуатацию. Польские специалисты вели монтаж оборудования «под ключ» и обучали работе на нем наших специалистов. В августе 2009 года новая линия уже вышла на проектную мощность.
Это оборудование полностью исключает контакт человека с сырьем и с готовой продукцией. Выпуск сыров увеличился с 6 т в сутки до 15 т. На новом оборудовании мы выпускаем сыры голландской группы в современной европейской упаковке. Реализация этого инвестиционного проекта обошлась предприятию в 4,9 млн евро. Для работы на новом оборудовании мы подобрали молодых специалистов, которые легко освоили компьютерное управление: ведь оборудование полностью автоматизированное, и с прежним багажом знаний здесь работать было трудно. Как показала практика, «игра стоила свеч». Экспорт за восемь месяцев текущего года увеличился в 1,5 раза до $27 млн. Cегодня мы ежедневно отгружаем по несколько вагонов-рефрижераторов на экспорт.
— А что стало с тем, прежним цехом, о котором вы рассказывали? Удалось ли его преобразовать, как вы хотели?
— В старом цехе в свое время была установлена линия, которая еще вполне дееспособна, но требовала небольшой реконструкции. И мы ее закончили. К прежней линии установили дополнительное оборудование, которое позволило выпускать 5 т продукции ежедневно. Дополнительный доход составит Br2,5 млрд в месяц. С 10 сентября цех уже будет запущен в работу. Я рад, что в нем нашлось место опытным мастерам-сыроделам, работающим на заводе не один десяток лет. С введением в строй нового сыродельного цеха, где организован выпуск сыров голландской группы, высвободилось почти 20 человек. Мы никого из них тогда не сократили, все были временно переведены на другие участки. Но теперь они вернутся в прежний сыродельный цех, где завершена реконструкция. Я с большим уважением отношусь к этим людям, которые приумножают успехи предприятия.
— Недавно у вас на предприятии побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства поставил задачу наращивать производство сыров в Беларуси. Как вы справляетесь с поставленными задачами, и что изменилось на предприятии с тех пор? Вероятно, спрос стал еще жестче?
— Совершенно верно. Повысился спрос не только к нам со стороны руководителей областной и районной «вертикали», технологической и санитарных служб областного объединения, что вполне объективно. Изменились сами люди — они стали требовательнее к себе и другим. Не останавливаясь на достигнутом, наращивая объемы производства, наше предприятие стремится к максимальному удовлетворению вкусов самых требовательных покупателей. Высокое качество продукции, подтвержденное сертификатом качества ИСО-9001, контролируется на каждой технологической операции высококвалифицированными специалистами и рабочими. Именно это, на мой взгляд, помогает нашему предприятию достигать главной цели — быть на высоте новых тенденций развития сыроделия. А это такая тонкая наука, которая не терпит суеты и торопливости. Здесь нужна точность во всем — в соблюдении технологии, проверки сырья, оценке готовой продукции.
Вы спрашиваете, что изменилось на предприятии с тех пор, как у нас побывал глава государства, и удалось ли реализовать поставленные цели? О первом проекте я уже рассказывал: старый цех получил свое второе рождение. Я, как руководитель, вполне удовлетворен также и тем, что к нашим предложениям о создании новой сушильной камеры в областном объединении прислушались и включили наше предприятие в перечень первоочередных инвестиционных проектов года.
В ближайшие два года у нас будут реализованы два проекта: по госпрограмме переработки сыворотки и производства сухих молочных продуктов. Первый из них связан с концентрацией сыворотки методом обратного осмоса и отгрузкой для дальнейшей сушки, второй — с реконструкцией и увеличением мощности собственного сушильного производства. Для реализации первого проекта в марте текущего года изготовлено и поставлено оборудование на Br1,35 млрд. Уже ведутся монтажные и пусконаладочные работы. По второму разработан бизнес-план. Общий объем инвестиций, необходимый для реализации проектов с приобретением дополнительной сушильной установки, составит более Br10 млрд. Деньги уже выделены. В ближайшие дни пройдет тендер на закупку нового оборудования для второй сушильной камеры.
Мы обычно продаем сыворотку хозяйствам района — это примерно 135 т в сутки. Но с увеличением выпуска сыра на новой линии до 15 т ежесуточно и введением в строй дополнительного оборудования в старом сыродельном цехе и выпуска там дополнительных 5 тонн, существенно увеличится и объем сыворотки. Понимая, что большой объем сыворотки в жидком виде сельхозпредприятия у нас не купят, мы и решили поставить линии по сгущению сыворотки и получать ее в сухом виде. Эта продукция экспортоориентированная.
Раньше планировалось отгружать сгущенную сыворотку на Слуцкий сыродельный комбинат для дальнейшей сушки. Но теперь, с приобретением еще одной сушильной установки, более эффективно организовали у себя изготовление конечного продукта. Мы будем иметь не полуфабрикат, а готовый продукт, которым, поверьте, сможем выгодно распорядиться. Заработанную валюту от реализации сыворотки мы направим на приобретение оборудования по слайсерной нарезке сыра. В принципе, я доволен еще и тем, что после посещения предприятия главой государства у нас все проекты реализуются достаточно быстро и организованно. Свое слово держим.
Еще мы намерены установить на головном предприятии две новые линии — фасовочную, чтобы выпускать сыры малым весом в вакуумной упаковке. Она востребована в торговой зарубежной сети, и линию упаковки порционных сыров в газовой среде. Для этого уже приобретены два автомата по нарезке сыров весом 300 г и по слайсерной нарезке сыра. В числе других инвестпроектов — монтаж новой творожной линии на филиале ОАО «Солигорский молочный завод» — для увеличения объема производства и расширения ассортимента молочной продукции.
— Как руководитель вы удовлетворены итогами работы предприятия?
— Полного удовлетворения нет. Будем и дальше наращивать производство. Нельзя останавливаться на достигнутом. Если уверен, что высокие результаты и успокоился, значит, прогресса не будет. За восемь месяцев текущего года объем товарной продукции в сопоставимых ценах увеличился на 14% до Br125 млрд. Получена чистая прибыль от реализации в объеме Br8,7 млрд., а рентабельность составила 11,4%. Когда предприятие только приступало к реконструкции, некоторые виды продукции были убыточны. Но я верил, что предприятие будет рентабельным. За семь месяцев текущего года экспорт возрос почти в 1,5 раза до $27 млн. Удельный вес экспорта в объеме производства составил более 80%. Сыры предприятие экспортирует в основном в Москву и Подмосковье, а также через дилеров в российские регионы.
— Скажите, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель производства? Как вам удается организовать работу предприятия в заданном ритме?
— На мой взгляд, руководитель один никогда не сотворит чуда, ему одному это просто не под силу. Нужна команда единомышленников — специалистов, которые смело мыслят, быстро принимают решения, умеют рисковать и брать на себя ответственность. Я сам из таких людей, поэтому мне импонируют настойчивые, энергичные молодые специалисты. Уважаю, прежде всего, профессионалов. Кстати, я не специалист в пищевой отрасли, я экономист по образованию. В 1990 году окончил заочно Горецкую сельхозакадемию. Но я не считаю зазорным спрашивать совета или консультации у специалистов и доверяю им. У нас, кстати, очень сильные, компетентные технологи производства — на головном предприятии: Инна Семененя и на филиале в Солигорске — Елена Новик, мастера производства Раиса Алистархова, Лидия Касперович, Тамара Талай. Я очень рад, что благодаря им во многом были реализованы наши инвестпроекты.
Хорош тот руководитель, команда которого работает самостоятельно и так же слаженно, как и при нем. Возможно, иногда я бываю резок, излишне требователен, но проходит время, анализирую свои действия и могу признать, что в чем-то был не прав. Стараюсь, чтобы в критике была объективность. Ценю сильных, знающих специалистов, но не могу простить необязательности.
— Скажите, чем вы занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?
— Люблю отдыхать на природе, но, к сожалению, своей дачи у нас нет, поэтому приезжаем в гости к родственникам. Главное мое увлечение — пчеловодство. Имею свою пасеку. После недели сумасшедшей работы я приезжаю на пасеку уставший и выжатый, как лимон, сажусь рядом с ульем и наблюдаю за этими великими труженицами. Поверьте, усталость как рукой снимает, не могу объяснить, почему. Забота о пчелах, устройство ульев приносит моральное удовлетворение и покой. Наверное, это и есть маленькое счастье?

Татьяна ЛОБАС
←Чашка полная чувств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика