Куча мала
Куча мала
Что делать с ненужными вещами
Это не коллекция. Не последствия набега шоппоголика на гипермаркет. Даже не хрестоматийный «плюшкинизм». Это случается со всеми: в какой–то момент вы понимаете — мир вашего дома перенаселен лишними вещами. Они занимают место и мозолят глаз. И никто не расстроится, если они куда–нибудь исчезнут. К сему отряду бесполезных обычно относят: нелюбимую одежду, музыкальные диски, давно прочитанные книги — те, которые вряд ли захочется снова взять в руки, неудачные презенты... Короче, требуется провести ревизию и что–то предпринять по ее результатам. Но что? И здесь можно выделить несколько способов реагирования.
№ 1 — благородный
Подразумевает избавление от ненужных вещей и делание добрых дел одновременно. Именно «два в одном». Каким образом? Очень просто. Вы отдаете вещи туда, где они будут востребованы:
— в организацию Красного Креста своего района, где принимают любую одежду — детскую, подростковую, мужскую и женскую. Но обязательно целую и выстиранную! Отсюда вещи попадут к людям, относящимся к категории социально уязвимых, — тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, в многодетные семьи, к одиноким, инвалидам;
— в церковь. Здесь опять же готовы принять одежду и обувь в хорошем состоянии. Но есть одна оговорка: желательно приносить сезонные вещи. Летом — блузы, сарафаны, легкие брюки. Осенью – зимой — куртки, пальто, плащи, пуховики, теплые кофты и свитера. Однако прежде чем собирать тюки, позвоните — не все церкви могут принять ваш дар из–за отсутствия помещения для хранения;
— в ближайшую библиотеку. Даже если не записаны в местную читальню, книги у вас здесь возьмут с благодарностью. Не откажутся и от подписных изданий, но в том случае, если их возраст не старше 5 лет. Так что подшивку журналов «Юный техник» или «Здоровье» за 1985 год придется сдать в макулатуру (об этом чуть ниже);
— в дом–интернат для пенсионеров и инвалидов, администрация которых будет признательна жертвователям не только за аккуратные, сохранившие товарный вид вещи и приличную, пусть себе и не очень модную обувь, но и за бытовую технику в рабочем состоянии (печи СВЧ, телевизоры, видеомагнитофоны и пр.), постельное белье и одеяла, столовую посуду. Одним словом, поднадоевший вам плед или чайный сервиз может обрести новых благодарных хозяев.
№ 2 — дружественно-ленивый
В принципе, и этот способ можно отнести к благородно–бескорыстным, ведь денег за свои вещи вы не просите — не продаете ни в комиссионке, ни на интернет–аукционе. Просто бросаете клич в СМИ или интернете на специализированном форуме, что предлагается в дар замечательная сковородка, чайник со свистком, винтажный торшер или ковровая дорожка... Через два – три дня, а возможно, и в день подачи объявления проблема, куда деть все это богатство, у вас исчезнет. Знакомое семейство после переезда в новую квартиру таким образом избавилось от кровати из некогда дорогого венгерского гарнитура. На их объявление откликнулся иногородний студент–первокурсник. Парень, приехавший учиться в столицу из белорусского далека, в свою очередь не мог поверить в свалившееся счастье: что получает «отличную мебель» просто так, да еще и «с матрасом в придачу». Сей жест доброй воли показался ему настоящим чудом.
№ 3 — экологичный
Что касается кипы ненужных старых журналов, картона, стекла, тряпья и т.п. залежей, здесь выход простой и действенный — конечно, для тех, кто желает не просто отправить все на свалку, а поступить сознательно. Избавиться от вторсырья можно, сдав его в пункты приема ЧУП «Минсккоопвторресурсы» — одного из крупнейших предприятий Минска, заготавливающего вторичное сырье у населения и предприятий города. Здесь принимают макулатуру, полиэтилен, стеклотару, ткани, металл. Вам даже дадут за это какие–то деньги, правда, весьма символические.
№ 4 — способ, подсказанный подругой
В Канаде нечто подобное периодически устраивают соседи. Итак, объявляете среди своих знакомых о том, что на какой–то день недели наметили вечеринку под названием «Идеальный обмен». Пусть приносят с собой все, с чем в общем–то можно проститься без сожаления, что можно отдать не по причине «ужас, а не вещь», а просто потому что «надоело, морально устарело, душа не лежит и т.д.». В такой условный список может попасть и парфюм, который вам подарили «не спросясь», и юбка не по фигуре (похудели, поправились), и газовый шарфик — в общем–то хорош, но ни с чем в гардеробе не сочетается, и иные запасы подобного свойства. Сюда же присоединим «заслушанные» музыкальные диски, косметику из категории «импульсивная покупка», какие–то сувениры, картины, панно, лампы–ночники и т.д. В общем, принцип ясен: собравшиеся попивают чай, общаются, обмениваются новостями и мыслями, при этом что–то выбирают и примеряют. Значительный плюс такого способа в том, что на подобной импровизированной дружеской ярмарке появляется возможность не только избавиться от лишней вещи, но и обзавестись нужной и симпатичной вам на весьма выгодных условиях.
Вот такие варианты разбора домашних залежей мы вам предлагаем. Какой выбрать — решайте сами. И помните: кое с чем из своего прошлого нужно расставаться без сожаления.
Ольга БОРОВИКОВА.
Фото: Александр РУЖЕЧКА